История польского художника, который влюбился в Кыргызстан и остался здесь

Якуб Щепански, художник из Польши, влюбился в Кыргызстан и решил остаться. В интервью с Kaktus.media он поделился своим взглядом на нашу страну.

– Сколько лет вы живете в Кыргызстане?

– Я не сразу переехал в Кыргызстан. В 2014 году приехал ненадолго в Орловку. Влюбился в страну и решил перебраться окончательно. Здесь живу уже два с половиной года. Сначала мы с моей женой Катей переехали в Каинды. Недавно перебрались в Бишкек. Здесь живем уже около трех месяцев.

– Очень необычный выбор страны для проживания для европейца.

– Здесь много факторов повлияло на принятие этого решения. Еще во время "разведки" меня очень поразили люди. Они у вас здесь другие. Более приветливые. В европейской культуре это сейчас исчезает. У нас люди просто так не спрашивают: "Как твои дела?", "Откуда ты приехал", "Есть ли у тебя семья, дети?" Я никогда не сталкивался на родине с таким открытым общением и живым интересом. Здесь мне это очень понравилось.

Tatchki (Cars) 10.2017 Pastel on cardboard 21x28cm ___________ #jakubo_art

Публикация от Paintings/?Art (@jakubo_art)

А еще я очень люблю горы. В Польше я постоянно ездил в горы в свободное время. Но с вашими их не сравнить. У вас здесь они очень красивые. Меня каждый день впечатляют эти "вечные снега" на вершинах, которые не тают круглый год.

– Где вы жили в Польше?

– В южно-восточной части страны, в 7 километрах от Украины, в маленьком городке. Сейчас там живут мои родители.

Еще жил в Кракове 5 лет, пока учился в Академии искусств на дизайнера.

– Чем вы занимались в Польше?

– Дизайном. Проектировал людям дома. Рисовал картины. 8 лет преподавал дизайн в средней школе искусств ребятам в возрасте от 15 до 19 лет. Мне очень нравилась эта работа. Но любовь к Кыргызстану была сильнее. Сначала я взял неоплачиваемый отпуск на полтора года. А потом, когда мои работодатели позвали меня вернуться обратно в школу, я этого не сделал. Вернувшись после Кыргызстана на родину, я приехал к себе на работу, поблагодарил коллектив, попрощался с ними и занялся переездом в Кыргызстан.

– С Катей вы познакомились тоже в Кыргызстане?

– Да. Мы оба состоим в обществе свидетелей Иеговых. Когда я приехал, общество направило меня в Каинды, куда к своей подруге приехала погостить Катя. И мы познакомились на нашем собрании. Потом встречались на конгрессах. Так все и получилось.

– А здесь сейчас чем занимаетесь?

– Сейчас я занимаюсь творчеством. Уже нарисовал коллекцию картин. Рисую акриловыми красками, последние работы создавал пастелью. Сейчас мы с Катей ищем, где в Бишкеке можно выставлять и продавать мои работы.

Катя помогает мне с этим. Мы ведем поиск через интернет. По всему миру ищем покупателей.

Я очень много фотографирую. У меня всегда с собой маленький фотоаппарат, который позволяет мне запечатлеть разные моменты нашей жизни здесь. Создал библиотеку фотографий и выбираю из них то, что стоит перенести на холст.

Меня здесь многое вдохновляет. Вдохновляет природа. Вдохновляет Катя, которая оценивает мои работы. Вдохновляют люди и их красота.

Я воспитывался в среде, где живут поляки и практически нет представителей других национальностей. Когда впервые приехал в Кыргызстан, то мне так понравилось, что здесь столько разных национальностей: кыргызы, узбеки, таджики, уйгуры, русские живут вместе. В будущем я хочу рисовать портреты разных людей, живущих здесь.

Еще в Кыргызстане чувствую себя взрослым ребенком. Машины, которые ездят здесь, были в моем детстве. В Польше они исчезли, а здесь я как будто возвращаюсь в то время.

– Вы знакомы с творчеством наших художников?

– Не совсем. Я знаю Семена Чуйкова. Он ведь один из первых показал кыргызстанцев XX века. Смог показать, как на их лицах отражаются лучи солнца, а руки знают, что такое труд.

– В чем плюсы жизни в Кыргызстане?

– Их очень много. Жемчужина в Кыргызстане – это люди. Мне нравится ваш менталитет, традиции, отношения в кыргызских семьях. Нравится то уважение, которое молодые проявляют к старшим.

– А минусы жизни в Кыргызстане какие?

– Есть сложности в решении бытовых вопросов. Я могу находиться в Кыргызстане без визы два месяца. После этого нужно делать первичную визу. В Кыргызстане ее не делают, приходится ездить в ближайший офис посольства в Алматы. Это очень выматывает. За год на эту процедуру тратится около 20-30 дней. Надеемся, что удастся получить вид на жительство и не придется больше ездить в Алматы.

Еще из минусов - это архитектура, особенно в городе. У Кыргызстана есть большой потенциал, который может попросту исчезнуть. Сейчас у вас строят элитные дома для богачей, которые не имеют стиля, который бы создавал облик города, отличающийся от других городов. Эти дома не ассоциируются с местной культурой и традициями. Новые здания появляются с классическим, греческим орнаментом. И мне в этом плане гораздо больше нравится советское строительство. Эти этажки, конечно, выглядят шаблонно, но там архитекторы придумывали, что на квадратном окне необходимо сделать узорную решетку или другое украшение.

То, как планируется архитектура города, кажется мне нехорошим направлением для Кыргызстана. Архитекторы стараются отойти от кыргызстанского наследия, которое на протяжении многих веков создавал народ, а пытаются строить на европейский манер. А ведь это можно представить современным языком. Но нужно направить людей, чтобы они не забыли полностью своего наследия.

– Вы бы не хотели нам в этом помочь? Читать лекции в университетах, к примеру.

– Мы с Катей думали об этом. Но из-за визовых вопросов работодателю и мне придется очень много сделать, чтобы осуществить эту идею. Мне бы очень этого хотелось. Подобная работа в Польше мне нравилась. Вообще, очень люблю работать с молодежью. Я уверен, что в Кыргызстане много талантливых людей.

– Где в Кыргызстане вы уже успели побывать?

– На озере Сары-Челек, на северном и южном берегах Иссык-Куля, в Иссык-Ате, видел водопад Барскоон. Еще я бы хотел побывать на юге, в Оше. Мы как-то проезжали через Узген, и я заметил, что там культура немного другая, чем здесь. Хотел бы не на фотографиях посмотреть на семитысячники.

В Кыргызстане я стал лучше понимать художников, которые, как Гоген и другие, ехали в Париж, который был Меккой художников в начале XX века, которые хотели там жить и наполняться этой атмосферой.

В Кыргызстане я чувствую то же самое. Для меня это место, где можно получать вдохновение.

– Расскажите о своих дальнейших планах?

– Если коротко, то просто хочется радовать людей своим творчеством и иметь возможность стабильно зарабатывать, занимаясь им.

На следующий день после интервью я получила радостное известие от Якуба и Кати. Они рассказали, что им удалось устроить выставку в выставочном зале Союза художников КР в Дубовом парке, которая продлится до этого воскресенья.

На своей странице в Fackebook выставочный зал Союза художников опубликовал несколько фотографий с выставки Якуба, сделанных Ниной Лубарской.