Казахская контрабанда грозит уничтожением мукомольной отрасли Кыргызстана
Как отразится введение НДС на импорт муки и зерна на мукомолах Кыргызстана, а также почему кыргызстанские комбинаты производят все меньше муки, хотя потребность населения в хлебе растет, выяснил Kaktus.media.
Почему муки производят меньше?
Если в 2014 году мукомольные комбинаты Кыргызстана выпустили свыше 350 тыс. тонн муки, то в 2016-м отечественные мукомолы произвели 232 тыс. тонн муки.
С чем это связано? Кыргызстанцы перестали есть мучное? Или последние годы был неурожай?
На самом деле резкое снижение производства муки напрямую связано с вхождением Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Как только таможенные границы между странами союза перестали существовать, из Казахстана в Кыргызстан хлынули потоки контрафактных зерна и муки.
По словам председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушова, кыргызстанским производителям крайне трудно конкурировать с продукцией из Казахстана, которая не облагается никакими налогами.
С открытием границ официальные показатели производства муки и импорта начали снижаться, в то время как неучтенный ввоз муки повысился. Хотя за провоз одного килограмма муки на территорию Кыргызстана импортерам необходимо платить НДС около двух сомов. Но сейчас к нам из Казахстана завозят муку без НДС, нелегально. Плюс она изначально дешевле, чем мука отечественного производства. Отечественные мукомолы не могут конкурировать в таких условиях.
Помощь государства
По данным Комитета мукомолов, неучтенный ввоз муки в Кыргызстан в 2016 году составил 455 тыс. тонн. При этом официальный импорт муки составляет лишь 11 тыс. тонн. Единственное, что спасало от разорения комбинаты Кыргызстана в ситуации недобросовестной конкуренции, это освобождение мукомолов от уплаты НДС.
Если бы в 2015 году нас не освободили от уплаты НДС, мукомольные комбинаты бы уже давно закрылись, распустили персонал, распродали оборудование, занимались бы куплей-продажей и пришли бы к прямой зависимости от импорта.
Чего ждать?
Как известно, сегодня парламент в третьем чтении одобрил введение НДС на импорт муки и зерна, так как нардепов не устраивает объем налоговых поступлений в бюджет. Руководство страны считает, что с введением НДС потери бюджета сократятся.
Председатель Комитета мукомолов считает, что власти в погоне за налогами могут невольно уничтожить мукомольную отрасль страны, так как после введения НДС кыргызская мука подорожает примерно на два сома и ее больше никто не будет покупать.
Уже сейчас наши мукомольные комбинаты не выдерживают конкуренцию в цене и простаивают, потому что не могут сбыть свою продукцию, так как она дороже. А около 50% зерна для переработки мы получаем из Казахстана. Сейчас все мукомольные комбинаты Кыргызстана работают на половину мощности, а то и меньше. Часть работников находятся в отпусках без содержания. Если нас обяжут платить НДС, то мукомолы Кыргызстана, а их примерно пять тысяч человек, останутся без работы, а страна утратит продовольственную безопасность, - заключил Жунушов.
Кстати, оплата НДС ляжет не на мукомолов, а на конечных потребителей. Только согласятся ли они переплачивать за отечественную муку, когда на прилавке будет зарубежная мука (пусть, по сути, и контрабандная) по более низкой цене? Вряд ли.