День из жизни маленького ошского села. Потрясающий фоторепортаж горожанина
KG

День из жизни маленького ошского села. Потрясающий фоторепортаж горожанина

Все самое интересное в Telegram
Марат Сайранбаев - фотограф. Родился в Джалал-Абаде, живет в Бишкеке. Работая в рамках проекта доступа к чистой воде Всемирного банка, Марат ездит по регионам Кыргызстана и фиксирует на фотоаппарат жизнь в селах республики. С разрешения фотографа и Всемирного банка Kaktus.media размещает один из репортажей Марата, показывающей один день из жизни обычного кыргызстанского села.

Чоок - небольшое село Отуз-Адырского аймака (Кара-Суйский район Ошской области). Его окружают невысокие холмы и аккуратные полоски возделанных полей. Значительная часть местного населения трудится в России и Казахстане, обеспечивая родных в Кыргызстане. Те же, кто остались выращивают на полях пшеницу и хлопок.

Одна из основных проблем сельчан - чистая питьевая вода, доступа к которой эти люди не имели даже во времена СССР. Бурить скважины было нецелесообразным из-за излишней солености подземных вод, а сложный, холмистый рельеф местности сильно затруднял прокладку труб с близлежащих гор, где есть родник.

Этот фактор сильно сказывается на быте и, в первую очередь, на здоровье людей. Чаще всего местные жители вынуждены идти за водой несколько километров. В основном к каналу ходят дети. Нередко из-за этого они пропускают занятия в школе. Зимой канал покрывается льдом, и за водой приходиться идти уже в районный центр. А это - дополнительные три километра.

23-летняя Гулькан – домохозяйка и мать четверых детей, самому младшему из которых всего семь месяцев. Каждое утро она идет за водой. В каждом ведре у молодой женщины - по 10 литров воды.

Хорошо, когда вода появляется вот в этом арычке рядом с домом. Тогда не нужно идти за несколько километров к каналу.

Вода в канале и арыках мутная, и, как говорят местные жители, содержит пестициды, которыми обрабатывают поля. Однако женщины используют эту воду и для стирки, и для мытья посуды, и даже для приготовления пищи. Осенью и зимой, когда поля отдыхают, воды в арыках нет, и тогда сельчане топят снег или используют дождевую воду.

Вот так выглядит айыльский "аристон".

Сегодня день большой стирки, пока вода греется в казанах, хозяйка моет китайскую стиральную машину

28-летний Жолчубек, муж Гулькан, показывает как они хранят воду.

Мутная арычная вода отстаивается в бочках, затем переливается в алюминиевые фляги. Жолчубек периодически красит бочку изнутри, но соли, содержащиеся в воде, разъедают даже окрашенное железо.

Почти у каждого дома стоят такие трехтонные цистерны для воды.

Фляги с водой.

Кто-то отправляется за водой на "Портере".

Кто-то - на ослике.

Караван маленьких водовозов отправляется за водой к каналу. Это происходит каждый день в одно и то же время.

Гулькан моет посуду водой из ведра.

А соседка моет посуду прямо в арыке у дома.

Дети в айылах начинают рано выполнять взрослые обязанности. Старшая дочь помогает матери, чистит картошку на обед.

Мама готовит обед, дети ждут

Вопреки расхожему мнению еду в айылах готовят на электричестве, это дешевле чем на углях и не надо каждый раз разводить костер. Часто дети соседей обедают вместе. Кстати, еще одна важная проблема села - неправильное детское питание. Основной рацион составляют углеводы - макароны, картошка, хлеб. Это дешевле, но из-за того, что такая еда крайне бедна полезными микроэлементами и белком, анемия у маленьких сельчан - частое явление.

Болеют дети и из-за грязной воды. Желтуха (болезнь Боткина) здесь частое явление.

Двухлетний сын Гулькан и Жолчубека вот уже много месяцев страдает от диареи. Периодически его отвозят в районную больницу, после курса лечения болезнь отходит, но лишь на некоторое время. Малышу приходится менять штанишки каждые два-три часа.

Чтобы дети не пили на улице грязную воду, матери дают им вот такие бутылки с прокипяченной арычной водой

Пока взрослые заняты делами, старшие дети присматривают за младшими.

Они же следят за тем, чтобы малышня соблюдала гигиену.

Правда, не всегда находится, с кем поиграть. Так и живем.

Всемирный банк выделил $59,5 млн для реализации Проекта устойчивого сельского водоснабжения и санитарии, который охватит 90 сел в Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областях (207 тыс. человек). Доноры рассчитывают, что реализация проекта положительно скажется на качестве жизни сельского населения, в особенности женщин, детей и наиболее уязвимых групп, а также позволит значительно снизить уровень кишечных инфекций в сельской местности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/366668