В Кыргызстане потребителей наркотиков сажают вместо продавцов. Что делать?

Проблема наркотиков в Кыргызстане - не столько уголовная, сколько социальная, считает эксперт ОФ "Голос свободы" Ирена Ермолаева.

По ее данным, в колониях содержатся люди, которые употребляют наркотики, а те, кто их продает, нередко находятся на свободе. После гуманизации наркополитики в Кыргызстане в 2007 году освободилось более 4 тысяч осужденных, которые отбывали срок просто за личное употребление наркотиков.

"Во многих странах наркомания считается социальной проблемой, поэтому при задержании потребителей наркотиков им предлагают лечение, а не наказание. В Кыргызстане же используется только карательный метод, несмотря на то что есть в законодательстве и варианты альтернативных методов наказания", - отметила Ермолаева.

Эксперт привела примеры того, какие виды альтернативных наказаний существуют в других странах.

Австрия

Так, в Австрии прокурор и суд обязаны приостановить уголовное преследование на двухлетний испытательный срок в случае хранения или приобретения незначительного объема психотропных или наркотических веществ для личного употребления. Если правонарушитель нуждается в лечении, временная приостановка уголовного преследования зависит от его желания пройти курс лечения. Для всех других правонарушений, связанных с наркотиками, прокурор или суд могут приостановить рассмотрение дела.

Суд может отложить исполнение приговора на срок до двух лет, если его общая продолжительность не превышает двух лет и обвиняемый добровольно соглашается пройти курс лечения. Если срок приговора не превышает трех лет, суд может поступить таким же образом.

Бельгия

В Бельгии прокурор обладает достаточно широкими полномочиями для того, чтобы решить, стоит ли в каждом конкретном случае выдвигать обвинение.

Прокурор также может предложить правонарушителю, который заявит о своей наркозависимости, пройти курс лечения. В таком случае производство по делу будет прекращено, а само дело закрыто.

Суд может назначить испытательный срок, отложить или временно приостановить исполнение приговора. Обычным условием предоставления испытательного срока является согласие подсудимого пройти курс лечения.

Принудительное лечение возможно в соответствии с "Законом об умопомешательстве" от 26 июня 1990 года.

Германия

Германское законодательство позволяет при определенных обстоятельствах временно прекращать судебное преследование. Для приговоров на срок менее чем два года исполнение приговора может быть приостановлено, если наркопотребитель собирается пройти или проходит курс лечения.

К правонарушителю могут быть применены санкции, предусмотренные Уголовным кодексом, однако на практике подобное случается крайне редко.

Греция

Наркопотребители могут быть признаны невменяемыми и, соответственно, неспособными нести моральную ответственность за свои правонарушения.

Они могут быть принуждены к обязательному лечению в закрытом лечебном учреждении. Время, проведенное в нем, засчитывается в срок отбытия наказания.

Испания

Индивидуальное решение вопроса прокурором невозможно. Суд может побудить наркомана согласиться на лечение, условно приостановить исполнение приговора для осужденных на срок менее двух лет в случае, если они предпочтут выбрать лечение.

Испанские законы предусматривают особые меры (например, ограничение свободы передвижения, обязательное медицинское лечение) для тех наркопотребителей, которые считаются представляющими угрозу для общества.

Совершивший правонарушение наркопотребитель может избежать тюремного заключения по завершении курса реабилитации, если он приговорен не более чем к двум годам тюремного заключения.

Люксембург

Наркопотребителя могут обязать пройти курс детоксикации. Ведущий дело судья, по ходатайству прокурора или обвиняемого, может вынести решение о прохождении подобного курса. Если лечение окажется успешным, правонарушитель не будет подвергаться судебному преследованию. В случае добровольного прохождения курса терапии исполнение приговора откладывается с испытательным сроком в два года.

Суд может вынести решение о принудительном лечении наркопотребителя. Отбывание срока тюремного заключения может быть заменено общественными работами.

***

"Можно с уверенностью сказать, что единственный путь к решению проблемы наркомании - это гуманная наркополитика, социальный и медицинский подход к проблеме, а не карательный. Программы снижения вреда, что с успехом реализуются в Кыргызстане с 1999 года, необходимо развивать и поддерживать на государственном уровне, такие как заместительная терапия метадоном, обмен шприцев, социальные центры поддержки", - пришла к выводу эксперт Ирена Ермолаева.

URL: https://kaktus.media/367052
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
7
06.12.2017, 10:50

легализовать и лечить!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
06.12.2017, 11:54
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 10

Легализовать - НЕТ! Лечить - ДА! 

1) Легализация наркотических средств и психотропных веществ,, находящихся под международным контролем - есть прямое нарушение Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года и Конвенции о психотропных веществах 1971 года. Страна может оказаться под санкциями ООН. Да и не знаю ни одной страны мира в которой легализован героин, который в Кыргызстане употребляют 98% ЛУИН.

2) Лечить - необходимо. В действующей правовой системе Кыргызской Республики существует система "3+2", когда:

а) лицо задерживается с наркотиками в небольших размерах без цели сбыта - штраф или 5 суток адм. ареста (без возбуждения уголовного дела), по героину - это до 1 грамма включительно;

б) когда лицо повторно, в течение года, задерживается за то же деяние - 5 суток адм. ареста (также без возбуждения уголовного дела;

в) когда лицо задерживается в третий раз в течение года за такое же деяние - возбуждение уголовного дела,

НО

г) суд вправе применить не лишение, а ограничение свободы в случае, если подсудимый готов лечиться от наркомании;

д) либо назначить наказание, не связанное с лишением свободы, с условием лечения.

А ТЕПЕРЬ, УВАЖАЕМЫЕ ЭКСПЕРТЫ И ГРАЖДАНЕ ИТОГ: ДАЖЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА В ЭТОЙ СФЕРЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЗАКОННОГО УВАЖЕНИЯ, ИБО ДАЖЕ В СОСЕДНИХ СТРАНАХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТАДЖИКИСТАНА) ЗА 1 ГРАММ ГЕРОИНА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОВЕСНЫЙ СРОК ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. ДАЖЕ ЕСЛИ ДЕЯНИЕ СОВЕРШЕНО БЕЗ ЦЕЛИ СБЫТА И ЗАВИСИМЫМ ОТ НАРКОТИКОВ ЛИЦОМ.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ:

С 1 января 2019 года вступит в действие новый Уголовный кодекс, предусматривающий систему судебной пробации. Ведется работа по разработке предложений в сфере досудебной пробации. Для этого, делегация Кыргызской Республики в состав которой входили судьи, прокуроры, работники министерства здравоохранения и сотрудники МВД, 28-29 декабря 2017 года участвовала в международной конференции в Астане, где все эти вопросы рассматривались тщательно и системно.

РЕЗЮМЕ: Наркополитика Кыргызской Республики в отношение потребителей наркотиков является сбалансированной и развивается в сторону дальнейшей гуманизации и оптимизации в связи с распространением таких общественно опасных заболеваний, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, ИППП, гепатиты.

С уважением,

Ответственный секретарь Государственного координационного комитета по контролю наркотиков,

Эксперт Международного комитета ООН по контролю над наркотиками

Исаков Т.А.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
не эксперт
06.12.2017, 13:09

Уважаемый эксперт Исаков, кажется что вы информированы какая  нарко политика ведется в стране....

Но и ощущается что вы больше пишите о теории. А практика показывает что дыры в законодательстве позволяют устраивать беспредел сотрудникам силовых структур в отношении этих групп, которые "умело" показывают свою статистику, дескать идет борьба с наркопреступлениями.... Почему вы об этом не пишите? Спуститесь на землю

к вашему новому кодексу тоже есть претензии, не надо тут писать что вы там все тщательно обсудили, вам так кажется.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Влад
06.12.2017, 15:58

Где то 70 %   подкинутые  сотрудниками МВД  наркотики . Почти все разводят если есть деньги или садятся в тюрьму.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кочкор
06.12.2017, 18:24

Менты крышуют наркобизнес все это знают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
06.12.2017, 18:51
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 10

"Не эксперту" - укажите, пожалуйста на эти "дыры", хотелось бы знать.

"Владу" - 70% это примерно две трети - не много ли? Откуда такая статистика,

кем расчеты проводились? Дайте ссылочку - хотелось бы знать.

А теперь о себе. 40 лет в правоохранительных органах - от рядового милиции

до полковника. В основном работал в подразделениях по борьбе с наркобизнесом.

25 лет, как "вытаскиваю из подвалов" потребителей наркотиков. Потому что понимаю -

в противном случае нет возможности осуществлять наркопрофилактику и профилактику

ВИЧ, туберкулеза, ИППП, гепатитов.

Многие руководители НПО, бывшие потребители, когда то впервые переступили

порог моего кабинета где мы начали свой диалог.

Я никогда не утверждал, что у нас все хорошо. НО И НЕ ПЛОХО! 

Нарушения есть, но не 70%! Побойтесь Бога! Не валите напраслину на страну в

которой вы живете! Тем более доказательств этого попросту нет!

Я уже достаточно наслушался истеричных выкриков и не боюсь их. К моей радости

сообщество потребителей и подавляющая часть гражданского общества, активистов,

уже нашла свой верный тон в общении с правоохранительными органами.

Этот верный тон - ПАРТНЕРСТВО! Я буквально каждый день общаюсь с представителями

гражданского общества. Мы вместе с решаем реальные вопросы, которые нас (да НАС)

заботят, поэтому:

Хотите работать - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Не хотите работать - НЕ МЕШАЙТЕ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читатель
06.12.2017, 20:03

Действительно, большое количество людей в тюрьмах сидят за преступления,связанные с наркотиками и большинство из них - обычные наркопотребители, а не

барыги. Может быть в этом автор права, хотя без цифр, анализа приговоров –

говорить сложно.Далее, не очень понятно, почему  эксперт Ермолаева сравнивает европейские законыс киргизстанской практикой?!Если сравнивать законодательство, то Исаков  по части закона почти все правильно указал.Что в итоге: потребление не наказуемо, хранение до суточнойдозы, которая не является даже небольшим размером – ничего, в худшем случае –

административка, хранение суточной дозы - административка.Что не устраивает автора? Чем в этой части  наркополитика КР  хуже европейской? Другое дело практика применения либеральных законов. Какая она в европе, - доподлинно не известно, а вот местная – одним словом даже невозможно описать. Провокации,подбрасывания наркотиков, фальсификациии, вымогательства, кражи или подмена «изъятого»,

весь этот набор – обычное явление. «Выращивал ДИКОРАСТУЩУЮ коноплю» – это профанация работы! Результат– сломанные судьбы, награды для тех кто на передовой. Вот об чем нужно говорить эксперту Ермолаевой, а несравнивать европейские законы и киргизстанскую практику.Война с наркотиками – проиграна. Об этом говорят многие авторитетныелица, которые кое-что в этом понимают.Как-то коллега Исакова по борьбе с наркотиками сказал чтовесь героин в КР –«красный». Что тут можно добавить? «Что охраняешь, то и

имеешь» (А.Райкин).Ну и еще из рубрики «вести с фронта»«В честь празднования Дня работников судебной системыКыргызской Республики, а также за тесное взаимодействие и сотрудничество в

сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, медалью «Ардактуу кызматкер/«За

взаимодействие и сотрудничество» награждены Председатель Верховного суда

Кыргызской Республики Джамашева Феруза Зулумбековна, заместители Председателя

Верховного суда Кыргызской Республики Аманалиева Бактыгуль Кыдыргычевна,

Калиева Гульбара Утюровна, Турганбеков Канатбек.»

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Данияр Сарбагишев
07.12.2017, 09:43

Вопрос конечно же болезненный.Есть 2 вида наркотиков:1) легкого типа 2)тяжелого типа. В первом случае:в принципе узаконить,легализовать можно.Но! Только в курортных зонах(Иссык-куда,Джалал-Абад) и только чтобы были доступными исключительно иностранцам.Это приведет к росту туристического потока и соответственно увеличению госбюджета.Только на одном туризме можно страну поднять,причем быстро.Далее,ни в коем случае не продавать нашим резидентам(гражданам).Поскольку менталитет иной(не знают меры).

Приезжают иностранцы летом на И-к,так выкладыват по 200у.е. за наркотик легкого типа(марихуана-гашиш).И не секрет,что продают менты,барыги связанные с ними.Единственное,этот вид кайфа пагубно влияет на деторождаемость(задумайтесь парни).

Что касается наркотиков 2-го типа(героиня,кокаин,ЛСД),то распространителей надо жестко наказывать,что в принципе и наблюдаем.А зависимых конечно лечить.Думаете они в местах лишения свободы не найдут что ли?Сами сотрудники и приносят за вознаграждение.

Сажать за такую зависимость-это слишком строгое взыскание.

Уголовный кодекс и нормы(доктрины) были созданы еще при союзе,при коммунизме.Сейчас наблюдаем капитализм.Поэтому по поводу 1-го варианта нашим "смышленным патриотам" чиновникам стоит пораскинуть мозгами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД