Борется ли Кыргызстан с применением пыток со стороны правоохранителей?
KG

Борется ли Кыргызстан с применением пыток со стороны правоохранителей?

Все самое интересное в Telegram

Почти 70 лет назад, 10 декабря 1948 года, была принята Всеобщая декларация прав человека – первый универсальный международный документ по правам человека. Именно этот документ заложил основу для современной концепции прав человека и распространения этой концепции во всем мире.

С окончанием холодной войны многие эксперты оптимистично заявляли о скором торжестве концепции прав человека, изложенных в девяти основных международных документах. Оптимизм подкреплялся также тем, что на пространстве бывшего СССР был провозглашен принцип приоритетности человеческих ценностей. Однако, когда началась война в Югославии, геноцид в Руанде, а после и в Судане, и целый ряд других вооруженных конфликтов в различных точках мира, на смену оптимизму пришло более тревожное понимание действительности. Вопросы соблюдения прав человека актуализировались как никогда.

Жестокое обращение американских солдат с иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб, о котором стало известно весной 2004 года, вновь поставило вопрос соблюдения прав человека и применения пыток – прежде всего в ситуации вооруженного конфликта или борьбы против терроризма – в центр внимания международной общественности. Совершенно законно рассматривать эти события в рамках оценки войны в Ираке, а также политики США в этом регионе. Однако было бы серьезной ошибкой считать, что пытки – исключительно американское явление и что действительно понять это явление можно лишь в контексте особого характера войны в Ираке. Абу-Грейб даже нельзя считать единственным или самым исключительным примером применения пыток в мире. Наоборот, пытки широко практикуются во многих странах. Однако Абу-Грейб может служить напоминанием о том, что при определенных общественных условиях даже демократические государства могут прибегать к пыткам. В этой связи следует уделить внимание изучению социальных условий, приводящих к применению пыток, вне зависимости от того, где это происходит.

Международное сообщество применение пыток однозначно считает незаконным и аморальным, оно запрещено международными декларациями и конвенциями, которые были единогласно приняты государствами – участниками ООН. Свобода от пыток наряду с правом на жизнь и свободой от рабства являются абсолютными правами, которые нельзя ограничивать ни при каких обстоятельствах. И все же руководство тех же самых государств отдает приказы о применении пыток, поощряет или попустительствует подобным действиям как в отдельных конкретных случаях, так и в рамках государственной политики.

Применение пыток в первую очередь связано с государством. В ХХ веке, а затем и в веке XXI пытки вновь и вновь применялись как инструмент политики, что напрямую связано с природой современного государства. Историки традиционно считают, что в современном государстве пытки как инструмент государственной политики возникают в условиях, когда власти ощущают прямую внешнюю или внутреннюю угрозу для безопасности государства; когда имеется служба безопасности, позволяющая государству использовать свои огромные возможности для противодействия подобной угрозе при помощи репрессий; когда в обществе имеются группы, воспринимаемые как враждебные для государства или как потенциальная угроза для него.

Оправдание пыток как средства защиты государства от угрозы его безопасности приводит к разрешению пыток; в результате появления профессии палача применение пыток становится обычной практикой, а определение объекта пыток как врага государства, не подлежащего защите со стороны государства, способствует дегуманизации жертв. В применении пыток присутствует еще один элемент, который придает им видимость законности. Это участие медицинского персонала, который часто принимает во всем этом активное участие и оценивает, позволяет ли физическое состояние жертвы выдержать пытки.

Оправдание пыток как необходимого инструмента в получении "правды" также способствует появлению ауры легитимности вокруг этого процесса. То же самое можно сказать и о правовом контексте, в котором все это происходит. Часто пытки применяются в уголовном процессе для получения показаний. Подобная практика уходит своими корнями в изначальное предназначение пыток - в Древнем Риме и Средневековье - как основного средства получения признания, которое считалось необходимым для установления виновности обвиняемого.

Применяемые соответствующими ведомствами процедуры, в том числе и различные психологические приемы, отличаются значительной изощренностью. Это придает работе ауру профессионализма, позволяя исполнителю воспринимать ее не как жестокость, направленную против другого человеческого существа, а как обычное применение специальных знаний и навыков.

В процессе дегуманизации государство также играет существенную роль, возвращаясь, по сути, к стародавним временам. В правовой системе Древнего Рима пытки как средство получения признания изначально применялись лишь к рабам или иностранцам, но не к гражданам. В современной практике жертвами пыток становятся лица, или не являющиеся гражданами, или не воспринимаемые как таковые. Основным источником их дегуманизации является то, что они считаются врагами государства, не разделяющими моральных ценностей, значимых для остального населения. Их называют террористами, повстанцами или просто преступниками, которые угрожают государству и склонны к нарушению правопорядка и разложению общества.

Право быть свободным от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания является одним из фундаментальных прав человека. Это право относится к разряду абсолютных прав, соблюдение которых гарантируется как Конституцией Кыргызской Республики, так и международными соглашениями по правам человека при любых обстоятельствах.

Очень долгое время государственные власти не признавали наличие пыток в Кыргызской Республике. Однако ситуация постепенно изменилась. В 2011 году наличие пыток было признано на самом высоком государственном уровне, а именно президентом Алмазбеком Атамбаевым во время встречи со специальным докладчиком ООН по вопросам пыток Хуаном Мендесом. В ноябре 2013 года министр внутренних дел Абдылда Суранчиев сделал беспрецедентное заявление - он признал наличие пыток и осудил это позорное явление.

Международное признание наличия пыток и жестокого обращения, повсеместного нарушения прав и свобод человека наряду с ростом преступности, высокого уровня коррупции и недоверия к судебно-правовой системе приводит к пагубным для страны последствиям: теряется инвестиционная привлекательность страны, растет недоверие к государственным институтам, страну включают в "черные" списки, и в итоге наносится непоправимый ущерб престижу и имиджу страны. А позитивный образ страны – важнейший инструмент защиты национальных интересов.

Ситуация настолько усугубилась, что это ставит под угрозу национальную безопасность страны. Стоит напомнить события в Джумгальском районе 2014 года, когда местное население просто устроило самосуд над сотрудниками ОВД, обвиняемыми в пытках и гибели человека. Это требует решительных и адекватных действий со стороны государства. Если за пытки и жестокое обращение никого не наказывают и дают условные сроки и государство не обеспечивает справедливость, это приведет к тому, что граждане сами начнут устанавливать справедливость. А это уже – разрушение устоев государственности. Неуважение к правам человека, пытки, недоверие к системе правосудия как тенденция накапливает в обществе агрессивную энергию, которой пользуются и могут воспользоваться как внутренние, так и внешние силы для дестабилизации обстановки.

Автор: Нуридин Нураков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/367286