День сурка. Теперь с коррупцией будет бороться Жээнбеков
KG

День сурка. Теперь с коррупцией будет бороться Жээнбеков

Все самое интересное в Telegram

Президент Сооронбай Жээнбеков 9 декабря по случаю Международного дня противодействия коррупции выступил с заявлением. По его словам, за последние годы борьба с коррупцией стала в стране одним из главных направлений государственной политики. В частности, отмечалось, что в этих целях усовершенствовано законодательство, налажена координация антикоррупционной работы, инициированы реформы правоохранительных и судебных органов. И далее глава государства обнадежил заверением, что в продолжение этой борьбы намечена чистка рядов правоохранительных, надзорных и судебных органов, государственных и муниципальных учреждений от нечистых на руку сотрудников.

Едва ли не с первых шагов независимости Кыргызстана излюбленными, а потому часто повторяемыми главами страны стали выражения "развитие демократии" и "борьба с коррупцией".

Через год после развала Союза, в декабре 1992 года, был обнародован указ президента Аскара Акаева "О мерах по организации борьбы с коррупцией в системе государственной службы Республики Кыргызстан". Какова результативность этих мер, можно было узнать из доклада самого Акаева "Законность, правопорядок, дисциплина - основы демократического развития страны" на республиканском совещании руководителей правоохранительных и контролирующих органов в июне 2000 года. Оратор отмечал, что в 1999 году из 2 339 экономических преступлений направлено в суды 349. Материальный ущерб по ним составил 262,5 млн сомов, а возмещено 97,4 млн. По всем видам экономических и должностных коррупционных преступлений в суды направлено менее половины уголовных дел. В органах прокуратуры более 450 дел расследуются свыше двух лет, а результатов нет.

За годы независимости, по признанию президента, коррупция добралась до седьмого этажа "Белого дома". А после "революции тюльпанов" и бегства первого президента и его семейства из страны обнаружилось, что главными коррупционерами на "островке демократии" в Центральной Азии были сам Акаев, его чада и домочадцы.

Замечу, расцвет беззаконий в этой сфере членов Семьи пришелся на время, когда Кыргызстан первым из стран Содружества подписал Конвенцию ООН против коррупции.

Позже с целью приведения национального законодательства в соответствие с положениями Конвенции ООН в республике были созданы Национальный совет по борьбе с коррупцией и Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Еще будучи и. о. президента, 21 июня 2005 года Курманбек Бакиев своими указами утвердил Государственную стратегию борьбы с коррупцией и План действий по ее реализации на 2006-2007 годы.

Судя по всему, все намеченное было успешно реализовано, и в продолжение этой работы 11 марта 2009 года указом президента были утверждены Национальная стратегия борьбы с коррупцией и План действий по ее реализации на 2009-2011 годы.

На одной из встреч с членами Нацсовета по борьбе с коррупцией Курманбек Бакиев говорил:

- С самых первых дней новой власти мы не побоялись ввести решительные и жесткие меры по борьбе с коррупцией, которая подрывает морально-этические устои общества и отвлекает необходимые ресурсы от экономического развития. Надо вернуть в наше общество порядочность и честность - те нравственные нормы, которые были у нас раньше. Для этого, прежде всего, нам нужно честное государство. Тотальная коррупция искореняется не созданием советов, а простыми мерами по сокращению чиновничьего всевластия, прозрачности работы госорганов вплоть до президентской администрации, ответственности госструктур перед гражданским обществом, перед населением. Надо изменить отношения государства и бизнеса, прекратить поборы и вмешательства со стороны таможенных и налоговых органов. Нам надо всерьез оздоровить обстановку в стране. Это недостойно - жить в стране взяточников и коррупционеров.

Спору нет. Совершенно правильные и справедливые слова. Беда лишь в том, что в числе первых нарушителей этих заповедей были младший сын президента и его родные братья, на которых, естественно, управы никакой не было.

Нужно ли говорить, что сохраняющаяся по сегодняшний день тотальная коррупция в стране не позволяет поднять экономику, приводит к коррозии саму суть демократического государства, разрушает и без того слабое доверие населения к власти и институтам государства.

Неспособность власти обуздать коррупцию, хоть как-то ограничить пределы ее влияния наводит на мысль о том, что за все годы независимости не было еще у штурвала управления государством человека, преисполненного решимости и политической воли повести с этим злом действительно бескомпромиссную и эффективную борьбу.

Коррупция, экономические преступления, злоупотребления должностным положением лиц в эшелонах власти в наших современных условиях рождаются не из пороков отдельных индивидуумов, а являются порождением экономической и политической системы, сложившейся в независимом Кыргызстане.

Причина того, что спрут коррупции опутал своими щупальцами все общество сверху донизу, - в сосредоточении бесконтрольной и никоим образом не зависимой от общественности власти в руках бюрократического аппарата не только в экономике, но и в социально-общественной жизни. Не следует сбрасывать со счетов также фактическое бесправие рядовых граждан и бессилие законов перед произволом власть имущих, работников правоохранительных и судебных органов.

Коснусь и другой стороны проблемы. Понятие коррупции выходит далеко за рамки простого мздоимства, взяточничества, "распила" бюджетных, кредитных, грантовых средств.

Выдвижение на высокую должность человека, не подготовленного к этому ни по своему интеллекту, ни по образованию, ни по опыту работы, ни по своим морально-нравственным качествам, но лишь в силу личной преданности, по признакам землячества или клановости, что наблюдается у нас сплошь и рядом, что это такое?

Или, скажем, когда Акаев баллотировался на третий срок президентства, буквально за несколько дней до выборов он издал указы о повышении должностных окладов большому числу госслужащих и работников бюджетной сферы, а также о награждении орденами и медалями, присвоении почетных званий солидной группе работников науки, культуры, искусства.

То, что в другое время можно было только приветствовать, в том конкретном случае было расценено как грубый подкуп определенной категории избирателей.

Вернемся к отправной точке нашего разговора. Нельзя не обратить внимания на заключительный пассаж заявления президента Сооронбая Жээнбекова: "Мы приложим все усилия, чтобы страна развивалась, а народ Кыргызстана не страдал от коррупции. Уверен, что законодательная, исполнительная и судебная ветви власти поддержат все антикоррупционные инициативы.

Знакомясь с этим оптимистичным заявлением, я невольно подумал: а вот если бы работники этих ветвей и органов власти не были в первых рядах коррупционеров, может, и не была бы столь необходима эта борьба?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/367334