Для samara.kg и сайта госзакупок использовался одинаковый код

Для samara.kg и сайта госзакупок использовался одинаковый код

2009  3

тема: Самара-гейт

Kloop.kg продолжает публиковать доказательства того, что частный сайт "Самара" содержался на сервере Государственной регистрационной службы Кыргызстана (ГРС). Во второй главе второго эпизода расследования – о том, что samara.kg и несколько государственных сайтов имеют одинаковый код, написанный в приложении, которое обычно использует госпредприятие "Инфоком" при ГРС.

Напомним, Kloop.kg 26 октября опубликовал расследование, в котором приводил факты о том, что целый месяц на одном из правительственных серверов Кыргызстана содержался негосударственный сайт samara.kg, собиравший информацию о личных данных избирателей.

На сайте находилась информация об избирательных участках, Ф. И. О., ИНН и номерах паспортов кыргызстанцев. Доступ к стороннему сайту на правительственном сервере мог серьезно облегчить ход предвыборной кампании на прошедших выборах, а также ставил под угрозу безопасность личных данных граждан Кыргызстана.

После публикации расследования ГРС потребовала выпустить опровержение, заявив, что по итогам проведенной проверки "никакой частный сайт не содержался на государственных серверах" и "специалисты не нашли следов внешнего воздействия на работу веб-сервера" ГРС.

В свою очередь авторы расследования заявили, что изначально они и не писали об атаке на сервера ГРС и своим ответом ГРС подтвердила возможность того, что работа "Самары" могла быть обеспечена их собственными сотрудниками. Авторы призвали ГКНБ, МВД и Генпрокуратуру провести собственное расследование в отношении ГРС.

15 декабря сооснователя сайта Kloop.kg и одного из авторов журналистского расследования по "Самара-гейту" Рината Тухватшина вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности.

Глава вторая. Одинаковый код на "Самаре" и сайте госзакупок

О чем эта глава: "Самара" и несколько государственных сайтов имеют одинаковый код, написанный в платформе JSF2, которую обычно используют государственное предприятие "Инфоком" при ГРС.

Цифровые криминалисты из Qurium обратили внимание на то, что "Самара" была создана на основе программной платформы Java Server Faces 2 (JSF2).

Специалисты просканировали тысячи кыргызских сайтов - итоги анализа показали, что в доменной зоне ".kg" всего 17 сайтов, которые написаны на JSF2, при этом 16 из них - государственные.

Вот так это выглядит:

  • 14 из 17 кыргызских сайтов на JSF2 принадлежат самой ГРС.
  • Еще 2 сайта принадлежат Министерству финансов (сайт госзакупок и сайт стимулирующих грантов).
  • И лишь 1 кыргызский сайт на JSF2 не связан с государством - это сайт Международного университета "Ататюрк-Ала-Тоо".

При этом сайт вуза и сайт госзакупок были написаны Азаматом Тургунбаевым - программистом, который сейчас работает в предприятии "Инфоком" при ГРС, а раньше работал в "Инфосистеме" при Министерстве финансов.

Qurium проанализировал исходный код сайта госзакупок и сравнил его с кодом на сайте samara.kg - исходный код оказался настолько похож, что с помощью кода сайта госзакупок получилось восстановить оригинальный вид страницы входа в "Самару", которая уже не функционировала на тот момент.

Тургунбаев подтвердил журналисту Kloop.kg, что специализируется на JSF2 и действительно писал код сайта госзакупок, когда работал в "Инфосистеме".

"Там было очень много людей, были задействованы четыре-пять программистов […] Я тоже участвовал, но не до конца. Только на начальном этапе", - сказал он.

Он согласился с корреспондентом, что пишущие на этом языке программисты - редкость для Кыргызстана.

Однако он отрицает, что имеет какое-либо отношение к "Самаре", и не знает, что такое IVM - так владельцы "Самары" называли систему между собой.

"К системе IVM я не имею никакого отношения. Я узнал о ее существовании только из вашей статьи, которую вы выложили на Kloop.kg […] Я не слышал, что она разрабатывается или еще что-то там", - заверил разработчик.

Еще один программист "Инфокома" - Азамат Мендеков - сказал, что в Кыргызстане очень редко можно встретить специалистов, которые работают в JSF2 - по его словам, в их предприятии таких программистов всего двое.

ГРС подтвердила в официальном ответе журналистам Kloop.kg, что у них работают всего два сотрудника, специализирующихся на JSF2, а в ГРС всего шесть разработчиков.

Из этого следует, что, кроме ГРС, в Кыргызстане практически никто не использует JSF2. При этом данная платформа требует программистов высочайшей квалификации.

Журналистам Kloop.kg не удалось найти в Кыргызстане программистов, специализирующихся на JSF2 и не связанных с государственными структурами.

Читайте в следующей главе, которая выйдет 26 декабря: Журналисты Kloop.kg получили новые скриншоты сайта samara.kg, изучили историю браузера пользователей "Самары" и собрали еще больше показаний агитаторов, которые работали на штаб Жээнбекова в период выборов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/367925Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
temir
24.12.2017, 09:27

Не хватило многомиллионных исков? Опять в суд потянут и миллионы потребуют!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
temir
24.12.2017, 09:30

На любого быка бык найдется! Наши властьимущие забывают, что бык на них это их терпеливый народ

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Манас
24.12.2017, 12:50

К сожалению другой код придумать мазгов не хватило.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД