"Самара-гейт": в ГРС хотят добиться опровержения расследования через суд

Государственная регистрационная служба подаст в суд на Kloop.kg. О намерении судиться с редакцией пресс-служба ГРС сообщила сегодня, 30 октября.

"Догадки Kloop.kg с фокусами на цифровые данные о том, что некий частный сайт samara.kg якобы содержался на веб-сервере, являются иллюзиями. Аналогичной иллюзией являются и домыслы Kloop.kg о том, что если не первый их вариант, то тогда второй – сговор между сотрудниками ГРС. В связи с отказом Kloop.kg опровергнуть ложную статью ГРС обратится в суд с исковым заявлением об обязании Kloop.kg публично опровергнуть абсурдную статью "Как сервер правительства Кыргызстана использовали для попытки влияния на президентские выборы" от 26 октября 2017 года как несоответствующую действительности", - написано в пресс-релизе ведомства.

О чем идет речь?

Несколькими днями ранее журналисты сайта Kloop.kg обнародовали результаты расследования, которое подтвердило: во время агитации на президентских выборах на веб-сервере правительства содержался сторонний сайт samara.kg. Этот сайт мог быть связан с провластным кандидатом в президенты и мог использоваться для попыток влияния на выборы президента, прошедшие 15 октября.

На то, что сайт действительно размещался там, где по закону его быть никак не могло, указывают цифровые следы, собранные клооповцами с помощью цифровых криминалистов из шведского фонда Qurium.

Подробнее о собранных журналистами доказательствах, о самом этом сайте и о том, как он мог оказывать влияние на выборы, вы можете прочесть тут. А интервью с агитатором, который рассказывает о том, как подкупал избирателей и каким образом использовал сайт "Самара", - здесь.

Как реагировала ГРС?

До сегодняшнего дня ответ ведомство давало дважды. В первый раз (спустя несколько часов после публикации Kloop.kg) в службе назвали расследование попыткой дискредитировать новые выборные технологии и призывом к старой схеме голосования, а также предположили, что за работой журналистов "могут стоять определенные политические силы, ностальгирующие по старым временам, когда один избиратель мог по дополнительному списку проголосовать столько, сколько захочет, или же по массовому вбросу бюллетеней". Кроме того, описанная ситуация была названа ведомством фантастической.

Никаких доказательств, которые бы могли опровергнуть обнародованные журналистами факты, приведено не было.

Второй ответ ГРС дала в минувшую субботу, 28 октября:

"Специалисты Государственной регистрационной службы проверили цифровые данные в статье Kloop.kg и не нашли каких-либо следов внешнего воздействия на работу веб-сервера. Никакой частный сайт не содержался на веб-серверах и не может содержаться с базой данных в публичном доступе, так как требования политики по информационной безопасности исключают подобное. Условия обработки, хранения и безопасность баз данных соответствуют всем требованиям и нормам законодательства страны и международным стандартам", - сообщила пресс-служба.

При этом в ГРС отметили, что "попытки хакерских атак на веб-серверы были, есть и будут, но никакого взлома не было и не зарегистрировано". Кроме того, ведомство потребовало от редакции Kloop.kg опровержения публикации.

Отметим, никаких доказательств, которые бы могли опровергнуть обнародованные журналистами факты, приведено, опять же, не было.

Что отвечал Kloop.kg?

Редакция Kloop.kg заявила, что публиковать опровержение не будет.

"Во-первых, потому что мы уверены на 100%, что негосударственный сайт samara.kg содержался на серверах ГРС. У нас есть неопровержимые доказательства этого, часть которых мы уже опубликовали в нашем расследовании.

Во-вторых, мы опять не услышали в ответе ГРС объяснения тех фактов, которые мы привели в статье.

ГРС дала ответ в стиле "мы не виноваты, ничего не было, потому что не может быть никогда". Такой ответ не может считаться опровержением аргументированных обвинений.

Тем не менее мы считаем ответ ГРС чрезвычайно полезным для нашего продолжающегося расследования.

Изначально мы и не писали о том, что на серверы ГРС была непременно совершена атака. Мы заявили в своем материале, что функционирование сайта samara.kg с 13 сентября по 14 октября могло произойти при каком-либо из следующих условий: или внешнее вмешательство (взлом), или сговор сотрудников ГРС.

Своим заявлением о том, что взлома не было, в ГРС исключили первую версию и оставили только одну версию - о том, что это их собственные сотрудники (либо люди, имеющие прямой доступ к серверам ГРС) могли обеспечить работу "Самары".

Поскольку доверие к ГРС после таких заявлений утрачено, мы считаем, что расследовать их деятельность теперь должны Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ), Министерство внутренних дел (МВД) и Генеральная прокуратура", - ответили в редакции.

Что касается судебного разбирательства, авторы расследования заявили следующее:

"Мы будем рады привести наши аргументы в суде. В случае справедливого разбирательства мы рассчитываем на получение экспертами доступа к серверу, упомянутому в нашей статье.

В любом случае мы расцениваем заявление ГРС как попытку давления на независимые СМИ с целью увести внимание от преступлений, с большей вероятностью совершенных сотрудниками ведомства или людьми, имеющими доступ к серверу".

URL: https://kaktus.media/365549
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
апей
30.10.2017, 18:03

ГРС- бэт барбы?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ГРС
31.10.2017, 15:50

samara.kg, конечно, гостила у нас на серверах пару деньков. Только что с того? Люди, которые заботятся о безопасности своих данных не пострадали. Все же остальные, очевидно, что не заботятся и потому тоже не пострадали. А раз пострадавших нет, нет и вопросов. Подумаешь, данные-шманные. А суд по нашему звонку вынесет любое решение. Если надо, признаем вас пришельцами с Нибиру и отправим обратно на Родину.

С уважением,

Сарпашин

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД