"Иногда могу на красный пробежать". Кто виноват в ДТП в Кыргызстане? Опрос
KG

"Иногда могу на красный пробежать". Кто виноват в ДТП в Кыргызстане? Опрос

Все самое интересное в Telegram
Ситуация на дорогах Кыргызстана не выдерживает никакой критики. Прошедший год запомнился не только ежедневными сводками ДТП, убитыми на дорогах детьми, но и большим числом автоаварий с участием сотрудников милиции и милицейских машин. Погибали в дорожных катастрофах и чиновники, а также их родственники.

Проект "Культур-мультур", организованный велосообществом Кыргызстана и движением "ЖЫргализм", совместно с редакцией Kaktus.media провели опрос среди бишкекчан, чтобы узнать, кто же виноват в сложившейся ситуации.

И водители, и пешеходы

Большинство опрошенных сошлись во мнении, что виноваты и водители, и пешеходы. При этом некоторые участники опроса отметили, что и сами могут нарушить правила дорожного движения.

"В целом нормально. ДТП в любой стране существует. Иногда сам нарушаю ПДД, если машин мало, можно на красный пробежать", - признался один бишкекчанин.

"Конечно, волнует. К сожалению, очень много у нас жертв из-за ДТП. Я считаю, что культура вождения у нас очень низкая. Но, конечно, пешеходы тоже... Мы все виноваты, если честно. Я сам лично попадал в ДТП, и мои знакомые тоже", - рассказал другой.

"Не знаю, кого обвинять. Виноваты и водители, и пешеходы. В некоторых местах установлены пешеходные переходы и светофоры неправильно, а в некоторых местах водители сами наглые", - считает еще один.

"Виноваты пешеходы. Я соблюдаю ПДД, но иногда нарушаю. Если машин нет, перебегаю через дорогу", - сказала горожанка.

"Не должны люди погибать и получать увечья на наших дорогах. Виноваты в одинаковой степени и водители, и пешеходы. Большинство водителей не соблюдают ПДД, всегда куда-то спешат. Как будто минута что-то решает. А есть такие пешеходы, которые гуляют, не спешат, в любом месте могут переходить дорогу, при этом подвергая опасности не только себя, но и других. Сама я стараюсь соблюдать правила", - рассказала еще одна опрошенная, добавив, что сама водит машину.

Теория разбитых окон

Вместе с тем все происходящее укладывается в так называемую Теорию разбитых окон, сформулированную 35 лет назад.

Согласно ей, попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство и так далее, провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: "Если другим можно, то почему нельзя мне?" - когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестает считать правила (причем не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка "допустимого нарушения" в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьезных преступлений.

При этом активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей даже самых малозначительных правил (так называемая нулевая терпимость) создает атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, а сама деятельность по пресечению мелких правонарушений позволяет "попутно" задерживать или существенно ограничивать в возможностях рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах.

В качестве иллюстрации авторы теории привели пример с разбитыми окнами: если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародерство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе. Этот пример стал неофициальным названием теории.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/368274