Представитель Атамбаева требует продать недвижимость Идинова и Джакуповой
KG

Представитель Атамбаева требует продать недвижимость Идинова и Джакуповой

Представитель экс-президента Алмазбека Атамбаева Нурбек Сыдыков обратился в суд, требуя выставить на торги коттедж на Иссык-Куле, принадлежащий директору правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, и 1/3 квартиры, которая является собственностью учредителя ОФ "ПроМедиа" (сайт zanoza.kg) Нарынбека Идинова. Об этом говорится в заявлениях в суд, копии которых прислали ответчикам.

Заседание суда еще не назначено. Как сообщил Нурбек Сыдыков Kaktus.media, заявление в суд подано на прошлой неделе. Он добавил, что не работает в Генеральной прокуратуре и является представителем по доверенности.

В заявлении по Идинову представитель Атамбаева указывает, что районные суды удовлетворили три иска генерального прокурора в защиту чести и достоинства Атамбаева по 3 млн сомов каждый. 18 октября 2017 года ответчику вручили исполнительные листы.

Отметим, Идинову, который лично должен бывшему главе государства 9 млн сомов, принадлежит только третья часть обычной квартиры. Помимо него, квартира оформлена на его мать и сестру. 28 октября судебные исполнители повторно наложили арест на квартиру (арест на недвижимость также наложили по требованию генерального прокурора еще в марте 2017 года после того, как Индира Джолдубаева подала в суд на учредителя Zanoza.kg. - Прим. Kaktus.media). 4 января подразделение службы судебных исполнителей Октябрьского района вернуло исполнительные листы с разъяснением обратиться в суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Каким образом можно продать 1/3 недвижимости, не ясно, но представитель Атамбаева в своем заявлении предлагает, чтобы торги проводило Подразделение службы судебных исполнителей Октябрьского района.

В заявлении по Чолпон Джакуповой Нурбек Сыдыков требует выставить на торги коттедж, расположенный в иссык-кульской зоне отдыха. Сама Джакупова уже заявляла в СМИ, что стоимость ее недвижимости полностью покрывает 3 млн сомов, которые с нее требует взыскать Алмазбек Атамбаев. Она также была обеспокоена тем, что стоимость коттеджа превышает 3 млн сомов, а судебные исполнители могут его продать за бесценок, взвалив на нее оставшуюся сумму по иску экс-президента.

Напомним, в марте-апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на Zanoza.kg в защиту чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева. По трем искам соответчиком был автор статей и учредитель сайта Нарынбек Идинов (Нарын Айып), по одному - главный редактор и учредитель сайта Дина Маслова и директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, по другому - два юриста Омурбека Текебаева. Общая сумма исковых требований по пяти искам - 40 млн сомов. Ответчики проиграли все суды, а потом и суд по предоставлению рассрочки в выплате компенсации.

Учитывая, что срок на принудительное исполнение решения суда истек, теперь судебные исполнители будут продавать недвижимость, а на ответчиков, у которых нет имущества, заводить административные, а потом и уголовные дела.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/368781