К 80-летию Владимира Высоцкого. Он бывал в Кыргызстане? Удивительные факты
KG

К 80-летию Владимира Высоцкого. Он бывал в Кыргызстане? Удивительные факты

Все самое интересное в Telegram

Много праздников подарила миру дата 25 января. Это и Татьянин день, и День студента, это и день рождения великого актера, поэта, автора и исполнителя собственных песен Владимира Семеновича Высоцкого.

28 июля 2017 года, в день памяти известного поэта, корреспондент газеты "Вечерний Бишкек" Александр Тузов пересказал историю милиционера, который якобы отвозил на Иссык-Куль Владимира Семеновича в начале 70-х годов.

Корреспондента Kaktus.media теория о визите Высоцкого заинтересовала. Было решено провести собственное расследование и выяснить, правда ли, что Владимир Семенович приезжал в Кыргызстан.

Расследование началось со звонка "главному "высоцковеду" Кыргызстана", барду и по совместительству декану медицинского факультета КРСУ Анэсу Гургеновичу Зарифьяну.

Анэс Гургенович рассказал, что, действительно, это он подкинул идею журналисту Александру Тузову написать статью о "Высоцком в Кыргызстане". Он также упомянул, что сам услышал эту историю от знакомых, которые живут в Германии. Им ее вроде рассказал тот первоисточник, то есть милиционер, который вез Высоцкого на Иссык-Куль.

Анэс Гургенович добавил, что связь с этими людьми потеряна и что-то доказать будет сложно, но не исключил возможности, что на рубеже 70-х годов был возможен этот визит в Кыргызстан.

Между Высоцким и Влади

Так как явный след был потерян, в попытках узнать хоть что-нибудь корреспондент Kaktus.media начала обзванивать и разговаривать с писателями, журналистами, искусствоведами, которые могли что-то знать о визите Высоцкого в Кыргызстан.

Среди людей, которым было что вспомнить на эту тему, был профессор, заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ Александр Самуилович Кацев.

Ему было неизвестно о визите Высоцкого сюда, но в момент разговора вспомнилась история о том, как в июле 1967 года в театре на Таганке встретились французская звезда Марина Влади и молодой актер Владимир Высоцкий. Он по невероятному стечению обстоятельств стал свидетелем этой судьбоносной встречи.

По словам Александра Самуиловича, когда он приезжал в Москву по своим делам, то всегда старался доставать билеты в московские театры. В тот раз Александр Самуилович пошел в театр вместе с Зинаидой Смелковой - дочерью первой летчицы Советского Союза Зинаиды Кокориной. Ходили они на спектакль по произведению Есенина "Пугачёв".

"Когда мы пришли, в зале уже начали тушить свет, рядом с нами села какая-то женщина. Я посмотрел на нее и отметил про себя, что она кажется мне знакомой, но где я ее видел, сразу почему-то не понял.

Перед окончанием первого акта, не дожидаясь театральных звонков, к женщине начали подходить люди и просить автограф. Тогда мне стало понятно, кто это. Рядом со мной сидела Марина Влади. От надоедливой публики она убежала куда-то и вернулась только к началу второго акта и села на свое место.

Уже через много лет я прочитал, что стал свидетелем исторической встречи Марины Влади и Владимира Высоцкого", – рассказал корреспонденту Kaktus.media Александр Самуилович Кацев.

Люди из Кыргызстана

Как оказалось, это было не единственным соприкосновением кыргызстанца с судьбой этой пары.

Писатель Олег Бондаренко поделился еще одним удивительным моментом биографии этой пары, связанным с Кыргызстаном.

Ему удалось обнаружить, что единственным фильмом, в котором Марина Влади и Владимир Высоцкий снялись вместе, была венгерская кинокартина "Их двое". Снимала фильм режиссер, жившая какое-то время в Кыргызстане, Марта Месарош.

Писатель также вспомнил, что в честь отца Марты, скульптора, приехавшего в Кыргызстан в 1930 году строить коммунизм, была названа улица в Бишкеке.

К сожалению, советское государство оказалось беспощадным к судьбе отца Марты: он был сослан в ГУЛАГ, где и умер. В память о нем в 1968 году Марта Месарош сняла фильм.

После ареста отца маленькая Марта со своей матерью бежали на Иссык-Куль, где их приютила кыргызская семья.

О своих детских воспоминаниях Марта тоже снимет фильм в 1999 году, который назовет "Маленькая Вильма – Последний дневник".

Марина Влади в галерее художника

Во время поисков корреспонденту Kaktus.media удалось найти человека, в жизни которого Высоцкий оставил заметный след.

Медиатренер, преподаватель кафедры международной журналистики КРСУ Елена Александровна Воронина родилась с Владимиром Семеновичем в один день.

А еще в ее комнате с подростковой поры висит портрет Владимира Семеновича и хранится автограф Всеволода Абдулова, друга знаменитого поэта, на билетике с вечера памяти Высоцкого. Есть иллюстрированная коллекция грампластинок Высоцкого.

Еще Елена Александровна рассказала о том, как к ее отцу, известному кыргызстанскому художнику-монументалисту, заслуженному деятелю Александру Федоровичу Воронину в мастерскую однажды приехала возлюбленная Владимира Высоцкого Марина Влади.

"О том, что к моему отцу приезжала Марина Влади, я узнала уже будучи студенткой, после смерти отца. Мы с мамой разбирали старые фотографии, и вдруг я наткнулась на снимок, где были трое: мой отец, Марина Влади и сопровождавший ее мужчина.

Фотография была не очень хорошего качества, но на ней можно было разглядеть лица. Сейчас, к сожалению, я не смогла найти ее, чтобы показать вам.

По рассказу моей мамы, это случилось в 1976 году. Марина Влади приехала в Бишкек, тогда еще Фрунзе, на Всесоюзный кинофестиваль. На досуге актрису водили по разным мастерским художников, так как Влади большая поклонница изобразительного искусства.

К моему отцу Марина с сопровождающим приехали, когда тот уже собирался уходить из мастерской. Это не было оговорено заранее, просто за несколько минут до прихода ему позвонили и сообщили, кто хочет зайти к нему в гости.

В мастерской у художников всегда творческий беспорядок, поэтому мой отец сильно растерялся, попробовал убрать все, но не успел, гости уже пришли.

Времени было слишком мало. Мой папа стал второпях показывать Марине Влади свои работы. Кстати, как рассказала мама, ей они очень понравились. Они напомнили ей работы голландских живописцев. А еще Марина сказала моему отцу, что очень хотела бы познакомить с ним своего мужа, Владимира Высоцкого.

Времени было слишком мало, а мой отец, видимо, хотел оставить ей что-то на память и вроде даже сделал набросок портрета Марины на небольшом листочке.

Их постоянно торопил сопровождающий Марины, и та, уходя, пообещала, что еще когда-нибудь навестит моего отца, хотя этого больше так и не случилось", – рассказала Елена Александровна.

Портрет Высоцкого

История, связанная с неожиданным визитом, напомнит о себе через некоторое время, в 1991 году, когда отец Елены Александровны возьмется за одну из самых необычных своих работ – портрет Владимира Высоцкого.

"Всю жизнь, сколько я помню папу, он был очень добрым и жизнерадостным человеком, - говорит Елена Александровна. - Только ближе к концу его жизни в ней наступил определенный период. Даже его друзья-художники замечали это в его картинах: мазки стали жестче, цвета темнее, сюжеты более мрачные.

В 1991 году мой папа начал писать портрет в совершенно несвойственной ему манере. Всю свою жизнь он любил работать с натурой и вообще не брался за портреты, которые нужно было срисовать с фотографии, но в 1991 году, со дня смерти Высоцкого прошло уже 11 лет, вдруг решил его писать.

Самым главным критиком и музой у моего отца была мама. Когда он показал ей первую версию портрета Владимира Семеновича, то он очень сильно отличался от оригинала. Тона были светлые, а образ Высоцкого был каким-то слишком холеным, как будто с открытки. Но через некоторое время портрет начал становиться таким, каким мы сейчас можем его видеть.

Мама рассказывала, что иногда, когда приходила к нему в мастерскую, слышала, как во время написания портрета мой отец работал над ним не молча, а как будто разговаривал со своим героем. Как будто ему позировал сам Высоцкий.

В итоге портрет удался. Высоцкий здесь то ли в образе Гамлета, то ли в образе самого себя, вокруг которого роятся тени разных людей.

Папе очень нравился этот портрет. Он никогда не показывал его широкой общественности и никому не хотел его продавать, хотя были голодные девяностые и деньги семье бы не помешали.

В 1996 году папы не стало.

Мы выживали как могли, но денег постоянно не хватало.

Мы с мамой не сразу решились на продажу этого портрета. Еще при жизни папы к нам приходил коллекционер и пытался договориться о продаже портрета. В 2004 году мы решили ему уступить.

Как выяснилось позже, это была не единственная работа моего отца, купленная им.

С 2005 года, в связи с переездом семьи коллекционера, портрет Высоцкого находится в частной коллекции в США".

Узнав о том, что редакция Kaktus.media собирает сведения, связанные с Высоцким и Кыргызстаном, семья коллекционера Турдукулова предоставила нам снимки портрета Владимира Высоцкого, созданного Александром Федоровичем Ворониным.

Высоцкий на кыргызском языке

Так как в рамках материала мы уже рассказали несколько фактов, связанных с Высоцким и Кыргызстаном, неправильно было бы не показать переводы произведений Высоцкого на кыргызском языке. Переводчиками текстов стали Улан Жунушбаев и Таштанбек Чакиев.

Переводы сделаны в рамках польского проекта представления творчества Высоцкого на разных языках мира в 2014 году.

Перевод "Я любил женщин и проказы" - Таштанбек Чакиев.

Перевод "Песни о друге" - Улан Жунушбаев.

Так был ли Высоцкий в Кыргызстане?

За неделю до выхода этого материала, абсолютно случайно, корреспонденту Kaktus.media указали на заведующего музыкальным архивом, расположенным в торговом доме "Орто-Сай", Александра Степанова.

Связавшись с ним и объяснив ситуацию, мы услышали, что предположения о том, что Высоцкий был в Кыргызстане, абсолютно верны:

"Да, это правда, что Владимир Семенович был в Кыргызстане. Я ничего не знаю про его поездку на Иссык-Куль, но определенно могу подтвердить, что он был в альплагере в Ала-Арче три дня".

Александр Степанов пообещал нам помочь связаться со своими знакомыми, у которых сохранились фотографии, но в итоге никого отыскать ему так и не удалось.

Также Александр Степанов подтвердил, что визит Высоцкого пришелся на первую половину семидесятых годов, но из-за такого большого срока давности никаких деталей он больше рассказать не может, и отказался комментировать историю дальше.

Текст подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/369271