"А что, грудь вырастет?" Как к онкобольным женщинам возвращаются мужья

2069  4

Айгуль Кулдаева победила рак груди. Редакция уже знакомила вас с личной историей сильной женщины. Напомним, после выздоровления Кулдаева открыла "Школу пациентов".

Начинала Айгуль эже, как ее называют пациенты, около пяти лет назад с того, что просто говорила с онкобольными пациентками прямо на улице, на скамейке, приносила буклеты в палату. Сейчас важность "школы" уже осознало руководство Национального центра онкологии и гематологии. Женщине выделили уютный кабинет. Однако работают там по-прежнему на волонтерских началах. У "школы" нет спонсоров. Но волонтеры понимают: их помощь нужна пациенткам.

Корреспондент Kaktus.media навестила Айгуль Кулдаеву и узнала, как поживает дело ее жизни - "Школа пациентов".

Страх перед "химией"

У Айгуль сидит Ботокоз (имя изменено). Она вся в слезах. Женщина приехала из Оша. Ей предстоит химиотерапия. А значит: рвота, лежание пластом, отсутствие сил. Но надо найти эти силы, чтобы победить рак. Ради шести детей. Ботокоз готова бороться, но очень устала, и ей страшно. На операцию она тоже согласилась не сразу, однако в "школе" ей объяснили: это нужно, чтобы жить.

"Насколько они переживают, настолько и я. Если у меня за день было десять женщин, то их эмоции внутри меня уже не умещаются. Но это моя миссия. И та благодарность, которую испытывают женщины за то, что им помогли найти дорогу к исцелению, поддерживает меня. Я благодарна своей судьбе, что "школа" состоялась. Состоялась несмотря на протесты, на разговоры о том, что ничего не получится, поскольку у нас нет психологов. Мы состоялись несмотря на отсутствие финансирования. Но у нас есть кабинет, есть добрые люди, активисты, партнеры, фонды, которые не дают остановить мою работу. Пока у меня хватит сил, я буду помогать", - поделилась Кулдаева.

Руководитель "Школы пациентов" отмечает, что женщины стали приходить активнее. И к врачам стали обращаться чаще. Чаще стали приходить и просто на профилактический осмотр.

Закрылась от всех

"Если женщинам нужна консультация, то они приходят ко мне, я объясняю, как нужно начинать лечение. Самое главное, чтобы пациентки не убегали, не закрывались от всех, не пропадали, не прятались от врачей. Тогда уже вылечить заболевание проще. Чтобы это объяснить, мы и открыли "школу". Я рассказываю, что я - такой же пациент. Объясняю, что нельзя бояться. А надо учиться бороться каждый день, чтобы преодолеть болезнь. И я готова в этом помочь. Женщины мне поверили, потому что увидели главное: мне диагностировали рак, и я жива!" - продолжила рассказ Кулдаева.

К примеру, Жибек (имя изменено), когда ей диагностировали рак, практически никого к себе не подпускала, кроме мамы. Между тем ей нужно было срочно удалять опухоль молочной железы. Родственники и врачи обратились к Кулдаевой.

"Я просто пришла к ней в палату. Закрыла дверь и попросила никого не впускать. Жибек уткнулась в стенку. Потом посмотрела на меня и сказала: "Что вам надо?" Я попросила ее повернуться ко мне лицом и сказала: "Я пришла тебя не учить и не умолять, а просто узнать, почему ты плачешь. Почему ты загнала себя в угол, если после этого у тебя будет жизнь еще лучше. Ты хочешь жить?" Жибек ответила: "Что за глупости? Конечно". И мы по полочкам разобрали, что для этого нужно. Я показала ей фото всех женщин, победивших рак. Сейчас она здорова, вышла замуж, и все хорошо", - рассказала Айгуль эже.

Мужья не узнают брошенных жен

От многих онкобольных женщин уходят мужья, вздыхает Айгуль Кулдаева.

"Мужчины у нас слабые. Они не понимают, что это не заразная болезнь, что женщина и после удаления груди остается такой же прекрасной: есть протезы, легко заменяющие недостающий орган. Бросать женщин в первые дни после операции - это предательство. Но у меня есть сценарий на этот случай. Надеваю девочкам красивые бюстгальтеры, красивые платья, парики, которые им к лицу, делаю красивый макияж... Потом приглашаю этих мужей - просто поговорить. Они приходят, но чаще всего с родственниками. И в этот момент я приглашаю свою пациентку, будто она зашла невзначай. И когда она заходит красивая, статная, мужья не знают, как поднять глаза. Некоторые спрашивают: "А это моя жена?" - поделилась руководитель "Школы пациентов".

Некоторые спрашивают: "А что? Грудь вырастает?" И знаете, семьи восстанавливаются! Мужья приходят с букетом цветов и говорят, что они просто испугались: благодарят за помощь.

По мнению Айгуль эже, борьба с раком делает женщин совершенно другими, потому что они переосмысливают свою жизнь. И хотят доказать всем, что они лучше, чем раньше.

И это победа! Та победа, которой они ждут каждый день.

URL: https://kaktus.media/369691Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Салтанат
07.02.2018, 20:05

Какая вы молодец, будьте здоровы, сил и терпения вам!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ата
07.02.2018, 20:49

Куюшканга кыпчылгандар.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
сайкал
08.02.2018, 12:04

Азаматсыз,эже!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Инкогнито
18.02.2018, 00:18

Конечно она не вырастет вырастет раковая опухоль которая совремин ем разрастется и железа потеряет свою упругость в следствии чего постепенно раковая опухоль начнёт выделять отправляющие вещества то есть кислоты которые создают благо приятную флору для развития новых раковых клеток.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД