Веселая студенческая жизнь. Как я сдавал зачет по физкультуре
В тот год, когда я поступил на факультет журналистики МГУ, в Москве выдалась на редкость ранняя зима. Снег выпал в первой половине октября.
На очередном уроке физкультуры преподаватель повел нас на университетскую базу проката, где мы получили лыжи с ботинками. Выведя нас, первокурсников, на уже накатанную лыжню, он предупредил, что в ближайшее воскресенье предстоит общий для студентов гуманитарных факультетов зачет по физкультуре - лыжный забег на 10 километров.
Надо сказать, что в тот день я впервые в жизни встал на лыжи. Выросший в южнокыргызском Джалал-Абаде, где первый снег выпадал, как правило, во второй половине декабря и крайне редко сохранялся более 2-3 дней даже в январе, я не видел в городе ни одного лыжника. Об этом и поведал своему преподавателю.
- Ничего не знаю, - последовал категоричный ответ. - От зачета освобождаются студенты только по медицинским показаниям.
В назначенный день начался массовый лыжный забег. Мне выдали номер, который, как хурджун, надевался через голову на грудь и спину и завязывался тесемками на поясе, и я тронулся в 10-километровый путь. Предстояло пробежать три круга по периметру университетского парка. На каждом повороте стояли судьи и отмечали, какой номер прошел мимо них. Можно представить, как я выглядел на лыжне со стороны. На первом километре голову сверлила одна мысль: "Может, снять эти чертовы лыжи, кинуть их на плечо и бежать по лыжне в ботинках? Все меньше мучений".
Когда я кое-как преодолел первый круг, мозг сверлила уже другая мысль: "Да я умру здесь, на этой лыжне, а еще два круга не преодолею".
На счастье, я увидел парня лет 19-20, катавшегося неподалеку. Подозвав его, я обратился к нему: "Друг, ты же все равно катаешься ради удовольствия, будь добр, пробеги за меня кружок".
Парень охотно согласился, натянул на себя мой номер и бодро помчался, быстро скрывшись за деревьями. Я еще не успел отдышаться как следует, а мой спаситель, раскрасневшийся, окутанный клубами пара, уже вынырнул из-за последнего поворота, подъехал ко мне, на ходу стаскивая "хурджун".
- Это ты так быстро пробежал круг! - удивился я.
- Так я думал, что чем скорее пробегу, тем для тебя лучше. Ведь вы сдаете зачет на время.
После пусть и небольшого передыха дела у меня пошли получше. Но все равно время от времени за моей спиной раздавалось требовательное: "Лыжню!" Это более шустрые и умелые лыжники, обгонявшие меня, командовали уступить им дорогу.
И тут за очередным поворотом я увидел на лыжне бедолагу, едва передвигавшего, словно стреноженный конь, ноги. Тоже, наверное, друг по несчастью из Ташкента или Душанбе, подумал я. Дай-ка хоть одному крикну в спину: "Лыжню!"
Поднажав, догнал плетущегося впереди горемыку, потребовал освободить мне дорогу и гордо, как мне казалось, промчался мимо. Правда, при этом сильно удивился. В неумелом лыжнике я узнал москвича с юрфака. С ним мы иногда встречались на уроках физкультуры в спортзале.
Поскольку эпизод этот произошел перед самым финишем, уже ни мне никто, ни я никому не скомандовал: "Лыжню!"
А когда, преодолев линию финиша, я, удовлетворенный тем, что уложился в зачетное время, приходил в себя после нелегкого забега, ко мне подъехал финишировавший последним "стреноженный конь" и с плохо скрываевым вызовом произнес:
- Парень, если бы у меня не лопнула резинка на трусах, фиг бы ты меня обогнал!
А вам есть что вспомнить из своего студенческого времени? Давайте делиться.