Жээнбеков объявил Год развития регионов. Будем ли жить лучше?
KG

Жээнбеков объявил Год развития регионов. Будем ли жить лучше?

Все самое интересное в Telegram

Лично у нас указ президента Сооронбая Жээнбекова об объявлении нынешнего года Годом развития регионов вызывает двоякое чувство. С одной стороны, отчетливо понимаем, что, как могущество России произрастает Сибирью и Дальним Востоком, так и рост авторитета, становление и процветание Кыргызстана невозможны без последовательного и всестороннего развития регионов. Так что в необходимости развивать области, города и веси никаких сомнений быть не может. Смущает другое.

Это все мы уже проходили

Не думаем, что наши сограждане успели забыть, как много годов с персонифицированными наименованиями выпало на нашу долю за 14 лет правления первого президента. Беда лишь в том, что, будь то год женщин или пожилых людей, молодежи или подъема сельского хозяйства, здравоохранения или прав человека, в реальной жизни страны и в памяти кыргызстанцев сколько-нибудь заметного следа не оставили, поскольку завершились ничем. Да и прошлый год, объявленный Годом нравственности, воспитания и культуры, ничего нового ни в сферу культуры, ни в воспитание подрастающего поколения, ни в улучшение нравственности общества не внес.

Знакомясь с указом от 10 января, трудно отделаться от вопросов: как, каким образом, за счет чего будут созданы декларируемые благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, какие произойдут в республике кардинальные подвижки и изменения, которые позволят расширить инвестиционные возможности и приведут к созданию новых рабочих мест, снижению внутренней и внешней миграции? Попутно хотелось бы узнать, что мешало сделать все это, ну, скажем, хотя бы тогда, когда Сооронбай Жээнбеков возглавлял эти самые регионы или правительство?

Серьезные сомнения вызывает и такой, к примеру, посыл из указа: "Требует пересмотра система госуправления и самоуправления на региональном и местном уровнях. Сложившаяся в первые годы независимости практика взаимоотношений органов власти в центре и на местах нуждается в глубоком анализе и внесении существенных корректировок. Усиление полномочий и потенциала местных госадминистраций, установление эффективного взаимодействия государства и местных органов самоуправления укрепит территориальное управление по горизонтали, сократит бюрократию и повысит доверие местного сообщества к власти".

Поясним, чем вызваны эти сомнения. 21 ноября 1994 года на совещании глав местного самоуправления республики в докладе президента Аскара Акаева отмечалось: "Мы первыми среди государств Содружества вводим новые форму и систему, отвечающие мировым стандартам местного самоуправления, демократии и развития рыночной экономики".

По его словам, созданная система первичного базового местного самоуправления позволяет населению самостоятельно, инициативно и под свою ответственность решать вопросы местного значения. И далее: "Реформа местного самоуправления дает каждому гражданину республики (я подчеркиваю, каждому) возможность вместе со своими родственниками, соседями, земляками самостоятельно решать определенный круг важных для него вопросов". Как каждому из жителей одной лишь столицы удается решать важные для них вопросы, наглядно говорит сама за себя хотя бы вакханалия с распродажей в Бишкеке земельных участков и стихийной самозастройкой на протяжении едва ли не всего периода независимости. Внесет ли хоть что-то существенное и обнадеживающее в эту ситуацию текущий год? Вопрос, как говорится, интересный.

Нужно ли анализировать то, о чем многократно сказано?

3 декабря 2005 года в санатории "Иссык-Куль" ("Аврора") состоялся семинар-конференция "Проблемы и развитие местного самоуправления". Если суммировать вопросы, затрагиваемые его участниками, получится такая картина. Законы "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства", "О местном самоуправлении и местной государственной администрации", "О финансово-экономических основах местного самоуправления", а также положение "Об основах организации местного самоуправления" в полной мере не работают, а потому ожидаемого результата не дали. Из-за несоблюдения в центре и на местах законов об МСУ органы управления на местах так и не получили должного правового обеспечения. Несовершенство законодательных актов об МСУ, их нестыковка с положениями Конституции не позволяют судебным органам защищать в должной мере органы управления на местах.

Децентрализация власти привела лишь к выборам глав айыл окмоту. А вот их административной и финансовой независимости не произошло. Все, что айыл окмоту удается заработать сверх предусмотренного защищенными статьями, изымается в республиканский бюджет. А потому нескончаемые разговоры о развитии регионов носят декларативный характер.

По сложивщейся привычке реформа МСУ началась сверху. Верхи решили, какие права и функции можно и нужно делегировать на места, а какие оставить себе. Тогда как все вопросы, которые люди могут решать сами, они должны выполнять без ожиданий каких-либо разрешений и без боязни окриков сверху. А вот вопросы, которые им не по силам, пусть ложатся на плечи района, области или республики.

Крайне низкая зарплата работников МСУ привела к тому, что образованных, квалифицированных работников в эти органы и на аркане не затащишь. Отсюда низкий уровень и нехватка квалифицированных кадров. Полностью запущена и работа с населением на местах. С развалом Союза люди были попросту не готовы ни морально, ни психологически, ни по уровню восприятия, а также в силу привычки к социальному иждивенчеству и пассивности, активно поддерживать навязанные сверху реформы. Как показала практика, не был готов к этому и бюрократический аппарат. Ему привычнее и проще было управлять по-старому, а не делиться властными полномочиями с регионами.

Кто скажет, намного ли изменилась ситуация в данной сфере за истекшие 12 лет?

От ремонта косметического к концептуальному

К сожалению, в указе Жээнбекова предусмотрены меры чисто косметического характера. Как тут не вспомнить июньский 2007 года указ президента Курманбека Бакиева "О концептуальных подходах к реорганизации системы административно-территориального устройства в Кыргызской Республике". Одним из пунктов указа предусматривалось проведение реформы административно-территориального устройства республики в три этапа.

ПЕРВЫЙ. 2007-2008 годы - административная реформа на областном уровне: сокращение количества областных структур госорганов путем перераспределения задач и функций, разграничения государственных и муниципальных услуг, отделения функций политики от функций хозяйствования.

ВТОРОЙ. 2009-2010 годы - административная реформа посредством укрупнения административно-территориальных единиц на основе объединения отдельных районов и территорий отдельных айылных кенешей с учетом соблюдения принципов экономического районирования и доступности государственных и муниципальных услуг для граждан.

ТРЕТИЙ. 2010-2011 годы - совершенствование административно-территориального устройства с переходом от четырехуровневой системы управления к трехуровневой на основе перераспределения задач и функций.

Вряд ли кто скажет определенно, почему благие намерения остались на бумаге. Одни сошлются на отсутствие политической воли и мужества, другие - на нехватку ума, знаний, опыта и квалификации у исполнителей, третьи - на всесильных аппаратных чиновников, готовых торпедировать любые попытки изменить их спокойное и безбедное существование.

Бесполезные - значит вредные

Четверть с лишним века независимости Кыргызстана убедительно продемонстрировали, что сложившаяся и сохраняемая система территориального управления чересчур громоздка и неэффективна. Более того, она убыточна. Семь областей, более 40 районов и свыше 400 сельских управ для страны с населением в 6 млн человек, согласитесь, роскошь непозволительная. Ведь только на содержание непомерно раздутого управленческого госаппарата ежегодно расходуется более 20 процентов госбюджета. Однако главная беда не в этом. Во всем мире специалисты давно пришли к выводу, что лишние звенья в системе управления не просто лишние и бесполезные. Они еще непременно и вредные, сдерживающие развитие как отдельных регионов, так и страны в целом. Думается доказывать справедливость этой очевидной аксиомы вряд ли нужно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/369782