Посол Великобритании о проектах в КР: Браки между детьми - это неправильно

1599  4

Посол Великобритании в Кыргызской Республике, член Королевского Викторианского ордена Робин Орд-Смит в интервью Kaktus.media рассказал об успехах проектов в нашей стране и о том, почему развитые страны озабочены состоянием с ранними браками и другими социальными проблемами в развивающихся странах.

- Правительство Великобритании финансировало несколько проектов в Кыргызстане. Как вы определяете направления, по которым выделяете финансовую помощь?

пропорции

- Посольство работает в Кыргызстане в течение шести лет - с 2012 года, но дипломатические отношения между Великобритании и Кыргызской Республикой были установлены в 1992 году. Причина, по которой в Кыргызстане появилось посольство, - дальнейшее укрепление отношений между Соединенным Королевством и Кыргызской Республикой. Главная цель здесь - оказать поддержку в развитии Кыргызстану в разных направлениях, включая обеспечение безопасности, развитие экономики и социальной сферы. Все проекты, которые мы поддерживаем, направлены на поддержку правительства и народа Кыргызстана. Проекты покрывают очень широкий спектр и направлены на наращивание потенциала, судебную реформу, предотвращение конфликтов, экономическую сферу, социальную сферу.

- В нашей стране очень много социальных проблем. Почему вы поддержали именно проект ПРООН по ранним бракам?

- Интересный вопрос. Есть несколько причин, почему мы это сделали. Думаю, что, в первую очередь, это качественная реализация проекта со стороны ПРООН. Во-вторых, мы поддерживаем гендерное равенство. Мы сегодня не говорим о ранних браках, а о браках среди несовершеннолетних и детей. Мы считаем, что это неправильно. Мы поддержали ПРООН, которое работало над изменением законодательства, чтобы такие браки стали незаконными, чтобы люди знали об опасности браков среди детей.

Мы хотим, чтобы юные кыргызстанки могли широко реализовать свой потенциал в полной мере, свою значимость для общества. Очень важно понимать, что мы не против замужества. Мы верим, что выходить замуж необходимо в свое время и брак должен быть взаимным институтом между взрослыми людьми.

- То есть вы финансировали работу экспертов, которые занимались изменением законодательства?

- Да. Но наша деятельность шире. Мы оказываем содействие в реформировании судебной системы, охватывая работу с юридическими процедурами. Традиционно в проектах, с которыми мы работаем, предлагаем услуги британских экспертов, проведение международной экспертизы, потому что, думаю, у нас есть хороший опыт, которым можем поделиться. Мы здесь не для того, чтобы говорить, что нужно делать.

Мы не вмешиваемся в дела страны, в то, как нужно поступить. Но думаем, что в тех сферах, как эта, у нас есть подходящая экспертиза и релевантный опыт, и мы счастливы ими поделиться.

Естественно, любая страна решает, как поступить, разделяет ли она такие ценности, как изменение законодательства, направленное против детских браков. Мы думаем, что это важно.

- Недавно в социальных сетях критиковали донорские организации, которые финансируют судебную реформу. Я тоже вижу огромные проблемы в судебной системе нашей страны. Есть какие-то достижения в ваших проектах по реформе судов?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотел бы подчеркнуть важность верховенства закона в любой стране и важность независимости судебной системы. В моей стране есть защита фундаментальных прав как важный компонент демократии.

Мне кажется правильным, что странам следует друг другу помогать. Правительство Кыргызстана понимает необходимость реформы судебной системы. И международные партнеры помогают в том, как лучше такие реформы внедрять и в каком направлении двигаться. Я считаю, что ни одна страна не может диктовать Кыргызстану, как ей следует поступать.

Наша роль в том, чтобы делиться опытом, предложить помощь, а члены правительства и общества должны решать сами, что правильно для вашей страны. Но мы должны поделиться как хорошим опытом, так и плохим, чтобы страны учились на ошибках других, а не на собственных.

Относительно этого проекта (по ранним бракам). Его главным достижением стало принятие закона через работу, проведенную ПРООН в обществе, в частности, на местном уровне, на уровне религиозных организаций и учреждений. Идет понимание, какие изменения были внесены и какие причины стояли в изменении этого закона. Это ключевой фактор.

Следует понимать, что с принятием закона проблема не решается.

То, что было изменено на законодательном уровне, не всегда означает, что изменения дойдут до практической реализации. Нужно проделать всю работу до конца.

Вначале мы аргументируем, почему вы должны изменить тот или иной закон, вы меняете его в лучшую сторону, затем вы доносите об этих изменениях целевым группам, чтобы закон начал работать.

- У вас есть проекты, которые вы поддерживаете по просьбе правительства. Какие это проекты? Насколько они успешны?

- Почти все проекты и проектные предложения, которые мы поддерживаем в стране как по линии двусторонних отношений, так и по линии многосторонних соглашений, например, через Всемирный банк, Евросоюз и т. д., поступают от разных организаций, и нет универсального подхода в выборе тех или иных проектов. В посольстве мы рассматриваем все поступившие заявки, в том числе от правительства, организаций гражданского общества, международных организаций, таких как ООН.

Во-первых, у нас широкие рамки в принятии решения, какой проект поддержать. Во-вторых, у нас широкий выбор источников финансирования: по линии DFID (Министерство международного развития), CSSF (Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности), двусторонние соглашения или многосторонние соглашения. Таким образом, мы вовлечены в разные проекты.

Если бы меня попросили выбрать три проекта, которые были поддержаны моим правительством и я горжусь ими, то среди них следующие:

1. Проект DFID по усилению потенциала парламента Кыргызстана. Проект, который успешно реализуется уже несколько лет. И я думаю, что это именно та экспертиза, с которой Великобритания может поделиться с Кыргызстаном, так как у нас очень древний парламент с длительными политическими традициями и богатым опытом. И нам действительно есть чем поделиться.

2. Проект, который мы реализуем через AKDN (Aga-Khan Development Network) по работе на границе с Таджикистаном и Узбекистаном, где люди сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов, воды и пастбищ. Я восхищен тем, как проект повлиял на жизнь простых людей, как это повлияло не только на тех, кто живет в Кыргызстане и Таджикистане, как сокращается конфликтность в этих местностях.

3. Проект ПРООН, потому что, как я говорил ранее, гендерное равенство и защита прав женщин и детей - это необходимый элемент демократии. И мы стараемся поддерживать больше проектов в этой сфере, в том числе и проект по предотвращению детских браков.

- Как в развитых странах, в международном сообществе расценивают новости о давлении на СМИ политиками или ухудшении ситуации с правами человека?

- Я отвечу на этот вопрос с другой стороны, если позволите. Мы считаем, что каждый человек имеет неотъемлемые права, в том числе мы ратуем за свободу слова, печати и СМИ. В Великобритании СМИ порой могут быть очень агрессивными в своей критике, в том числе и в отношении правительства, политиков и других акторов. Мы считаем, что основные ценности, которые должны быть доступными для всех во всем мире и необходимы для создания полноценного демократического общества особенно, - свободные СМИ и свобода слова. Не всегда это может нравиться правительству и политикам.

Свобода слова и СМИ остаются ключевыми акторами в демократии и гражданском обществе. Я считаю, что даже если политикам и правительству не нравится, что пишут и думают о них в СМИ, свободные СМИ играют важную роль в нескольких процессах: в том, чтобы правительство было более эффективным, подотчетным и прозрачным для своих граждан, в информировании граждан о важных изменениях в стране.

Даже если нам это не нравится, особенно в моей стране, политики и члены правительства должны быть открыты критике и нести ответственность за те реформы или шаги, которые они внедряют или предпринимают. В целом, мы считаем, что это позитивно - иметь свободные и местами критикующие СМИ, стремиться к свободе слова.

- И последний вопрос, не связанный с вашей деятельностью. Некоторые мужчины предпочитают носить яркие галстуки, это такое проявление индивидуальности. Вы предпочитаете яркие носки?

- Если вы работаете в довольно консервативном офисе, то не так уж и много способов разнообразить свой гардероб и показать свою индивидуальность. Кто-то любит галстуки, и у меня тоже есть много галстуков, но лично я не очень люблю их, так как считаю, что они немного устарели в наше время. Поэтому мне остается носить либо яркие носки, либо запонки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/369846Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
05.02.2018, 14:31
Карма: +73
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 119
Минусов: 46
Комментариев: 115

А однополые браки, которые практикуются в Англии, это правильно!? Да уж не зря говорят "в чужом глазу соринку заметит..."

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арстан
05.02.2018, 14:49

Solo Dig

А однополые браки, которые практикуются в Англии, это правильно!? Да уж не зря говорят "в чужом глазу соринку заметит..."

однополые браки заключаются между взрослыми людьми, в полном здравии и уме, которые отвечают за свои действия. они это делают не по принуждению. вполне вправе распоряжаться своими жизнями как им заблагорасудяться. а браки с детьми - это другое. несовершенолетние дети не могут подтвергаться принудительныому браку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
05.02.2018, 19:37

Кактус, кто такой "актор"? Деятель, действующее лицо, субъект, кривой профессионализм из социологии / политологии? А то что-то не квайт клеар. Консидер эн опшн оф нот миксин дифферент лэнгджс.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Странно
05.02.2018, 20:02

несколько лет помогают нашему Жогорку Кенешу... что-то не чувствуется. А помогают ли? Не разрушают ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД