Лада Орозбаева о том, чего Нацбанк ожидает от мобильных операторов

1304  0

тема: НБ КР против мобильных кошельков

С момента вынесения Национальным банком Кыргызстана на общественное обсуждение проекта изменений и дополнений в постановление "Об утверждении положения об электронных деньгах", которое предусматривает полный запрет пополнения электронных кошельков с баланса мобильного телефона, прошло три недели. Однако до сих пор остается неясным, удастся ли главному финансовому регулятору найти общий язык с мобильными операторами по поводу перевода средств с баланса телефона на электронный кошелек или нет.

Общественное обсуждение вышеназванных изменений и дополнений завершится 12 февраля. Тогда Нацбанк вынесет окончательное решение, смогут мобильные операторы предоставлять услугу по переводу средств с баланса телефона на электронные кошельки или нет.

В ожидании вердикта главного финрегулятора редакция Kaktus.media поговорила об электронных кошельках мобильных операторов с заместителем председателя Нацбанка КР Ладой Орозбаевой.

- Лада Джантаевна, на какой стадии сейчас переговоры Нацбанка с мобильными операторами?

- Мы встречались с представителями мобильных операторов, с представителями банковского сектора, Ассоциации операторов платежных систем. Уже после вынесения на общественное обсуждение дополнений в постановление "Об утверждении положения об электронных деньгах" в Нацбанке прошла встреча с руководителями мобильных операторов, представителем Союза банков и главами отдельных крупных коммерческих банков с целью выработки какого-то варианта консенсуса, чтобы предоставляемые услуги в первую очередь были удобны клиентам. До 12 февраля мы находимся на стадии общественного обсуждения дополнений в постановление.

- До 12 февраля осталось меньше недели. Консенсус найден?

- Все, что происходило с 12 января, активно обсуждается в СМИ. Также мы получаем в письменном виде предложения и мнения от коммерческих банков, платежных операторов, других участников этого процесса. К 12 февраля мы соберем все полученные материалы, вынесем на правление, и там, в зависимости от предложений, которые в наш адрес поступили, с учетом материалов СМИ, с учетом всех взвешенных рисков, будет принято окончательное решение.

- Насколько я понимаю, у Нацбанка нет претензий к тому, что мобильные операторы завели электронные кошельки. Претензия - к способу их пополнения?

- Все верно. Наконец все поняли, что Нацбанк не против самих электронных кошельков. Вопрос только в методе их пополнения. Та схема, которая предложена мобильными операторами, в рамках рабочей группы по анализу регулятивного воздействия была рассмотрена как рисковая. Суть заключается в том, что клиент вносит авансовый платеж определенному оператору. В случае необходимости клиент может отказаться от авансового платежа и потребовать его вернуть. Любой абонент всегда мог воспользоваться этой нормой. Сейчас мобильные операторы предлагают возвращать сумму авансового платежа на электронный кошелек. Когда мы рассматриваем эту схему, можно увидеть, что, пополняя баланс, вы платите за услуги связи. Как нам объясняют мобильные операторы, через некоторое время клиент может перевести деньги с баланса на электронный кошелек и, допустим, заплатить за услуги ЖКХ. Но до этого деньги будут фактически находиться на лицевом счете мобильного оператора.

- И в чем Нацбанк видит проблему?

- Деньги всех абонентов, которые не перевели их на электронный кошелек, находятся на расчетном счете мобильного оператора. Этим расчетным счетом он распоряжается по своему усмотрению. Возможность возврата авансового платежа при передаче на электронный кошелек осуществляется буквально за пару минут. Электронный кошелек в данном случае превращается в транзитный счет. Только та часть денег, что пользователь перевел на электронный кошелек, депонируется банком. А вот баланс можно пополнять из других стран. Кто-то может за кого-то пополнить баланс, в том числе с неидентифицированного номера. Учитывая, что мы живем в рисковой зоне, недооценивать этот фактор нельзя.

Мы предлагали мобильным операторам сделать иначе. Чтобы сначала деньги поступали на электронный кошелек, а уже потом с него закидывать сумму, необходимую на мобильную связь, а остаток будет депонирован в банке, и пользователь будет распоряжаться остатком по своему усмотрению. Но мобильные операторы почему-то считают, что удобнее закидывать деньги сначала на баланс, а уже потом с него переводить на кошелек.

- Лично я полагаю, без электронных кошельков мобильных операторов в Бишкеке, где много банков, терминалов, электронных кошельков, выжить можно. А что делать с остальным Кыргызстаном, где инфраструктура для пополнения электронных кошельков, мягко говоря, не развита?

- Мобильные компании сейчас оперируют тем, что у них уже больше 100 тысяч кошельков. Но давайте посмотрим в разрезе регионов: где сосредоточены пользователи их кошельков? Плюс электронный кошелек может работать только на смартфоне. Смартфонов в Кыргызстане на сегодня около 50-52%. В основном смартфоны есть у пользователей в крупных городах. В регионах не везде и связь достаточно хорошая. Там и объемы платежей совсем другие. Прежде чем говорить о развитии регионов, нам бы хотелось посмотреть, какую услугу за время существования электронных кошельков мобильные операторы предоставили в регионах. Нам это было бы очень интересно узнать.

- А есть другие способы приобщать регионы к безналу?

- Нацбанк, как один из инициаторов, координаторов и реализаторов национальной программы по внедрению безналичных платежей, сам заинтересован в том, чтобы возможности осуществления электронных платежей были у каждого. Именно поэтому в последнее время у нас очень активно наращивается количество банкоматов, POS-терминалов и т. д. С точки зрения удобства клиентов, я согласна, мы тоже заинтересованы в том, чтобы у всех желающих был доступ к электронным кошелькам. Именно поэтому мы хотели, чтобы мобильные операторы совместно с коммерческими банками пришли к каким-то совместным решениям, используя возможности друг друга.

- На ваш взгляд, пока такого решения нет?

- Изначально мы говорили о том, чтобы финансовые услуги были отделены от платы за мобильную связь. Мы не собираемся вмешиваться в тарификацию, в массу новых услуг, дополнений, которые мобильные операторы предлагают постоянно. Нас касаются только финансовые услуги, чтобы была стопроцентная гарантия их защиты. Как только мобильные операторы предложат такой вариант и мы будем уверены, что, если в компании возникнут какие-то проблемы, все клиенты ничего не потеряют, мы будем только за.

- Что вы думаете по поводу того, что мобильные операторы решили осваивать новую сферу деятельности?

- Любое обсуждение, высказывание разных точек зрения - в любом случае хорошая возможность для развития. Вы прекрасно помните, что Нацбанк еще несколько лет назад вел жаркие дискуссии с платежными операторами. Были противоречия. Нас упрекали в том, что мы запрещаем терминалы, хотя банки не в состоянии обеспечить инфраструктурой многих клиентов. Затем мы пришли к консенсусу. Нацбанк начал регулировать платежных операторов. Сейчас они спокойно работают.

- А вы сами пользовались электронными кошельками мобильных операторов?

- Я не совершала операции с этими кошельками, но знакома с ними. Если честно, в основном пользуюсь интернет-банкингом. Так как мы получаем зарплату на "Элкарт", очень удобно пользоваться "Элкарт мобайл". Если какие-то благотворительные акции, могу и через "Элсом" закинуть деньги.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/369932Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД