Нацбанк Кыргызстана против мобильных операторов

Вопреки Конституции. Нацбанк vs пополнение мобильных кошельков с баланса

3090  16

тема: НБ КР против мобильных кошельков

Национальный банк Кыргызстана 12 января 2018 года вынес на общественное обсуждение проект изменений и дополнений в постановление "Об утверждении положения об электронных деньгах", которое предусматривает полный запрет пополнения электронных кошельков с баланса мобильного телефона.

Данная инициатива со стороны главного финасового регулятора стала неприятной неожиданностью для трех мобильных операторов страны, которые несколько месяцев назад запустили электронные кошельки. Новой услугой сотовых операторов уже пользуются более 100 тысяч кыргызстанцев.

Редакция Kaktus.media выяснила, что думают по поводу запрета мобильным операторам работать на рынке безналичных платежей представители госструктур, эксперты и сами мобильные компании.

Исполнительный директор Ассоциации операторов связи Кыргызстана Айбек Куренкеев

- От имени ассоциации выражаю несогласие с инициативой Национального банка КР в части запрета на развитие безналичных платежей, в частности, запрета пользователям использовать электронные кошельки с баланса мобильных телефонов. Нацбанком 12 января 2018 года было инициировано дополнение к положению "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике".

По сути данное дополнение запрещает всем пользователям мобильных кошельков пополнять со своего телефона баланс мобильного кошелька. И такое происходит, когда работает госпрограмма по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызстане, утвержденная правительством страны, и когда мобильные операторы во всех странах активно участвуют в процессе развития платежных систем.

В рамках стратегии развития страны "Таза коом", в рамках цифровизации Кыргызстана, развития сектора ИКТ нам бы хотелось видеть более конструктивную политику Национального банка в части регулирования платежных сервисов.

Председатель государственного комитета информационных технологий и связи КР Нурбек Абасканов

- Национальный банк КР на уровне подзаконного акта намеревается ввести ограничение для граждан Кыргызской Республики на право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в данном случае денежными средствами.

Введение данной нормы приведет к нарушениям статьи 20 и 42 Конституции Кыргызской Республики. Так, в статье 20 указано, что запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина, а в статье 42 указано, что каждый имеет право на экономическую свободу, свободное использование своих способностей и своего имущества для любой экономической деятельности, не запрещенной законом.

Из вышеизложенного видно, что запрещение вводится не законом, а подзаконным актом, чем и нарушается концепт Конституции Кыргызской Республики.

Замдиректора общественного фонда "Гражданская инициатива интернет- политики" Ирина Байкулова

- Создание мобильных кошельков - это пример инициативы "снизу". Пока государство, органы, правительство обсуждают цифровое будущее, бизнес буквально за три месяца сделал так, что совершенно нецифровой бизнес стал работать с безналом. Когда ваш ребенок просит пойти в кино, а у вас нет времени, чтобы купить билеты, вы можете в любую секунду купить билеты через мобильное приложение. Налоговая служба долгое время пыталась сделать прозрачной работу такси. А уже сейчас мобильные кошельки позволяют расплачиваться за поездку безналичными. А безналичные средства обеспечивают прослеживаемость.

Национальный банк в данном случае придерживается позиции "ни мне, ни тебе", так как у банков Кыргызстана нет глубокой инфраструктуры и представленности в регионах, какая есть у мобильных операторов. Банки не идут в регионы, им это невыгодно. Банки закрывают филиалы по финансовым соображениям.

Мы призываем Национальный банк перестать придерживаться философии игры с нулевой суммой, мы призываем к синергии регулятора и мобильных операторов. Последние готовы выполнять все условия, которые выдвигает Нацбанк. Экспертное сообщество сходится во мнении, что такие инициативы, какие предлагают мобильные операторы, нужно поддерживать. Внедрение безналичных платежей через мобильные кошельки - тот инструмент, который позволит сделать экономику страны более прозрачной, сократить коррупцию, увеличить налоговые отчисления в казну.

Заместитель гендиректора по стратегическому развитию "Нур Телеком" Сергей Егоров

- Совместно с Нацбанком мы подготовили такой вариант развития, который позволяет учитывать все риски. Это схема работы, когда операторы мобильной связи и платежные организации, предоставляющие подобные сервисы, хранят депозиты в банках в определенном объеме для того, чтобы гарантировать сохранность средств, которые перечисляются с баланса телефона на электронные кошельки.

Однозначная позиция "против" не является конструктивной. Мы сделали большой шаг вперед совместно со всеми операторами мобильной связи, платежными организациями и сотрудниками Нацбанка.

Но вывешенные на общественное обсуждения дополнения к положению "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике" могут свести все наши усилия на нет. Мы призываем Нацбанк позволить мобильным операторам предоставлять населению современные платежные сервисы.

Руководитель службы цифровых и финансовых сервисов "Скай Мобайл" Эрмек Акенеев

- "Билайн" входит в группу компаний VEON. Мы оказываем услуги мобильных услуг в 12 странах мира. То, что кыргызские мобильные операторы запустили недавно мобильные кошельки, - это не что-то уникальное.

Аналогичные сервисы уже давно работают в десятках стран мира. Некоторые их них были запущены более десяти лет назад. Только у нашей компании аналогичные сервисы работают на территории Украины, в Казахстане, России. Выгоды от использования мобильных кошельков очевидны пользователям во многих странах. В том же Китае объемы денежных операций через мобильные кошельки в 3-4 раза превышают оборот по банковским картам. Мобильные платежи развиваются в Китае, России, Казахстане, во многих других странах.

Мы надеемся на конструктивную позицию главного финансового регулятора и на применение лучших мировых практик по развитию мобильных платежей в Кыргызстане. Мы мобильные операторы Кыргызстана, готовы прорабатывать совместно с Нацбанком прорабатывать изменения в законодательстве, в частности по улучшению контроля за безналичными платежами.

Хочу сказать, что позиция Нацбанка неоднозначна в отношении мобильных кошельков. Если раньше это был стопроцентный запрет, то уже в конце 2017 года точка зрения Нацбанка по этому вопросу изменилась. Мы видим, что часть сотрудников Нацбанка занимает конструктивную позицию. Не все сотрудники НБКР проголосовали за запрет. Нас также поддерживает Госкомитет по государственным технологиям, представители Госагентства связи, отдельные банки.

Запрет - это крайняя мера госрегулирования, к которой прибегают в том случае, если другие механизмы регулирования полностью исчерпаны. Мобильные операторы запустили мобильные кошельки три месяца назад, совершают тысячи транзакций каждый день и пока не были выявлено ни одного зафиксированного случая, который бы свидетельствовал о рисках потери денег со стороны пользователей.

Руководитель отдела продаж "Альфа Телеком" Сергей Тахавеев

- Мобильные кошельки несут социальную направленность. Многие граждане в силу различных причин не имеют возможности выйти из дома и добраться до терминала для совершения необходимой транзакции.

Когда есть мобильный кошелек, вам не нужно идти на почту, чтобы заплатить за коммунальные услуги. В любое время дня и ночи можно произвести оплату за обширный перечень услуг.

Динара Аляева, глава общественного фонда "Помогать легко"

- С появление мобильных кошельков у кыргызстанцев появилась возможность оперативно собирать деньги на операции. Теперь за считанные часы, дни люди могут быть спасены.

В России буквально за 5 минут собирают миллионы рублей на дорогостоящие срочные операции. Если НБ КР запретит мобильные платежи, это ударит по каждому. Никто не застрахован от ситуации, когда необходимо собрать большую сумму на срочную операцию. Такая возможность только появилась в Кыргызстане, а теперь все это хотят запретить.

Читайте также:

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/369183Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
G
23.01.2018, 14:32

Делать нечего скажите ещё машина вред на эшек отур

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Андрей
23.01.2018, 15:10

Нац банк же сам ставит подножки, зачем? Давайте жить уже в современном мире, где все можно легально оплатить со своего кошелька мобильного телефона. Или Нац Банк считает что мы по прежнему должны платить через почтовое отделение? дурдом.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
23.01.2018, 15:14
Карма: +11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 3
Комментариев: 35

Национальный банк в данном случае придерживается позиции "ни мне, ни тебе", так как у банков Кыргызстана нет глубокой инфраструктуры и представленности в регионах, какая есть у мобильных операторов. Банки не идут в регионы, им это невыгодно. Банки закрывают филиалы по финансовым соображениям.

Прям как с языка сняли. Комбанки не вкладываются в свое развитие, чуть дальше от столицы, и уже деревня в их филиалах. Но запрещать они всегда готовы когда их интересы личные ущимляются.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
23.01.2018, 15:25

Конечно кошелек на элсом это конкурент банку, деньги мимо банка, им же тоже кушать хочется.

Но даже если закон утвердят, тем не менее никто не может заставить собирать на помощь на банковский счет. Свобода выбора. Наши граждане обходят наши банки,не доверяют им.

Такого запрета просто не может быть, это нелогично и нарушение всех прав человека. Весь бизнес должен высказаться! Если вы будете молчать всегда вас засунут в мясорубку те кому это выгодно!

Сервис "Электронные деньги" в полном смысле слова наши банки не могут дать, они отсталые и у них высокие ставки на услуги, для уровня жизни в Кг это дикий грабеж.

Мобильные операторы могут расширить свою сферу услуг, если переймут методы маркетинга у европейских операторов, поучиться у них.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
23.01.2018, 15:26
Карма: -14
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 40
Минусов: 54
Комментариев: 54

Ни мне ни тебе. Но сотовые операторы получают прибыль. И прибыль уходит мимо гос казны. Делится надо

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
23.01.2018, 15:39
Карма: +13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 10
Комментариев: 20

Мне вот интересно. Как нацбанк будет справляться и вообще реализовывать Таза Коом. Там ведь еще круче. Мобильные кошельки это только цветочки по сравнению с таким глобальным проектом. Или правду пишкт что Таза Коом это очередной распил, и никто в принципе не верит что он когда то будет не только на бумаге?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gorez
23.01.2018, 15:54

...где логика, платежным терминалам ("железным ящикам"), который выдает плательщику кассовый "квиточек" и с которым у вас нет никак договорных отношений, по мнению Нацбанка доверять можно, а в отношении в сотовым оператором, с которым у нас какой-никакой,  а договор -  доверять нельзя, понятно что в данном случае сотовые операторы в своих отношениях с клиентом  что-то  должны подрегулировать, как-то связанные с гарантиями клиента,,,? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 9

Jamilya Idinova

Мне вот интересно. Как нацбанк будет справляться и вообще реализовывать Таза Коом. Там ведь еще круче. Мобильные кошельки это только цветочки по сравнению с таким глобальным проектом. Или правду пишкт что Таза Коом это очередной распил, и никто в принципе не верит что он когда то будет не только на бумаге?

Запретят и все тут! Это они точно умеют. Такая удобная система. И что теперь будет с теми кто уже пользуется этими кошельками? Они об этом подумали вообще. Точно не себе ни людям.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мрак
23.01.2018, 16:12

то есть электронные кошельки начали работать без согласия Нац банка? бред какой то

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
23.01.2018, 16:28
Карма: +236
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 309
Минусов: 73
Комментариев: 293

Что вы все так встрепенулись? Как будто не знаете в какой стране живете. Где вы все были когда закрывали Вэбмани, а они ведь 15 лет здесь были и позволяли работать практически по всему миру. А через местные электронные деньги ничего такого вы себе позволить все равно не сможете. Нам просто не повезло здесь родиться.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Макс
23.01.2018, 17:26

уважаемая редакция, в статье выражена позиция только одной стороны - мобильных операторов. будьте любезны, для справедливости, опубликовать и мнение другой стороны - НБКР, комм.банков и т.д.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Макс
23.01.2018, 17:32

НБКР о вас же печется, о людях. кто вам вернет деньги, если оператор обанкротится? их (моб.опер) не регулируют так, как комм.банки. это не отказ от мобильных кошельков. многие банки предлагают услугу "мобильный кошелек", пользуйтесь через них , скачивайте приложение и оплачивайте через сотку, и будет вам счастье!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Здоровье
23.01.2018, 20:23

Роман Шрайдер

Что вы все так встрепенулись? Как будто не знаете в какой стране живете. Где вы все были когда закрывали Вэбмани, а они ведь 15 лет здесь были и позволяли работать практически по всему миру. А через местные электронные деньги ничего такого вы себе позволить все равно не сможете. Нам просто не повезло здесь родиться.

. Да,закрытие Веб мани была полная лажа, а теперь и этот запрет, мы же не какая-то закрытая страна(((

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
23.01.2018, 20:58

Макс

НБКР о вас же печется, о людях. кто вам вернет деньги, если оператор обанкротится? их (моб.опер) не регулируют так, как комм.банки. это не отказ от мобильных кошельков. многие банки предлагают услугу "мобильный кошелек", пользуйтесь через них , скачивайте приложение и оплачивайте через сотку, и будет вам счастье!

Моб оператор при таком количестве кошельков не может обанкротится. Можно просто налог ввести на такие кошельки и вот тебе выход. Зачем еще банку платить за мобильный кошелек, и оператору и 2рому-3ему, и раздувать сеть нахлебников? Надо ввести небольшой налог на сервис моб оператора,называемый "моб кошелек" и все, пусть напрямую в казну платит эти налоги.

А банки, чем у операторов забирать хлеб, должны сами думать, как им расти.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антироман
23.01.2018, 21:39

Роман Шрайдер

Что вы все так встрепенулись? Как будто не знаете в какой стране живете. Где вы все были когда закрывали Вэбмани, а они ведь 15 лет здесь были и позволяли работать практически по всему миру. А через местные электронные деньги ничего такого вы себе позволить все равно не сможете. Нам просто не повезло здесь родиться.

Вы за себя говорите где вам не повезло родится!!! Знали бы хоть о чем речь! Нацбанк все правильно делает! Есть риски! И деньги в билайне и в нуртелекоме будут уходить за границу. Так что не надо!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Совок из Бишкека
25.01.2018, 13:55

Деньги уходят мимо банка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД