Вопреки Конституции. Нацбанк vs пополнение мобильных кошельков с баланса
Данная инициатива со стороны главного финасового регулятора стала неприятной неожиданностью для трех мобильных операторов страны, которые несколько месяцев назад запустили электронные кошельки. Новой услугой сотовых операторов уже пользуются более 100 тысяч кыргызстанцев.
Редакция Kaktus.media выяснила, что думают по поводу запрета мобильным операторам работать на рынке безналичных платежей представители госструктур, эксперты и сами мобильные компании.
Исполнительный директор Ассоциации операторов связи Кыргызстана Айбек Куренкеев
- От имени ассоциации выражаю несогласие с инициативой Национального банка КР в части запрета на развитие безналичных платежей, в частности, запрета пользователям использовать электронные кошельки с баланса мобильных телефонов. Нацбанком 12 января 2018 года было инициировано дополнение к положению "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике".
По сути данное дополнение запрещает всем пользователям мобильных кошельков пополнять со своего телефона баланс мобильного кошелька. И такое происходит, когда работает госпрограмма по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызстане, утвержденная правительством страны, и когда мобильные операторы во всех странах активно участвуют в процессе развития платежных систем.
В рамках стратегии развития страны "Таза коом", в рамках цифровизации Кыргызстана, развития сектора ИКТ нам бы хотелось видеть более конструктивную политику Национального банка в части регулирования платежных сервисов.
Председатель государственного комитета информационных технологий и связи КР Нурбек Абасканов
- Национальный банк КР на уровне подзаконного акта намеревается ввести ограничение для граждан Кыргызской Республики на право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в данном случае денежными средствами.
Введение данной нормы приведет к нарушениям статьи 20 и 42 Конституции Кыргызской Республики. Так, в статье 20 указано, что запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина, а в статье 42 указано, что каждый имеет право на экономическую свободу, свободное использование своих способностей и своего имущества для любой экономической деятельности, не запрещенной законом.
Из вышеизложенного видно, что запрещение вводится не законом, а подзаконным актом, чем и нарушается концепт Конституции Кыргызской Республики.
Замдиректора общественного фонда "Гражданская инициатива интернет- политики" Ирина Байкулова
- Создание мобильных кошельков - это пример инициативы "снизу". Пока государство, органы, правительство обсуждают цифровое будущее, бизнес буквально за три месяца сделал так, что совершенно нецифровой бизнес стал работать с безналом. Когда ваш ребенок просит пойти в кино, а у вас нет времени, чтобы купить билеты, вы можете в любую секунду купить билеты через мобильное приложение. Налоговая служба долгое время пыталась сделать прозрачной работу такси. А уже сейчас мобильные кошельки позволяют расплачиваться за поездку безналичными. А безналичные средства обеспечивают прослеживаемость.
Национальный банк в данном случае придерживается позиции "ни мне, ни тебе", так как у банков Кыргызстана нет глубокой инфраструктуры и представленности в регионах, какая есть у мобильных операторов. Банки не идут в регионы, им это невыгодно. Банки закрывают филиалы по финансовым соображениям.
Мы призываем Национальный банк перестать придерживаться философии игры с нулевой суммой, мы призываем к синергии регулятора и мобильных операторов. Последние готовы выполнять все условия, которые выдвигает Нацбанк. Экспертное сообщество сходится во мнении, что такие инициативы, какие предлагают мобильные операторы, нужно поддерживать. Внедрение безналичных платежей через мобильные кошельки - тот инструмент, который позволит сделать экономику страны более прозрачной, сократить коррупцию, увеличить налоговые отчисления в казну.
Заместитель гендиректора по стратегическому развитию "Нур Телеком" Сергей Егоров
- Совместно с Нацбанком мы подготовили такой вариант развития, который позволяет учитывать все риски. Это схема работы, когда операторы мобильной связи и платежные организации, предоставляющие подобные сервисы, хранят депозиты в банках в определенном объеме для того, чтобы гарантировать сохранность средств, которые перечисляются с баланса телефона на электронные кошельки.
Однозначная позиция "против" не является конструктивной. Мы сделали большой шаг вперед совместно со всеми операторами мобильной связи, платежными организациями и сотрудниками Нацбанка.
Но вывешенные на общественное обсуждения дополнения к положению "Об электронных деньгах в Кыргызской Республике" могут свести все наши усилия на нет. Мы призываем Нацбанк позволить мобильным операторам предоставлять населению современные платежные сервисы.
Руководитель службы цифровых и финансовых сервисов "Скай Мобайл" Эрмек Акенеев
- "Билайн" входит в группу компаний VEON. Мы оказываем услуги мобильных услуг в 12 странах мира. То, что кыргызские мобильные операторы запустили недавно мобильные кошельки, - это не что-то уникальное.
Аналогичные сервисы уже давно работают в десятках стран мира. Некоторые их них были запущены более десяти лет назад. Только у нашей компании аналогичные сервисы работают на территории Украины, в Казахстане, России. Выгоды от использования мобильных кошельков очевидны пользователям во многих странах. В том же Китае объемы денежных операций через мобильные кошельки в 3-4 раза превышают оборот по банковским картам. Мобильные платежи развиваются в Китае, России, Казахстане, во многих других странах.
Мы надеемся на конструктивную позицию главного финансового регулятора и на применение лучших мировых практик по развитию мобильных платежей в Кыргызстане. Мы мобильные операторы Кыргызстана, готовы прорабатывать совместно с Нацбанком прорабатывать изменения в законодательстве, в частности по улучшению контроля за безналичными платежами.
Хочу сказать, что позиция Нацбанка неоднозначна в отношении мобильных кошельков. Если раньше это был стопроцентный запрет, то уже в конце 2017 года точка зрения Нацбанка по этому вопросу изменилась. Мы видим, что часть сотрудников Нацбанка занимает конструктивную позицию. Не все сотрудники НБКР проголосовали за запрет. Нас также поддерживает Госкомитет по государственным технологиям, представители Госагентства связи, отдельные банки.
Запрет - это крайняя мера госрегулирования, к которой прибегают в том случае, если другие механизмы регулирования полностью исчерпаны. Мобильные операторы запустили мобильные кошельки три месяца назад, совершают тысячи транзакций каждый день и пока не были выявлено ни одного зафиксированного случая, который бы свидетельствовал о рисках потери денег со стороны пользователей.
Руководитель отдела продаж "Альфа Телеком" Сергей Тахавеев
- Мобильные кошельки несут социальную направленность. Многие граждане в силу различных причин не имеют возможности выйти из дома и добраться до терминала для совершения необходимой транзакции.
Когда есть мобильный кошелек, вам не нужно идти на почту, чтобы заплатить за коммунальные услуги. В любое время дня и ночи можно произвести оплату за обширный перечень услуг.
Динара Аляева, глава общественного фонда "Помогать легко"
- С появление мобильных кошельков у кыргызстанцев появилась возможность оперативно собирать деньги на операции. Теперь за считанные часы, дни люди могут быть спасены.
В России буквально за 5 минут собирают миллионы рублей на дорогостоящие срочные операции. Если НБ КР запретит мобильные платежи, это ударит по каждому. Никто не застрахован от ситуации, когда необходимо собрать большую сумму на срочную операцию. Такая возможность только появилась в Кыргызстане, а теперь все это хотят запретить.
Читайте также: