13 попыток правительства продать MegaCom. Пока безуспешных
ЗАО "Альфа Телеком" - сотовая компания, работающая под брендом MegaCom - является объектом, который государство очень хочет продать. Зачем? Внятного ответа на этот вопрос нет. Kaktus.media решил вспомнить всех тех, кто когда-то пытался приобрести сотового оператора и зайти в качестве полноправного игрока на местный мобильный рынок связи. Но для начала вспомним историю компании.
Скандальный MegaCom
ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года основал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд", которое в тот момент было владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома".
Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности офшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited. Правительство сразу же начало судиться за оставшийся пакет акций. В июле 2014 года решением Верховного суда 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" переданы в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.
С тех пор как государство национализировало ЗАО "Альфа Телеком", оно не переставая пытается его продать. Давайте вспомним все эти попытки.
1. ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком"
Первый аукцион по продаже 49% акций ЗАО "Альфа Телеком" был назначен на ноябрь 2011 года. Аукцион не состоялся, так как для участия в аукционе подала заявку только одна компания - ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком". Тогда стартовая цена составляла 4,9 млрд сомов. Помимо гарантийного взноса в 10%, заявитель должен был внести дополнительный взнос в размере 25% от стартовой цены.
ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (оператор междугородной и международной связи, работающий на рынке России более 15 лет. - Прим. Kaktus.media) выразило письменную заинтересованность в покупке "Альфа Телекома" после объявления аукциона. Но глава ФУГИ того времени Даир Кенекеев предупредил, что компания может не успеть собрать необходимую залоговую сумму - 1,715 млрд сомов к началу проведения торгов. В итоге официальную заявку МТТ так и не подала.
2. Шведская TeliaSonera AB
На 22 мая 2012 года был назначен новый аукцион по продаже все того же пакета акций со стартовой ценой 4 млрд 900 млн сомов. Сумма задатка – 490 млн сомов. Участник аукциона должен был также внести дополнительный взнос в размере 25% от стартовой цены. Также было заявлено, что покупатель обязан до августа 2012 года выплатить дивиденды за 2011 год, а также за 4 месяца 2012 года. Назира Усеналиева, в тот момент занимающая пост заместителя директора Фонда по управлению государственным имуществом, отметила, что интерес к покупке сотового оператора проявляет шведская TeliaSonera AB. При этом, чтобы аукцион состоялся, нужно было как минимум две компании-претендента. Однако заявок на покупку сотового оператора снова не поступило.
3. Продать, но сначала оценить
В июне 2013 года снова было решено выставить ЗАО "Альфа Телеком" на продажу. При этом первоначально было решено привлечь независимых оценщиков и все-таки оценить стоимость объекта. Тогда же было объявлено, что вырученные деньги пойдут на поддержку госбюджета. В этот момент общество стало задавать вопросы: зачем государство так настойчиво пытается продать компанию, которая приносит солидный доход? Ведь только за 2012 год в виде дивидендов от 49 процентов государственных акций "Мегакома" в госбюджет поступило 663 млн сомов. Один из ответов (весьма странных) озвучил Ахматбек Келдибеков, в тот момент председатель парламентского комитета по бюджету и финансам. "Если сейчас эти 49 процентов акций не продать, то через год-два активы обесценятся. ЗАО "Альфа Телеком" имеет иски на общую сумму 1 млрд 134 млн долларов. От компании "Бэккер энд Макензи" - иск на 500 млн долларов, еще на 600 млн долларов - от компании "БиМоКом", - пояснил он.
В октябре 2013 года независимая оценочная компания "Ал-Стар" в партнерстве с Ernst & Young провели оценку 49% акций "Альфа Телекома". Стоимость доли была оценена в $100-110 млн.
Оценка 49% ЗАО была завершена в конце октября 2013 года. Жогорку Кенеш принял решение, что после завершения всех процедурных вопросов пакет акций будет выставлен на торги. Однако к тому времени, как все вопросы были решены, правительство стало собственником всего пакета акций. Очередную попытку продать пакет акций власти предприняли только в 2015 году, когда срочно потребовались деньги на строительство дороги Балыкчы - Корумду.
5. Нет претендентов
Компания выставлялась в 2015 году на аукцион по цене 19,7 млрд сомов за 100% акций.
6. Нет претендентов
В 2016-м цена была снижена до 14,255 млрд сомов.
7. Нет претендентов
В 2017-м со снижением цены до 13,5 млрд компания выставлялась на третий аукцион. Но для участия в этих аукционах никто не подавал заявки. В августе 2017-го сотового оператора было решено продавать методом прямой продажи.
8. China Telecom и другие
3 июня 2017 года планировался аукцион по продаже 100% акций MegaCom по цене 13,5 млрд сомов. И, как признавался ранее действующий в то время глава ФУГИ Болсунбек Казаков, сотовой компанией интересовались - это была China Telecom (крупнейший оператор телефонной связи и третий по величине оператор сотовой связи в Китае. - Прим. Kaktus.media).
Но серьезных предложений от инвестора не поступало.Интерес к приобретению MegaCom проявляли инвесторы из Турции и Южной Кореи, а также из других стран, но Казаков так и не озвучил точные названия компаний, а также условия, которые они выдвигали.
9. Елена Нагорная
В сентябре прошлого года Фонд управления госимуществом сообщил одновременно радостную и шокирующую новость. Компанией MegaCom заинтересовалось физическое лицо - гражданка России Елена Нагорная. Эта дама не имела опыта в сфере сотовой связи, но в международной торговле толк знает. Ее основным профилем является экспорт чая и кофе из Африки. Также Нагорная являлась членом Экспертного совета при комитете Госдумы России по промышленности. За то время, пока она была готова купить сотового оператора, ее биографию достаточно тщательно изучили СМИ Кыргызстана. Изучив данные о компаниях россиянки и не обнаружив сведения о больших оборотных средствах, СМИ задались вопросом, на какие деньги Нагорная собирается приобрести кыргызстанского сотового оператора. Сама же Нагорная заявляла: деньги у нее есть и они не офшорные. Их чистоту можно проверить.Но сделка купли-продажи так и не состоялась. Причины отказа от сотрудничества с Нагорной в правительстве раскрывать не стали. Личной встречи у сторон также не было. С тех пор фамилия "чайной королевы" Нагорной больше не упоминается.
10. "Ака минералз энд майнинг"
В начале января этого года у MegaCom появился еще один потенциальный покупатель - ОсОО "Ака минералз энд майнинг", фирма, которая стала субподрядчиком проекта "Умный город" у компании Huawei.
По данным Министерства юстиции КР, ОсОО "Ака минералз энд майнинг" зарегистрировано в Бишкеке 13 октября 2014 года. Руководителем значится Курбанов Касым Муратович. Основной деятельностью компании является "добыча полезных ископаемых".
Но после информации о намерениях с ОсОО начали происходить метаморфозы. На сайте того же Минюста всего лишь за одну ночь компания трансформировалась в "АКА Инвест". Учредителем "АКА Инвест" является немецкая компания AKA Petroleum. Отношения к IT-сфере она не имеет. Компания занимается добычей нефти и газа. Но связаться с компанией, которая зарегистрирована по адресу, где находится чайхана, не получается. Как не получается связаться и с головным офисом в Австрии и ОАЭ.
"К тому же письмо о неразглашении информации о подробностях сделки между "АКА Инвест" и ФУГИ не подписано.
Сейчас этот вариант продажи находится в подвешенном состоянии. Тем более что отрицательного ответа никто не дал, но и положительного тоже.
11. ALF Consulting SA
И вот в начале февраля в ФУГИ поступает совсем свежее предложение от инвесторов о продаже ЗАО "Альфа Телеком". Коммерческое предложение уже ушло на рассмотрение в компанию, и СМИ начинают разглядывать через лупу потенциальных покупателей.Сайт Find The Company выдает следующую информацию о компании: основана в 2004 году, и это небольшая организация, специализирующаяся на оказании консалтинговых услуг в области менеджмента. Офис компании находится в Женеве (Швейцария). Штат сотрудников компании - 5 человек. Ежегодный доход ALF Consulting SA около $1 млн.
На сайте офшорных компаний мира ALF Consulting SA упоминается как компания-посредник для 496 офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме, на Британских Виргинских островах, а также на Сейшельских островах. Эти страны известны как крупные офшорные зоны.
Но из открытых источников стало известно, что руководство связано с сотнями офшорных компаний и бизнесменами, близкими к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В частности, речь идет о братьях Зингаревичах.
Со своей стороны ФУГИ передал запрос в МИД на эту компанию, чтобы проследить финансовую историю и авторитетность потенциального покупателя.
В фонде пока не знают, когда будут известны окончательные итоги переговоров.
12. Goldenkey Asset Investment & Management
Корейская компания Goldenkey Asset Investment & Management стала седьмым претендентом по счету на ЗАО. Она находится в Сеуле. Генеральным директором является Ким Сек-Хюн. Компания организована 17 июня 2011 года, но тогда она называлась Frontier Management Co. Asset, Ltd. В 2015-м компания изменила название на Goldenkey Asset Investment & Management.
У нее есть официальный сайт на корейском и английском языках, но вот последние обновления на нем датированы 26 октября 2015 года. Большинство вкладок сайта пусты, а там, где есть какая-либо информация, она не дает точного понятия о том, чем же конкретно занимается южнокорейская компания. Компания управляет активами, альтернативными инвестициями в сфере недвижимости, энергетики и возобновляемых источников энергии, а также охраны окружающей среды, науки и технологии, досуга. К 2020 году намерена достичь рыночной стоимости активов, которыми управляет от имени инвесторов, в $5 млрд.13. MFT Services SA
И вот еще один, совсем свежий претендент - MFT Services SA. Швейцарская компания заинтересовалась покупкой 100% акций ЗАО "Альфа Телеком".
На сайте офшорных компаний мира MFT Services SA упоминается как компания-посредник для 691 офшорной компании, зарегистрированных в Панаме, на Британских Виргинских островах, а также на новозеландских островах. Эти страны известны как крупные офшорные зоны.
С такой же историей и претендент из Швейцарии ALF Consulting SA. Капитализация у компании скромная - 100 тыс. швейцарских франков, но зато известно имя главы компании - Морис Тейлор.