Иски Атамбаева: квартиру Нарына Айыпа суд решил не выставлять на торги

1878  9

тема: Власти против СМИ

Сегодня, 22 февраля, в Октябрьском районном суде продолжилось рассмотрение заявления представителя экс-президента Алмазбека Атамбаева Нурбека Сыдыкова о выставлении на торги 1/3 квартиры Нарынбека Идинова (учредитель сайта Zanoza.kg), где он проживает с матерью и сестрой. Заявление Сыдыкова судья Альбина Джээнбекова оставила без рассмотрения по ходатайству самого представителя экс-президента. Таким образом для погашения долга в размере 9 млн сомов Алмазбеку Атамбаеву единственное жилье журналиста продавать не будут, однако сумма долга остается.

В соответствии с Конституцией и законом о судебных исполнителях нельзя взыскивать единственное жилье должника, где он проживает с членами семьи. Судебный исполнитель на прошлом заседании подтвердил, что на самом деле законодательство запрещает продавать единственную недвижимость. Также он подтвердил, что на Идинова больше имущества не зарегистрировано. После чего представитель Атамбаева ходатайствовал о том, чтобы отложить судебный процесс и приобщить к делу документы, свидетельствующие о родственных связях проживающих в квартире, и документ о том, что Идинов там на самом деле проживает.

За день до суда СМИ опубликовали обращение 90-летней матери журналиста Райлы Идиновой, которая просила суд не отбирать жилье, которое много лет назад она получила с мужем. Позже представитель Атамбаева Нурбек Сыдыков сообщил Kaktus.media, что если ответчик предоставит в суд документы, подтверждающие, что это единственное жилье, то никто не собирается его продавать.

При этом 14 февраля судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова удовлетворила заявления представителя Алмазбека Атамбаева о продаже коттеджа директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, которая по решению суда должна выплатить экс-президенту 3 млн сомов.

Предыстория

В марте-апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на Zanoza.kg в защиту чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева. По трем искам соответчиком был автор статей и учредитель сайта Нарынбек Идинов (Нарын Айып), по одному - главный редактор и учредитель сайта Дина Маслова и директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, по другому - два юриста Омурбека Текебаева. Общая сумма исковых требований по пяти искам - 40 млн сомов. Ответчики проиграли все суды, а потом и суды по предоставлению рассрочки в выплате компенсации.

Напомним, 28 октября судебные исполнители повторно наложили арест на квартиру Нарына Айыпа (арест на недвижимость также наложили по требованию генерального прокурора еще в марте 2017 года после того, как Индира Джолдубаева подала в суд на учредителя Zanoza.kg. - Прим. Kaktus.media). 4 января подразделение службы судебных исполнителей Октябрьского района вернуло исполнительные листы с разъяснением обратиться в суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда. После чего представитель Алмазбека Атамбаева подал в суд об изменении способа исполнения производства, предложив выставить на торги 1/3 квартиры журналиста, чтобы погасить долг по искам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370745Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Лия
22.02.2018, 11:37

Ох, Нарын, поздравляем хоть на этом... пусть правда торжествует всегда!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
22.02.2018, 12:32

Если бы не было ходатайства Сыдыкова,то........,вопреки ККР.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
22.02.2018, 14:59
Карма: +23
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 34
Минусов: 11
Комментариев: 73

Эй, суд! Выстави лучше мою квартиру на торги, а то через Лалафо долговато продавать. С документами всё ОК, 3 этаж из 4, н/у. За услугу могу дать 1% от стоимости.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Молодой
22.02.2018, 15:05

Зачем нужно было этот фарс устраивать, грозить  отъёмом квартиры. Законодательство четко определяет,что единственное жильё не может быть отобрано. Вообще деградируем!  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 25
Минусов: 15
Комментариев: 50

Молодой

Зачем нужно было этот фарс устраивать, грозить  отъёмом квартиры. Законодательство четко определяет,что единственное жильё не может быть отобрано. Вообще деградируем!  

Если бы единственное жильё не подпадало под иски, Нарын Айып не стал бы выпускать в эфир свою мать. Зачем ему это было бы нужно. ) Зря мне кажется, так материал подан, АША прочитает и подумает, что зря пошел на смягчение ситуации. Или спецом провокация? 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
22.02.2018, 20:49

В таком случае не "суд решил не выставлять на торги", а суд не может поити против закона и решать забрать его кв тоже не может. Суд бессилен.

Ну это же хорошо, аша остался с носом)) этот аморал всех по себе сравнивает? Если у него и ему подобных по несколько квартир то и у журналистов тоже должно быть так?)) С их то зарплатои..

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Икар
22.02.2018, 21:43

Понял АША, что 1/3 все равно не купят, а удар по имиджу большой.  Хотел бы показать великодушие, отказался бы от исков.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аниста
22.02.2018, 22:43

Судилище, позорище нашим правителям.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Динамик
25.02.2018, 15:19

Хотят выставляют на торги, хотят не выставляют что за суд такой.? Где закон ? Что за беспредел,позорно других слов не подберешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД