За жертву пыток в Кыргызстане вступился "друг судьи" из Польши

1894  2

В Первомайском районном суде Бишкека рассматриваться жалоба адвоката ОФ "Голос Свободы" на постановление следователя ГКНБ о прекращении уголовного преследования в отношении сотрудников Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН). Суд объявил перерыв и затребовал у ГКНБ материалы данного дела.

Также суду передано юридическое заключение "Amicus Curie" - "Друга суда" от "Хельсинского Фонда по правам человека", юриста из Польши.

Заключение "друга суда" - известное в практике иностранных судов выражение неправительственными организациями юридического заключения в рамках судебных производств. "Друг" помогает суду в комплексном рассмотрении дела с учетом аргументов и мнений, которые необязательно представляют стороны производства.

Представляем кратко несколько выводов "Amicus Curie":

  1. В документации может указываться несоответствующее действительности время задержания Сергея Егорова.
  2. Непосредственно после задержания ему не обеспечили доступ к адвокату.
  3. Пострадавшему не обеспечили независимое и объективное медицинское освидетельствование.
  4. Присутствуют все признаки пыток с определенной целью - заставить Егорова признаться в незаконном обороте наркотиков.
  5. Производство по делу о применении пыток в отношении пострадавшего характеризуется рядом недочетов, оно неэффективно и неоправданно затянуто. Так, с момента заявления прошло более трех лет. Производство все еще на этапе предварительного расследования.
  6. Ход событий в деле отражает типичную, описанную в документах международных неправительственных организаций, схему пыток в Кыргызстане.

Напомним, Верховный суд осудил мужчину по статье 247 Уголовного кодекса "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта". Егоров получил 14 (!) лет лишения свободы.

При этом в его деле масса странностей и противоречий. К тому же признательные показания из мужчины выбивали: медицинская экспертиза подтвердила наличие следов пыток у Сергея Егорова, среди них - сломанное ребро и поврежденная барабанная перепонка. Свидетели рассказали, что Егоров вместе с женой Натальей был избит и во время задержания, однако учтено это судами первой и второй инстанций не было.

Адвокат Егорова подготовил надзорную жалобу в Верховный суд в надежде, что в высшей судебной инстанции, как он выразился, знают нормы Конституции и законодательства Кыргызстана. Однако Верховный суд Кыргызстана оставил без удовлетворения его надзорную жалобу. При этом совещалась судебная коллегия не больше минуты.

Затем по делу о пытках в отношении Егорова вновь возбудили уголовное дело.

Расследование было поручено ГКНБ. В деле очень много нарушений. Самое грубое – следователи незаконно прекратили уголовное преследование в отношении тех лиц, в которых Сергей Егоров узнал людей, которые пытали его и его жену.

Была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. У Натальи Егоровой она подтвердила, что женщина была избита. "Представлено полное описание ее состояния. Что касается самого Егорова, являющегося главным фигурантом дела о пытках, то в его заключении по отдельности по специальной шкале тревожности, депрессивности и так далее все выявляется. Однако состояние Егорова связали с уголовным преследованием, а не с перенесенными пытками", - отметила адвокат Асель Койлубаева.

Данное дело приостанавливали семь раз по различным необоснованным причинам, и каждый раз надзорный орган требовал возобновить расследование.

Более подробно с нарушением прав Сергея Егорова и его делом можно ознакомиться здесь.

Фото иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371345Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Куба
07.03.2018, 16:00

когда надо барыги себе не только ребро, но и все тело сломать сумеют, т.к. по данной статье их будут обезжиривать черные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
тык-тыгыдык
08.03.2018, 21:47

@Куба , прежде чем вносить свою бессмысленную лепту , удосужились бы прочитать с чего все начиналось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД