250 млн сомов Генпрокуратуре. При чем тут Максим Бакиев
kaktus.media

250 млн сомов для Генпрокуратуры. Какая связь денег с Максимом Бакиевым?

2748  2

Информация о том, что правительство выдало дополнительные 250 млн сомов Генпрокуратуре на развитие в счет раскрытого нарушения по заключенному кредитному договору между ЗАО "Альфа Телеком" и компанией Brasfort limited на 5 млрд 416 млн сомов, сильно озаботила общественность.

Кабмин позже объяснился по поводу щедрого подарка главному надзорному органу страны и сообщил, что сумма была меньшей - 47,1 млн сомов.

На что они были потрачены, можно почитать здесь.

Была еще одна интересная деталь в сообщении - раскрыто нарушение по заключенному кредитному договору между ЗАО "Альфа Телеком" и компанией Brasfortlimited (изначально название компании правительство писало слитно. - Прим. Kaktus.media). Отметим, "Альфа Телеком" - компания со стопроцентным государственным участием, ее активы выставляются на продажу.

Что известно о компании Brasfort Limited, которая допустила нарушения? Kaktus.media решил подробнее разобраться в этой истории.

Что это была за сделка?

Правительство весьма сухо сообщило о несостоявшейся сделке в двух предложениях.

В 2017 году Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики было выявлено нарушение по заключенному кредитному договору между ЗАО "Альфа-Телеком" и Компанией "Brasfortlimited" и в последствии возмещен ущерб государству в сумме 5 млрд 416 млн сомов... Межрайонный суд города Бишкек решением от 4 мая 2017 года постановил возместить 30% от причиненного ущерба в сумме 1 млрд 624 млн сом органам прокуратуры (орфография и стиль сохранены. - Прим. Kaktus.media).

Генпрокуратура, аналогично кабмину, не особо распространяется о подробностях дела. Пресс-служба ГП оказалась недоступной для комментариев.

В пояснительной записке Минфина к поправкам в бюджет 2017 года сообщается следующее:

предусмотрены поступления доходов, обращенных в пользу государства в сумме 5 416,2 млн сомов, перечисленные Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики за счет арестованных средств ЗАО "Альфа Телеком", а также денежные средства резервного фонда Кыргызской Республики в сумме 145,5 млн сомов.

Что за компания Brasfort Limited?

Но как стало ясно из интернета, компания Brasfort Limited имела отношение к известному в свое время "АзияУниверсалБанку", Макиму Бакиеву и другим сбежавшим во время апрельских событий лицам. Но обо всем по порядку.

Brasfort Limited

Информацию о компании можно найти в интернете. Сайт для поиска компаний companycheck.co.uk выдал информацию, что Brasfort Limited появилась в Великобритании в шотландском городе Эйр 1 апреля 2003 года. По заявке она занимается арендой и управлением недвижимости, такими, как гостиницы, мотели с ресторанами и без.

Фирму возглавляли в разное время Джиллиан Армстронг, Марк Николас Армстронг, Кэтрин Жозефин Мэрия Армстронг, Диана Элизабет Каннингэм, Дэвид Дэмпстер Каннингэм. Счета располагались в Королевском банке Шотландии.

Информация о компании Brasfort Limited имеется и в организации Global Witness, которая в июне 2012 года опубликовала отчет о подозрительных действиях вокруг "АзияУниверсалБанка".

Brasfort Limited связана с Grexton Capital, которой руководил Сергей Костырин, входивший в круг приближенных Максима Бакиева и сейчас проживающий в Беларуси.

О компании Grexton Capital подробнее можно прочитать здесь.

О компании Grexton Capital следует сказать особо. Именно она имеет претензии к имуществу телеканала НТС, принадлежащему Омурбеку Бабанову. По НТС суды еще продолжаются, но обе компании имели когда-то счета в "АзияУниверсалБанке".

"Круговое" движение средств из АУБ в офшоры происходило с участием группы компаний, аффилированных, по данным местных правоохранительных органов, Максимом Бакиевым. В списке этих компаний - ОАО Ermen-Too Resources, ЗАО "Лорена Холдинг", Grexton Capital Ltd и Brasfort Limited, которые упоминаются в скандале после национализации MegaCom.

Источник Global Witness утверждает, что 6 апреля 2010 года $300 млн перечислены со счета Leader Pro на счет Brasfort в АУБ, затем эти деньги переданы дальше. Global Witness полагает, что транзакция была записана в документе АУБ, хотя организация не видела SWIFT-проверку. Global Witness показывает, что $300 млн затем перевели на счет того же Brasfort Limited с примечанием "перевод собственных средств". Из записи непонятно, был ли это перевод на счет в АУБ или в другом банке.

А какова связь Brasfort Limited и ЗАО "Альфа Телеком"?

Генпрокуратура не дает пояснений по данному уголовному делу. Но можно предположить, что надзорный орган посчитал, что из "Альфа Телекома" пытались вывести деньги в офшоры в 2010 году. Возможно, прямо перед сменой власти. Официальная версия наших властей - то, что "Альфа Телеком" принадлежал Максиму Бакиеву полностью или частично, что средства арестовали, чтобы деньги ему или его приближенным после апрельских событий не ушли. Или же выведенные средства все-таки удалось откуда-то вернуть.

7 апреля, напомним, 49% акций "Альфа Телеком" национализировали, потом шли длительные судебные процессы, а потом власти забрали себе оставшийся 51%. В итоге после неизвестных общественности многолетних разбирательств 5 млрд 416 млн сомов отправили в госбюджет, начали тратить, а отчитаться забыли.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/372138Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ппц
27.03.2018, 18:46

Ппц просто ... Бардак какой то

... Отчитаться забыли ?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Манас
28.03.2018, 02:10

Во даёт! Так нагло и наглядно воруют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД