Что известно о Graxton Capital Ltd, которая претендует на НТС второй раз?

4681  3

тема: Захват НТС

Сегодня, 19 декабря, судебные приставы Верховного суда КР в сопровождении сотрудников милиции пришли в телерадиокомпанию НТС для вручения искового определения от суда о прекращении вещания телеканала и аресте его имущества.

Собравшимся журналистам удалось выяснить, что судебные приставы представляют интересы компании Grexton Capital Ltd и именно от них поступило определение. Кроме того, их интересы представляла некий юрист Елена Дзимидович.

Что известно о компании и их представителе?

Елена Дзимидович

Дзимидович Елена Игоревна родилась 15.01.1978 года, имеет высшее образование и является юристом. Имеет бишкекскую прописку. В 2016 году она была в резерве Бишкекской территориальной избирательной комиссии. Ее имя упоминается в приложении к документу БГК.

Госпожа Дзимидович ведет адвокатскую деятельность и на некоторых форумах можно найти отзывы о ее работе.

Сайт общественного анализа KOOM.KG демонстрирует, что юрист ведет экономические дела и дает консультации.

На сайте Верховного суда ее имя фигурирует в нескольких делах.

По информации сайта о компаниях Кыргызстана, Дзимидович является учредителем ОсОО "Алекс и партнеры". Кроме нее в соучредителях находятся еще Ногоев Эльмар Кубанычбекович и Тен Алексей Александрович.

Юридический адрес компании: Бишкек, ул. Каралаева, 26/1. Она же в компании и является руководителем.

Что за компания Grexton Capital Ltd?

1. Захват телеканалов

Сайт data.occrp.org, который имеет информацию о компаниях во всем мире и помогает в журналистских расследованиях, не дает никакой информации о Grexton Capital Ltd.

Но предоставляет информацию о компании GREXTON TRADE COMPANY, которая была основана в Бишкеке 30 октября 2006 года. Владельцем компании является другая фирма со схожим названием - ОсОО "GREXTON INVESTMENT GROUP" ("ГРЭКСТОН ИНВЕСТМЕНТ ГРУПП") и ей руководит Костырин Сергей Александрович. Как известно, он входил в близкий круг Бакиева-младшего.

Костырин являлся владельцем ЗАО "25 кадр", которая в свою очередь владела ЗАО "Пятый канал" и ТРК "Пирамида" до их национализации в 2010 году.

По словам очевидцев, в 2007 году была провернута схема по переделу собственности в медиабизнесе, когда от компаний, аффилированных с семьей первого президента Аскара Акаева, телеканалы оказались под влиянием компаний, связанных с семьей Курманбека Бакиева.

2. Дело MegaCom

В материале от 2011 года на сайте "Фергана" под названием "Компания Penwell: В Генпрокуратуру Кыргызстана переданы доказательства связи фирмы "Серпеус", претендующей на сотовый оператор MegaCom, с Максимом Бакиевым" указывается название фирмы в следующем контексте:

"Пенвелл" утверждает, что детективы международного агентства выяснили: Serpeus и Southfield зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу, а именно: Suite 102, Blake Building, Belize City, Belize. Однако "Серпеус" старался скрыть этот факт и на бланках своих писем указывал другой адрес для корреспонденции: # 1, Mapp Street, Belize City. Интересно, что по этому - второму - адресу зарегистрирована фирма Grexton Capital Ltd, которая входила в группу компаний Максима Бакиева.

Как заявляет Penwell, Grexton Capital Ltd выступала постоянным партнером фирм Antradel и Lexton, чьим директором является непосредственно Максим Курманбекович Бакиев, и именно Grexton выступила центральным звеном в цепочке фиктивного выкупа через подставные фирмы 100% доли "БиМоКом".

В этой же статье указывается, что "круговое" движение средств с участием группы компаний, аффилированных с Максимом Бакиевым: проходило ОАО "Ermen-Too Resources", ЗАО "Лорена Холдинг", Grexton Capital Ltd и др.

Другое издание - "МСН" - сообщает аналогичную информацию о компании, вновь связывая ее с Максимом Бакиевым.

После захвата 51% доли российского инвестора в "Мегакоме" окружение Бакиева по классической схеме пыталось создать видимость добросовестной сделки. В течение одного банковского дня по проводкам внутри "АзияУниверсалБанка" было организовано "круговое" движение средств с участием группы компаний, аффилированных с Максимом Бакиевым: ОАО "Ermen-Too Resources", ЗАО "Лорена Холдинг", Grexton Capital Ltd и др.

На других новостных ресурсах есть заявления по этой компании от Penwell, в которых она утверждает, что компания Grexton Capital Ltd занималась отмыванием денег.

Все материалы отмечают, что Grexton Capital Ltd зарегистрирована в Белизе (Южная Америка) по адресу: # 1, Mapp Street, Belize City, Belize и по этому же адресу зарегистрирована была и другая фирма - Serpeus, которую Penwell связывал с Бакиевыми.

Но и это еще не все. Из официальных органов Белиза по месту регистрации получено подтверждение: Serpeus и Southfield зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу, а именно: Suite, 102, Blake Building, Belize City, Belize. Обо всем этом сообщала компания Penwell в своих материалах.

Уставной капитал компании - $50 тыс. Об этом говорится на Economic-s.Ru - экономическом портале, посвященном автоматизации работы в Excel и другом ПО.

На сайте собраны огромные коллекции публикаций и практического материала (анализов, форм, примеров, шаблонов) по финансам, маркетингу, фондовому рынку и другим наукам. Нашлась там история и про компанию Grexton Capital Ltd. Там упоминается, что ее руководитель - Сергей Костырин.

3. Золотой проект

Официальный сайт ОАО "Кыргызалтын" сообщает: "В июле 2008 года между ОАО "Кыргызалтын" и кыргызской компанией ОсОО "Grexton Investment Group", учредителем которой является компания Grexton Capital ltd (Белиз), было заключено соглашение о создании совместного предприятия ОсОО "Алтын-Тор Голд". В настоящее время ОсОО "Алтын-Тор Голд" начало проведение геологоразведочных работ на участке Алтын-Тор". Участок находится на месторождении Салкын-Тор.

Отметим, никакой информации о том, что Grexton могут управлять лица, связанные 7-11 лет назад с Максимом Бакиевым или им самим, нет. Как нет пока подтверждений о том, что "бесхозной" компанией для захвата телеканала могли воспользоваться третьи лица. Но, по словам очевидцев событий с захватом "Пирамиды", КООРТ и "ВОССТа", позже превратившегося в НТС, по сути оффшорную Grexton использовали за 10 лет дважды для передела медиарынка Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/367729Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Объективный
20.12.2017, 03:04

Макс теперь стал партнером АША??

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Овермарс
20.12.2017, 08:15

Как быстро действуют наши власти когда нужно забрать у кого нибудь.Также бы решали оперативно в интересах населения.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тынчтык
21.12.2017, 16:06

Аша лизожоп Макса

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД