"Перевернувший мир". Памяти журналиста, поэта, боксера Александра Никитенко
KG

"Перевернувший мир". Памяти журналиста, поэта, боксера Александра Никитенко

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 5 апреля, исполнилось бы 70 лет Александру Ивановичу Никитенко. Большому, уникальному русскому поэту Кыргызстана. Автор 20 сборников замечательных стихотворений, он был еще и непревзойденным мастером палиндромонов, этих перевертней, читаемых одинаково слева направо и наоборот.

Говорю "непревзойденным" в полной убежденности, что не найдется на нашей планете другого такого стихотворца, из-под пера которого вышла целая объемистая книга, целиком состоящая из одних палиндромонов.

Все, кому посчастливилось близко знать, дружить, работать, общаться или выступать на боксерском ринге с Александром Никитенко, знают и помнят его как превосходного, удивительной скромности и отзывчивости человека, надежного, верного, преданного и доброго товарища.

Поэтический дар проявился в Александре, как и во всяком незаурядном таланте, достаточно рано. Писать стихи он начал еще в школьные годы. Всего 17 лет было ему, когда он по-философски зрело заметил поэтическим оком:

"Несокрушим закон природы.

Всегда - во сне и наяву -

Стремятся все земные воды

Плыть облаками в синеву".

На талантливого старшеклассника Лебединовской средней школы №1 обратил благосклонное внимание сам Михаил Александрович Рудов, в ту пору авторитетнейший критик и литературовед, преподаватель филфака КГУ. О чем много лет спустя вспоминали его бывшие студенты, ставшие признанными и известными поэтами республики.

В студенческие годы Никитенко печатался в университетской многотиражке "Путь к знаниям", в республиканской "молодежке" "Комсомолец Киргизии", в журнале "Литературный Киргизстан". И позже его стихи появлялись в газетах и журналах. А вот первый довольно скромный сборничек стихов вышел лишь в 1979 году, когда автору шел уже 32-й год.

Затем, за последующее более чем десятилетие до развала Союза, были изданы еще четыре книжки стихов Александра. После чего наступил затяжной (в 14 лет) период затишья. Объяснять причины столь долгого молчания, думается, вряд ли нужно.

Но вот творить все эти годы Никитенко не переставал. Ведь задолго до нас замечено, что поэт - это не профессия и не звание. Поэт - состояние души. Уж если поцеловал Всевышний младенца при его появлении на свет в темечко, от этого никуда не деться. Это на всю жизнь.

Ну а в придачу к дару Божьему выбрал сам Александр себе в учителя предшественников что надо! По его собственному признанию:

"Был Бунин строг, Есенин весел,

Всесилен Пушкин, словно бог.

И звуки их нетленных песен

Мне направляли лад и слог".

Никитенко можно смело отнести к сословию настоящих поэтов, поскольку он обладал, по меркам признанного патриарха русской поэзии Евгения Евтушенко, пятью важными для этого звания качествами - обнаженной и обостренной совестью; природным, а не благоприобретенным, земным, от жизни, а не книжным умом; мужеством и смелостью жить, поступать, думать и говорить не как это требовалось власть имущими или конъюнктурой дня, а как подсказывали ему ум и совесть, честь и достоинство, собственное видение и понимание жизни и окружавшей его действительности. Создавая замечательные, берущие за душу и сердце стихи, он в то же время всегда объективно и трезво, без тени зависти или какого-либо заигрывания оценивал творения собратьев по цеху. Как говорится, воздавал "по гамбургскому счету" коллегам по перу, умел ценить "чужую" поэзию.

Нельзя умолчать и еще об одном чрезвычайно важном обстоятельстве. Однажды Борис Пастернак заметил об одном стихотворце: "Как же он может быть поэтом? Ведь он плохой человек". Удивительным образом эти слова перекликались со словами американского поэта Роберта Фроста: "Мне всегда неловко говорить о себе: "Я поэт". Это ведь все равно что сказать о себе: "Я хороший человек". Александр Никитенко со всех точек зрения мог заявить о себе как о поэте.

Нельзя судить о творце по одному, пусть даже программному, стихотворению. Глубоко права Марина Влади, заметив по поводу Владимира Высоцкого, что понять его можно только через все его стихи. Думается, это можно отнести к любому поэту. Вот и Александр говорил о том же самом: "Моя анкета вся в моих стихах. Они со мною схожи как две капли". В стихах он рассказал о себе практически все. И уж во всяком случае - все самое главное.

При углубленном знакомстве с его творчеством перед читателем встает во весь рост многомерный и многогранный человек, имевший ярко выраженную жизненную позицию, принципиальный и неуступчивый в главном, в полной мере осознававший свое предназначение, свою роль и свое место в этой жизни. В его исповедальных признаниях: "Не брал я, что лежало плохо, не рвал у ближнего куска", "Для корысти - не раскрыл и губ я, на расчет не тратил я огня", "Мне все мои метания простятся - мечусь я, обо всем живом боля" - не было и тени фальши или рисовки. Это была его суть. Поскольку жил и творил он, "чтоб не стало в мире зла".

Без малого четыре года назад прервался земной путь Александра Никитенко. Но он оставил глубокий и яркий след в памяти и сердцах всех, кто знал его. А еще он оставил неповторимый, на долгие годы, след своим уникальным поэтическим словом. И сегодня как пророчество воспринимаются его слова: "Вам, сверхдальние наши потомки, я стихи излучаю, как свет".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/372624