"Регионы". О жизни в Григорьевке и выходцах из этого села
KG

"Регионы". О жизни в Григорьевке и выходцах из этого села

Все самое интересное в Telegram
Редакция Kaktus.media запустила серию интервью с выходцами из регионов, которые достигли в жизни успеха. Сегодняшний герой интервью - Жанабиль Давлетбаев. Он родился в селе Садыр-Аке Иссык-Кульской области. Проживает в Бишкеке около 15 лет и работает юристом в международной организации, но все еще помнит все трудности и прелести жизни в детстве в селе. Он рассказал Kaktus.media о том, чем знаменито его село и каково жить в глубинке, где люди пьют воду из речки и ездят в школу за 10 километров.

История села

- Садыр-Аке - одно из крупнейших и многонациональных сел Иссык-Кульского района, там проживает более 5 тысяч человек: кыргызы, русские, кабардино-балкарцы, уйгуры, украинцы. Было также много прибалтов и немцев. К примеру, наш отчий дом является так называемым немецким домом. Его построил немец, но потом он уехал, и дом купила наша семья. Кстати, дома, которые строили немцы, очень ценились, так как строили строго по технологии и не жалели стройматериалов, поэтому немецкий дом - это своего рода сельский бренд.

Наше село расположено на северном берегу озера Иссык-Куль у подножия Тянь-Шаньских гор. Оно считается одним из первых русских поселений в области. В 1910 году крестьяне-переселенцы из Российской империи, в частности из Воронежской губернии, приехали в эту местность и решили создать поселок. Но разрешение на это можно было получить только в Санкт-Петербурге, и переселенцы отправили туда своего представителя Григория Лытикова. В 1912 году они наконец получили разрешение и назвали новое село в честь этого человека - Григорьевкой. В 1990-е село переименовали в Садыр-Аке. Когда я представляюсь и говорю, что из села Садыр-Аке, то многие думают, что я с юга.

Садыр аке был одним из семи известных людей Иссык-Кульской области XVII-XIX веков. Народ уважительно называл их всех "аке". Садыр аке является потомком племени саяк, он участвовал в свое время в разделении границ между Россией и Китаем.

В XXI веке воду все еще пьют из реки

Село состоит из двух частей. Это само село и через 10 километров поселение у берега, мы называем его пристанью, также около пристани есть военная часть. Школа находится в центре села, и ученики из пристани и дети военнослужащих приезжают туда на двух автобусах, которые ездят два раза в день. Один автобус предоставило Министерство обороны, потому что в эту школу ходят и дети военных, которые работают на военной базе рядом с селом. Второй автобус предоставил наш айыл окмоту.

Главная проблема села - отсутствие питьевой воды. Много лет назад все трубы полопались, и жители остались без воды. Несколько лет назад в рамках проекта "Таза суу" собирались обеспечить село питьевой водой, но проект встал. Один глава айыл окмоту сменялся другим, обещания были все те же, но когда у нас появится вода из крана, до сих пор неизвестно.

Жители уже потеряли надежду и продолжают брать воду из реки Чон-Ак-Суу. Например, мы живем недалеко от реки и ходим за водой два раза в день. Если какой-то той, то привозим воду в цистерне из соседнего села, где есть колодец.

Эту воду из реки пьем уже много лет. Слава богу, проблем со здоровьем нет. Но странно, что в XXI веке в Кыргызстане все еще пьют воду из реки. Это не тот прогрессивный Кыргызстан, о котором говорят политики.

Коровы разбредались, пока я читал "Графа Монте-Кристо"

В школе я считался ботаником. Когда в школу приезжает комиссия, то всегда есть один ученик, который отвечает у доски. Им был я. В седьмом классе я поступил в турецкий лицей "Себат". Год проучился, но из-за отсутствия финансов продолжить там учебу не получилось. Грубо говоря, для моего обучения тогда родители продали "Москвич", но потом они поняли, что на следующие пять лет пять "Москвичей" собрать они не смогут, и забрали меня назад.

Я вернулся в свою родную школу, но даже один год мне сильно помог. Я знал английский на уровне 11-го класса средней школы, разбирался в компьютерах. Бывало, что учитель информатики ко мне обращалась за помощью.

Кстати, о техническом оснащении сельских школ. У нас было два компьютерных класса. Один был оборудован старыми компьютерами "Корвет", другой - более новыми HP с установленным Windows. Так вот к этим новым компьютерам мы даже не притрагивались, кабинет открывали только в редких случаях. На уроках информатики в тетрадях мы расписывали все команды: "панель задач", "создать файл", "контекстное меню" и т. д. Конечно, это не давало нам настоящих знаний.

Летом я пас скотину и всегда брал какую-нибудь книгу с собой. Читал "Графа Монте-Кристо", "Таинственный остров", "Мертвые души" и другие. Иногда так зачитывался, что все коровы разбредались, и мне приходилось искать их по всем кустам. Наверное, всю зарубежную и русскую классику я прочитал во время выпаса скотины.

Григорьевка - это малиновый рай

Если честно, нашему селу повезло больше всех в области. В советские годы у нас был единственный в Кыргызстане масштабный рыбокомбинат, где выпускали вяленую и копченую рыбу, икру. Была нефтебаза, откуда топливо развозили по другим районам, было хозяйство, где выращивали сурепку и после производили масло. В 90-е вся эта промышленность встала. Сейчас производство немного оживает. Так, в нашем селе есть огромный яблоневый сад, и там делают соки Nakktai, которые продаются по всей стране и за рубежом. Еще очень много пасечников, ведь иссык-кульский горный мед считается одним из лучших в стране.

Жители в основном занимаются сельским хозяйством. Летом каждый день в селе собирают около 10 тонн малины, и оптовики увозят их в Бишкек, Казахстан.

Еще много выращивают яблок. Раскрою коммерческую тайну иссык-кульских яблок. Дело в том, что перекупщики у жителей покупают их по 25 сомов за килограмм, а потом продают почти в три раза дороже. Местных такая цена не устраивает, но других вариантов нет.

В прошлом году я решил помочь родителям. Они мне отправили несколько партий, а я в Facebook друзьям написал, что продаю иссык-кульские яблоки с доставкой. Было очень много заказов. И вот летом я, юрист в международной организации, после работы развозил ящики с яблоками по городу. Продавал по 40 сомов за килограмм. Несколько ларьков заказывали у меня яблоки. Так получалось, что не успевал я отъехать, а продавцы уже на коробках ставили свой ценник и продавали их по 80 сомов за килограмм.

Честно признаюсь, выгоды я почти не получил, все уходило на бензин, зато порадовал родителей. Вырученные деньги полностью передал им. Они были довольны, что продали яблоки по хорошей цене. Так я продал около полтонны яблок.

Иссык-Куль – "Сицилия" кыргызской мафии

Знаменитые представители ОПГ Рыспек Акматбаев, Камчы Кольбаев являются выходцами из Иссык-Кульской области, и это повлияло на репутацию региона и молодежную культуру. Наше село - не исключение.

Молодые люди являются членами ОПГ, в селе считаются своего рода уполномоченными представителями. И молодежь в некоторой степени была подвержена культу ОПГ в 90-е годы. Я вырос в такой среде, где быть первым атаманом, "бандюганом" - это круто.

Создавались какие-то банды, и были даже банды, состоящие из девчонок. Они дрались с девчонками из соседнего села, которые приезжали на олимпиады или соревнования к нам, но сейчас, надеюсь, это уже в прошлом. Такое было и в других селах тоже. В целом наши жители менее подвержены влиянию криминальных группировок. У нас многие выезжают за рубеж на заработки и стараются вырваться из этого круга, получить образование.

Вместе в горе и в радости

Среди жителей села есть такое понятие, как "ондук", "жүздүк" (десятка и сотка). "Ондук" или "он түтүн" - это семьи, состоящие в наиболее близком родстве, они активно помогают друг другу. Жүздүк состоит из этих десяток и собирается лишь во время крупных событий.

В селах люди всегда помогают друг другу, будь то свадьба или похороны. В городе такое отношение редко встретишь, тут люди сами по себе, им даже нет дела, кто чем живет.

Еще у нас очень спортивная и дружная молодежь. Много молодых людей работает в России, и даже там они создали свою футбольную команду "Садыр-Аке". Каждый год у нас проводят футбольный турнир среди разных поколений.

В WhatsApp есть группа выходцев из Садыр-Аке, там мы делимся новостями о нашем селе или земляках, обсуждаем какие-то общие проблемы.

Я считаю выходцев из села Садыр-Аке продвинутыми и предприимчивыми. В школе есть и русский, и кыргызский класс, преподаватели там старой закалки, сильные. Почти все жители свободно говорят на русском, поэтому и языковых барьеров или проблем с адаптацией нет.

Наверное, это повлияло и на то, что многие потом в Россию на заработки уехали. Очень многие переехали в Бишкек и начали заниматься бизнесом, строить карьеру.

Из нашего села много юристов, хороших IT-специалистов. Так, известная правозащитница Рита Карасартова, адвокат Канат Хасанов тоже родом из нашего села. Мой земляк Михаил Иващенко тоже известен в IT-сфере Кыргызстана. Еще один наш парень - Жаныбек Бейшебек уулу - стал чемпионом мира по тайскому боксу. Думаю, из нашего села выйдет еще много достойных людей, которые прославят страну.

Стартаперы в конном туризме

Знаменито село еще и тем, что у нас есть Григорьевское ущелье - одно из красивейших мест Кыргызстана. В горах есть еще несколько озер. Там есть дача в ущелье, мы называли ее "акаевской дачей". В свое время первый президент там отдыхал, прилетая на вертолете. Позже эту резиденцию приватизировали, и сейчас она в частной собственности, работает как зона отдыха.

В Григорьевском ущелье летом устанавливают юрточный городок для туристов. Очень популярное место летом. Несколько лет назад туда приезжала съемочная группа программы "Орел и решка", но наши немного оплошали. Хотели сделать как лучше, а получилось наоборот. Дело в том, что генератор для юрт обычно работает только днем, а ночью его выключают. Но, видимо, владельцы юрты хотели создать лучшие условия для ведущей программы, чтобы было тепло ночью, оставили генератор работать. В итоге ведущая не смогла уснуть до утра и потом в эфире пожаловалась на это.

Кстати, нас, нескольких ребят с нашей и соседней улицы, можно назвать стартаперами конного туризма в селе.

Дело в том, что мы с ребятами старшего и младшего поколения пасли лошадей близ ущелья. Туда же приезжали туристы, и в один день они попросили у нас лошадей, чтобы покататься. Лошади у нас были без седел, был только ичмек (накидка для лошади из войлока), но и этого для иностранцев было достаточно.

Мы им давали лошадей, а они сами оставляли нам около 10 сомов как чаевые. Для иностранца это были гроши, но вы представьте, что это были за деньги для подростка, если хлеб в то время стоил 3 сома, а жвачка Turbo 1 сом. Иностранец довольный катался на лошади, а мы рядом сопровождали его. Позже мне родители запретили туда ездить, но иногда тайком мы брали лошадей, чтобы заработать. Это был примерно 1996 или 1997 год. Позже об этом узнали все другие мальчишки села. Ребята смекнули, что эту услугу можно монетизировать, и уже придумали разные тарифы, например, брали по 10 сомов за один час.

Уже потом это превратилось в системный конный туризм, и дело приняло неожиданный оборот. Туристов было так много, что за час прогулки они платили уже 500 сомов. Это около 8 долларов в час (по нынешним меркам) - даже в Бишкеке не всегда попадается такой заработок.

Аренда лошадей для туристов перестала быть мальчишеским занятием и стала настоящим бизнесом для местных жителей. Дошло до того, что наше село и соседнее начали конфликтовать, в итоге решили выходить в ущелье по очереди. В один день зарабатывают ребята из нашего села, на следующий - они.

Сельский лайфхак

Когда приезжаешь в село, всегда радуешься, потому что это твоя малая родина, там все родное и близкое сердцу. Но через 2-3 недели становится грустно. Видишь какую-то безнадежность, потому что там очень ограниченный доступ к информации и возможностям.

Если в Бишкеке школьники знают, кто такие Стив Джобс или Илон Маск, ходят на курсы робототехники, то у подростков в селе нет возможности узнать не только об этом, но и много важных вещей, мировых трендов проходит мимо них. Это влияет на их кругозор и отношение к жизни, все их знания ограничиваются скудной школьной программой.

Но сейчас есть хорошая динамика. В селах начали проводить интернет, и школьники узнают что-то еще. Например, мой младший брат, очень любознательный парень, в YouTube подписался на всевозможные каналы видеоуроков.

Каждый раз, когда приезжаю к родителям, весь дом в каких-то устройствах, лайфхаках. Приезжаю недавно, а на заднем дворе какая-то музыка играет. Оказывается, братишка откуда-то нашел солнечные батареи, разобрал старый приемник, соединил их, сделал антенну из алюминиевой проволоки и установил приемник на крыше сарая. От солнечной батареи приемник работает, и днем на заднем дворе всегда играет музыка. Под блеяние овец и кудахтанье кур получается интересная симфония.

В общем, с креативом у сельских парней проблем нет, они что угодно могут соорудить из того, что завалялось в сарае. Ну и многие сельчане - мастера на все руки. Для нас немного странно звонить куда-то, вызывать электрика или сантехника, мы привыкли делать все сами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/373516