"К черту медицину!" Откровения студентки КГМА
KG

"К черту медицину!" Откровения студентки КГМА

Все самое интересное в Telegram
Увеличение сроков обучения для студентов-медиков вызвало настоящую бурю негодования со стороны учащихся медвузов Кыргызстана. В Министерстве здравоохранения объясняют, что обучение в ординатуре продлится лишь для узких специалистов и не затронет тех, кто выберет специальность "семейный врач/врач общей практики". Между тем быть ВОП (врачом общей практики) мечтают далеко не все студенты. Скептически отнеслась молодежь и к объяснению чиновников о том, что такая мера направлена на "повышение качества подготовки специалистов". Kaktus.media побеседовал с одной из студенток пятого курса Кыргызской государственной медакадемии - на правах анонимности девушка рассказала о том, что причина, по которой главная кузница медицинских кадров выпускает плохих специалистов, заключается не в сроках обучения, а в его качестве.

- Преподавание далеко не на самом высоком уровне. Процентов 10-15 преподавателей что-то рассказывают на занятии, объясняют, остальные выступают в роли слушателя-оценивателя, и смысл проведения такого занятия неясен. Практически все лекции тоже совершенно бесполезны, так как информации для подготовки к занятию на них дают недостаточно, все равно придется готовиться самостоятельно, а зачастую мы и вовсе переписываем презентацию.

Большая проблема в неорганизованности - расписание к началу учебы никогда не бывает точным и может меняться несколько раз в неделю. На кафедрах могут быть не в курсе того, что к ним должны прийти студенты.

Элективные предметы могут появиться в расписании внезапно перед сессией и должны быть закрыты в экстренном порядке. На учебу это влияет, как выстрел в ногу бегуну на финише.

Я не верю, что здесь кто-то сможет стать по-настоящему квалифицированным специалистом. Для этого нужно читать англоязычную литературу, научные статьи. И, самое главное, иметь мотивацию. Однако подавляющее большинство студентов не мотивированы учиться. Честно говоря, я встречала только одного человека, который все еще хочет стать врачом.

Некоторые преподаватели нам прямым текстом говорят, что нужно уходить: "Еще не поздно, лучше займитесь чем-то другим". То есть не в том смысле, что мы тупые, а в смысле "я жалею, что пошла в медицину".

Но даже если бы студенты и не теряли интерес к учебе, не думаю, что из тех, кто сегодня учится в КГМА, вышел бы толк - это касается абсолютного большинства. Здесь вообще большие проблемы с обучаемостью. Я уже привыкла, но все еще помню свое разочарование на первом курсе.

Вообще, восприятие предмета на 80% зависит от преподавателя. Попался м***к - предмет не нравится, не запоминается и вообще фу. Попался хороший - и предмет интересный.

Сессии сдаются с опозданием, потому что студенты ленивые и тянут до последнего момента. Кто-то сам сдает, кто-то разводит. Есть преподаватели, которые не разводятся вообще, есть те, которых разводить не нужно - они очень добрые, и если ты хоть что-то знаешь и можешь связать логически, то свою тройку получишь, а есть другие. Тех, кто разводится, много. Так и хочется сказать, что если знать к кому подойти, то разводится всё. Самый дешевый экзамен, как я слышала, что-то около 1 500 сомов, а самый дорогой - $200.

Я стараюсь учиться, серьезно, но у меня стойкое ощущение, что знаю я лишь десятую часть того, что, как мне кажется, должна знать. Это не говоря о практических навыках. У нас практика - это часть учебного процесса, это как пары, которые проходят не в учебных корпусах, а в больницах. По крайней мере так должно быть. Но в реальности с нами совершенно не знают, что делать, для студентов там занятий выше медсестринских нет. Там ординаторы-то не знают, чем себя занять, не то что студенты. По большому счету практика - это прийти утром, отметиться, походить где-нибудь, не путаясь под ногами, отметиться и уйти. Нам говорят: "Хотите чему-то научиться - приставайте к врачам, ходите за ними, спрашивайте обо всем". Мне непонятен этот подход: я должна выпрашивать у преподавателя, чтобы он преподавал? Какова в таком случае роль учебного заведения? И, даже приставая к врачам и выпрашивая у них занятие, максимум, что можно получить - писать дневники в историях болезни пациентов этого врача. Иногда кому-то везет, попадается добрый врач, который и покажет, и объяснит, и на операцию заведет. Но это удача, а не системный подход, который, как мне кажется, должен быть у вуза.

Иногда мы осматриваем пациентов: жалобы, анамнез, все остальное. Потом в дневнике переписываем предыдущий день - то, что писал врач. Диагноз в стационаре не ставят - пациенты уже с готовым лежат. Зачем мы это делаем? Практика же. Отрабатываем навыки написания истории болезни, а вы думаете, чем врач занимается?

Моя подруга, кстати, ушла из ординатуры, потому что это кошмар. Зарплаты нет, отношение скотское, а учеба проходит так же, как наша практика. Теперь она продает БАДы врачам.

О качестве практикующих врачей: у нас на клинфарме (предмет "клиническая фармакология") был разбор историй болезней, с преподавателем разбирали адекватность назначенного лечения. Я уже не помню, о каком диагнозе шла речь, но четко запомнила, что из пяти назначенных лекарств НИ ОДНО не было показано при данном заболевании. Это была реальная история болезни, настоящие назначения настоящему человеку с настоящей болезнью. Пациента давно выписали, неоправданные назначения врача разобрали на паре, а он так и продолжает работать, "лечить" пациентов.

После такого руки опускаются еще больше. Мрак, темнота, гроб! К черту медицину!

Последний гвоздь в крышку гроба моего желания стать врачом - это программа "Врач общей практики". Мало того что образование никакое, так тебя еще и заставляют учиться на специальность, которая тебе неинтересна. Это делается и прямо, и косвенно. Пару лет назад, помню, Минздрав резко сократил места на обучение в ординатуре по узким специальностям и на контракт, и на бюджет, отдав все на ВОП. А последнее постановление правительства продлило ординатуру по всем узким специальностям до трех-пяти лет вместо двух. Два года теперь учатся только на ВОП. То есть абитуриент должен быть готов к тому, что 9-11 лет у него не будет зарплаты (а если он контрактник, то платить будет он), а в 27-29 лет он станет молодым специалистом, которого отправят в регион, пообещав жилье, но жить он будет прямо в больнице, потому что жилья нет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/373519