ВОЗ представила первое руководство по уважительному уходу за матерями и новорожденными
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с партнерскими учреждениями выпустила первое в своем роде руководство по внедрению принципов уважительного и достойного ухода за матерями и новорожденными. Информацию об этом опубликовала Служба новостей ООН.
Отмечено, что нарушения в этой сфере могут принимать различные формы – от пренебрежительного отношения до медицинских вмешательств без согласия пациента. Исследования показывают, что подобное обращение по-прежнему широко распространено во многих странах мира.
Согласно результатам исследования, проведенного в 2019 году Специальной программой ООН в области репродукции человека при поддержке ВОЗ, более 40% женщин в четырех странах сообщили о насилии или дискриминации во время родов – некоторые подвергались побоям и принудительному удержанию. Также были выявлены серьезные проблемы с коммуникацией: более 75% эпизиотомий и 60% вагинальных обследований проводились без согласия пациенток.
"Уважительный уход – это не роскошь, а фундаментальное право человека, которое влияет на здоровье. Слишком часто женщин исключают из процесса принятия решений и обращаются с ними с пренебрежением или даже применяют насилие. Новое руководство – это призыв к действию, направленный на то, чтобы достоинство, равенство и уважение стали неотъемлемой частью ухода за матерями и новорожденными", - цитирует служба технического специалиста ВОЗ и соруководителя проекта Хедие Мехрташ.
Указано, что новый свод рекомендаций ВОЗ – это глобальный шаг по превращению принципов уважительного ухода в конкретные действия. Он основан на заявлении ВОЗ 2014 года о предотвращении неуважительного ухода во время родов и отражает растущее признание того, что подобное обращение не только наносит вред отдельным людям, но и подрывает доверие к системам здравоохранения в целом.
Напомним, в 2016 году в Кыргызстане впервые провели исследование по фактам насилия и грубого отношения к роженицам "Предупреждение и искоренение неуважительного отношения и насилия во время оказания помощи при родах в родовспомогательных учреждениях. Целевое исследование опыта женщин, рожавших в родильных домах на севере и юге Кыргызстана, а также в Алматы и Алматинской области Казахстана".
В исследовании было отмечено, что чаще всего женщины жаловались на словесное насилие. У более половины респонденток сложилось ощущение, что они подвергались дискриминации и стигматизации, например, по социально-экономическому статусу. Часть пожаловались на факты пренебрежения и отказа в медицинской помощи.
Позже подобное исследование провели в АУЦА.
Фото на главной странице иллюстративное: informburo.kz.