Медер Сталбек о том, можно ли заработать деньги на спорте в Кыргызстане

2265  0

Наблюдая за масштабными спортивными мероприятиями, наверняка у вас хотя бы раз в жизни захватывало дух от уровня их организации. В такие моменты вы хотели телепортироваться с мягкого дивана на пластиковые стулья многотысячного стадиона. А вам когда-нибудь хотелось, чтобы такие мероприятия были возможны и в Кыргызстане? У бизнесмена Медера Сталбека появилась такая мечта, и он решил ее реализовать, создав спортивное маркетинговое агентство Fofingo.

Его команда уже провела несколько спортивных мероприятий в стране, в числе которых чемпионат Азии по спортивной борьбе и Кубок президента КР по шахматам.

Но главная задача Fofingo - популяризировать спорт и вернуть болельщиков на стадионы и спортивные арены.

О том, как он собирается превращать кыргызстанцев в настоящих спортивных болельщиков, Медер Сталбек рассказал корреспонденту Kaktus.media.

- Маркетинговых агентств в нашей стране очень много, но ваше - необычное. Почему решили объединить маркетинг и спорт?

- Наше спортивное предприятие Fofingo сейчас работает в сфере спортивного ивента и маркетинга. Но это только два из 25 направлений, которые мы хотим развивать.

Я люблю спорт и хочу, чтобы все любили его. А для этого нужно работать над повышением уровня организации спортивных мероприятий и увеличением аудитории, увлеченной спортом.

В спортивную сферу я пришел 5 лет назад. В 2013 году начал работать пресс-секретарем в Федерации футбола. В 2014-м стал администратором и пресс-секретарем футбольного клуба "Алай". Вместе с клубом посетил 5 стран. Именно в тот момент я понял, что в спортивной сфере очень много возможностей. Тогда-то мне и захотелось реализовать что-то подобное в Кыргызстане.

- Но у нас в стране большой спорт долгое время не был в почете. Только сейчас наблюдается некоторое оживление. А вы уже собираетесь делать бизнес в этой сфере. С чего решили начать?

- Начал я еще в 2015 году. Мы с друзьями открыли первое спортивное агентство. Мы содействовали именно развитию спортивных федераций. Признаюсь честно, тогда мы не понимали и не знали, зачем это делаем, скорее всего, чтобы просто заработать денег.

Мы организовывали какие-то мероприятия, помогали транслировать их в интернете, работали над привлечением зрителей и СМИ.

Четкой структуры, цели, планов не было. Просто ходили в федерации и предлагали свою помощь. Из-за финансовой безграмотности мы не умели нормально зарабатывать и увеличивать капитал. Кризис был почти постоянно.

Но в прошлом году я сконцентрировался на бизнес-образовании: начал изучать, как строится бизнес, как управлять компанией, что такое инвестиции и капитализация. Читал книги, ходил на курсы. За 6 месяцев потратил больше 100 000 сомов на бизнес-обучение.

- Самая большая ваша ошибка – это то, что вы сначала гнались больше за деньгами, чем за идеей?

- И да и нет. Все начинают бизнес ради денег. Только потом - во время кризиса - либо бросают свое дело, либо начинают что-то менять.

В ноябре 2017 года я был на одном бизнес-тренинге. И вы знаете, там я задумался не просто о смысле своего бизнеса, но и смысле своей жизни. Понял, что хочу остаться в истории своей страны или даже мира как человек, который изменил мир к лучшему.

Я понял, что должен начать что-то улучшать, чтобы вписать свое имя в историю. Потом я осознал, что имею хороший опыт в сфере спортивных мероприятий. Через спорт я смогу улучшить страну и мир. За мой вклад в спортивную сферу мне будут благодарны искренне, соответственно, меня будут помнить.

Тогда я решил начать всё с чистого листа. За 2 недели собрал команду профессионалов, привлек инвестиции и запустил дело.

За 4 месяца работы моего нового предприятия мы заработали больше 1,5 миллиона сомов. В прошлой компании мы потратили 2 года, чтобы достичь такой суммы.

- Насколько я понимаю, ваш успех зависит от успеха спортсменов. Чем больше у нас будет успешных спортсменов, тем больше людей захотят подражать им, тем популярнее станут спортивные мероприятия.

- Это целая цепочка взаимосвязанных действий. Наша первая миссия – повысить уровень организации спортивных мероприятий. Это привлечет больше болельщиков. Если аудитория зрителей будет увеличиваться, то инвесторы и спонсоры начнут вкладывать деньги в спорт. Если будут спонсорские деньги, то начнут улучшать и спортивную инфраструктуру. Ну а там уже недалеко до золотых медалей на олимпиадах и успеха наших спортсменов.

На самом деле эта цепочка еще длиннее и сложнее, но я постарался объяснить кратко и понятно.

Сейчас люди узнают только результаты, но соревнования никакие не посещают. Мы хотим привить культуру семейных посещений спортивных ивентов. Мы создаем ту зрелищную, интересную атмосферу, которая всегда есть вокруг спорта: это музыка, оформление зала, промомероприятия, церемонии открытия, награждения, шоу-программы и т. д.

- Вы говорили, что у вас до этого были какие-то предприятия. Почему вы их закрыли?

- Я их не закрыл. Я просто ушел из них в ноябре 2017 года. У остальных учредителей была основная работа, и организация мероприятий была для них лишь хобби, а я был полностью погружен в это. После разговора мы поняли, что у нас разные ценности и цели. Можно сказать, тогда началась моя новая жизнь.

- Мечта стать предпринимателем возникает у человека в детстве или она постепенно развивается?

- Героями не рождаются, а становятся. Так же и с предпринимателями. Не всем это дано, но каждому стоит попробовать. Это зависит от влияния окружения, близких, общества, в котором живешь.

У меня отец - предприниматель, друзья - предприниматели, многие родственники не работают по найму, зарабатывают сами себе на хлеб. Поэтому у меня это, наверное, не мечта была, а обязанность.

- Насколько сложно самому вести бизнес в КР?

- Везде это сложно, в любой стране мира. Многие молодые люди ассоциируют бизнес со свободой. В их представлениях, они начнут бизнес, а дальше он сам по себе будет работать и приносить деньги.

Эта свобода будет в будущем, после 3-4 лет как минимум упорного труда, терпения, недосыпания и многих отрицательных факторов.

В основном молодежь думает, что начать бизнес сложно. Я скажу: нет! Главное - хорошая идея.

Предприниматель – это не тот человек, который зарабатывает на чьем-то продукте деньги. На самом деле предприниматель – это создатель. Он - создатель идеи, создатель нового продукта - товара или услуги, предприниматель не продает товар клиенту, он продает ценность, которая улучшит жизнь покупателя. У любого продукта должна быть ценность, а не только цена. Можно подумать, что продавцы мороженого продают мороженое. Но на самом деле они продают счастье людям.

- Вы тоже продаете счастье людям через спорт?

- Мы продаем новые возможности, улучшения и эмоции.

- А вы сами занимаетесь спортом?

- Утренняя зарядка – это обязательно, но профессиональный спорт – это уже отдельная тема. Многие путают физкультуру со спортом. Спорт – это когда ты профессионально чем-то занимаешься, ты поглощен, тебе платят за это деньги, а физкультура – это когда встал утром, сделал зарядку, пробежался.

Я занимался очень многими видами спорта: футболом, борьбой, плаванием, боксом, танцами и многими другими, но нигде не стал профессионалом. Наверное, это хорошо. Потому что я многое увидел, видел, как устроен мир спорта изнутри.

- И какой он изнутри?

- Там и хорошо, но и плохо. Я везде вначале с таким энтузиазмом и воодушевлением ходил, что не замечал ничего отрицательного. Но со временем мне становилось неприятно, я чувствовал вонь в раздевалках, в зале, отсутствие условий в душевых, устаревшее тренировочное оборудование и т. д. Тогда сразу иссякало первоначальное воодушевление.

Родители ругали за это, говорили, чтобы я уже определился со спортом. Они покупали мне какую-то экипировку, например боксерские груши, перчатки, а я переходил в другой спорт. В юношестве мне быстро все надоедало. Я не мог дольше месяца посещать какие-либо курсы, тренировки. Одно и то же, в одно и то же время, в одни и те же дни я никогда не любил.

- А сейчас эта переменчивость ушла. И не значит ли это, что вам наскучит спортивный маркетинг и вы увлечетесь другим делом?

- Я стараюсь разнообразить каждый свой день. Встречи с разными людьми, обсуждения на разные темы, обучение по разным направлениям, работа над разными проектами. Я люблю завершать начатое, не откладывая на следующий день. Бывают и большие проекты, над которыми приходится работать долго. Но мы делим такие проекты на стадии, и каждая стадия по своему интересна.

Каждый день я изучаю что-то новое, применяю на практике. Пока что-то не попробуешь, то не поймешь, как это устроено. Знать и понимать - это разные вещи.

- Организация мероприятий всегда связана с рисками, всегда есть вероятность, что что-то сорвется или пойдет не так. У вас когда-нибудь бывало такое? И как вы выходили из этих ситуаций?

- Практически на каждом мероприятии это происходит. Потому что некоторые обстоятельства никак нельзя предвидеть. Когда мы организовывали чемпионат Азии по борьбе, буквально за 4-5 часов до начала нам сказали, что на церемонии открытия будет Сапар Исаков, в тот момент премьер-министр. Нам пришлось заново писать сценарий с его участием и большими изменениями.

Мы стараемся заранее подготовиться к любому форс-мажору.

Сейчас у меня работает 8 человек, но есть один "пожарный", который продумывает все кризисные ситуации. В случае таких моментов все занимаются своими прямыми обязанностями, но обязательно сообщают о непредвиденной ситуации кризис-менеджеру, ну и помогают или подсказывают пути решения.

Например, когда нет гимна какой-либо страны, он быстро его находит в интернете, удостоверяется в правильности, так как было много казусов на международных турнирах с гимнами стран, потом передает звукооператору.

- Вы заговорили про чемпионат Азии по спортивной борьбе, расскажите, как это было?

- Все говорят, что церемония открытия чемпионата прошла на хорошем уровне, но если бы вы видели, что творилось за кулисами. Это был просто ад: все кричат, не успевают, куда-то бегут, переодеваются на ходу, кого-то не пускают, так как его нет в списке и т. д. Мы сделали всё возможное, что от нас требовалось, и даже больше. Это было важным проектом для нашего предприятия.

- Во сколько вам обошелся чемпионат?

- Мы выиграли тендер на услуги по организации торжественного открытия и церемонии награждения. Нам заплатили 397 тысяч сомов.

- Было ли сложно разворачиваться на эту сумму?

- Не все идеи мы смогли воплотить. Потому что был определенный международный регламент, где были указаны четкие инструкции, как, где, сколько времени и что должно происходить. Если бы нам дали волю, мы устроили бы такое красочное шоу!

До окончания мероприятия сложно посчитать, сколько денег уйдет, а сколько останется. Как и говорил, бывают непредвиденные ситуации и расходы.

- У каждого организатора есть ответственность, если мероприятие сорвется. Вы ощущаете эту ответственность? Что самое страшное может случиться, если вы, говоря простым языком, облажаетесь?

- В договоре всегда прописывается ответственность сторон. В случае невыполнения или выполнения не в полной мере оплачиваются неустойки и штрафы. Это и удар по репутации. Понятно, что к фирме, которая не выполнила условия договора, в следующий раз не обратятся.

Мы работаем сейчас на репутацию, чтобы нас советовали, чтобы к нам обращались снова и снова. Соответственно, стараемся сделать максимально качественно. Мы охватили только около 5% общего рынка спортивных мероприятий. Нас сейчас волнует только качество в каждом проекте.

- Я знаю, что вы проводили еще одно крупное мероприятие – чемпионат по шахматам.

- Да, причем не один. Чемпионат Кыргызской Республики среди детей, Кубок президента КР по шахматам и еще несколько шахматных мероприятий. Это только опыт моей новой команды, а я уже 3 года провожу мероприятия для Федерации шахмат.

- Шахматы - особый вид спорта. Наверное, его трудно сделать интересным для зрителей?

- Шахматы - тоже зрелищный вид спорта. Когда за одной доской играют два интеллектуала, хладнокровно просчитывают не только свои ходы, но и соперника, это захватывает.

Ведь хороший шахматист умеет думать на 4 хода вперед, а самые умные - и на 10 шагов.

Конечно, шахматы - спорт, понятный не всем. Но у федерации есть своя целевая аудитория: интеллектуалы, бизнесмены, предприниматели, банковские работники.

Ведь шахматы очень помогают строить бизнес.

Но заинтересовывать нужно не чемпионатами, а мероприятиями для всех желающих.

Чтобы популяризировать шахматы, мы очень много работали с журналистами, организовали День шахмат, где гроссмейстер из России играл со всеми желающими. Нужно сначала привлечь внимание. Устраивать мелкие мероприятия, чтобы на крупных количество зрителей было больше.

- Что бы вы посоветовали людям, которые хотят заняться бизнесом? Какими правилами вы руководствуетесь?

- Во-первых, найти свою идею, но предварительно ответив на три вопроса: зачем? Как? Что делать? Во-вторых, команда - это важный фактор. Нужна сильная команда. Один в поле не воин. В-третьих, важны инвестиции.

Время – это ценнейший ресурс. Мы можем потратить на развитие бизнеса десять лет своей жизни, а можем привлечь инвесторов и потратить год или два, а может, даже меньше.

Главное - начать действовать. Люди могут годами хотеть заняться бизнесом, а начать не всем удается. Тем, кому удалось, надо найти смысл дела и ценность продукта.

Кстати, сейчас я наставник трех молодых людей. Я им помогаю найти ответы на многие вопросы, в которых я компетентен. Также все могут меня найти в социальных сетях и написать, если будут вопросы. Постараюсь помочь.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/373666Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД