Двум пациентам "перекроили" лицо. Они обвиняют хирурга в халатности
KG

Двум пациентам "перекроили" лицо. Они обвиняют хирурга в халатности

В редакцию Kaktus.media обратились двое пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии Национального госпиталя Кыргызстана Татьяна и Азамат с жалобой на заведующего отделением Алмаза Кулназарова.

По их словам, 25 апреля этого года Кулназаров прооперировал их, но не устранил саму проблему.

История Татьяны, со слов самой пациентки:

"Обратилась я к нему из-за распирания в десне и сильной боли. Кулназаров, обследовав меня, сказал, что там у меня находится зуб, леченный еще в советское время. Боли дает именно он, поэтому врач решил удалить этот зуб. Боль не прошла и после удаления. Тогда он решил, что это соседний зуб дает боли, и удалил второй зуб. После удаления второго зуба начали расшатываться другие зубы и началась сильная боль в зубе на другой стороне. Кулназаров ответил, что так бывает, что это такое заболевание, и удалил третий зуб. Несмотря на удаление зуба, боли не прекратились", - рассказывает Татьяна.

Женщина пыталась искать других хирургов, но отделение челюстно-лицевой хирургии в Кыргызстане только одно.

"После этого он заявил, что у меня, скорее всего, пародонтоз, потому что начали шататься зубы. Он направил к профессору Цепилевой, которая занимается заболеваниями слизистой полости рта. Она ответила, что по ее части у меня нет проблем, отправила меня обратно к хирургу и объяснила, что, пока хирург не вычистит очаг, боль не прекратится. Когда я вернулась к хирургу, он направил меня на протезирование, несмотря на то что у меня были здоровые зубы. Протезирование ничего не изменило. Всего удалили мне четыре зуба. Потом у меня с внешней стороны лица начали появляться опухоли. Кулназаров делал надрезы и вычищал понемногу. Обещал собрать консилиум, но, кажется, ни разу не собрал. Я ходила с деформацией лица, с полной сумкой обезболивающих препаратов. Он направлял меня к разным специалистам, в итоге все меня отправляли обратно к нему", - вспоминает она.

Месяц назад я снова попала к нему на прием с распухшей щекой, он решил вычистить очаг под общим наркозом. Из-за сильных болей я на все была согласна. Когда я проснулась после наркоза, выяснилось, что ничего не сделано. Он сделал только резекцию верхушки корня и не вычистил все, поэтому боли у меня продолжаются и появилась новая опухоль.

"До сих пор у меня нет точного диагноза. Вообще Кулназаров начал только сейчас заниматься мной, когда я сказала, что пойду жаловаться, чтобы выявить свой диагноз, потому что процесс пошел по всему лицу. После операции 25 апреля, когда я начала возмущаться, он сказал своему другому пациенту Азамату, чтобы тот меня не слушал, потому что у меня онкологическое заболевание. Меня это еще больше разозлило. Если у меня такой диагноз, зачем он меня держит в своем отделении, а не отправляет в онкоцентр. На самом деле у меня нет онкологического заболевания. Я проходила обследование у онколога. Наверное, хотел, чтобы мы с Азаматом на пару не пошли писать на него жалобу", - возмущается пациентка.

Журналист Kaktus.media обратился за комментарием к заведующему отделением челюстно-лицевой хирургии Алмазу Кулназарову.

"Насчет операции Татьяны, я не просто открыл и закрыл рану, как она считает. Есть рентген-снимок, на верхней части корней двух зубов был измененный участок ткани, чтобы продлить срок службы зуба, убрали только часть корня. Это зубосохраняющая операция. В течение шести лет лечением Татьяны занимались лучшие специалисты города - дерматолог, стоматолог, гистолог, ревматолог, иммунолог, гематолог, профессора и доценты. Также она обследовалась в Москве и Новосибирске. А ее операции на лице проводились в частных клиниках Бишкека у пластических хирургов и в косметологических центрах. С нагноением на лице также и у нас проходила лечение. Исследовали бакпосев из раны, определяли чувствительность к антибиотикам и проводили гистологические исследования, назначали соответствующее лечение", - рассказывает врач.

История Азамата, с его слов:

"После того как я попал в ДТП, у меня произошла деформация лица. Три года назад в Москве мне поставили имплант на скуловую кость. Но он начал меня беспокоить, я обратился в Нацгоспиталь с просьбой удалить этот имплант, так как асимметрия была у меня небольшая. Я подумал, что заведующий опытнее других врачей, поэтому и обратился именно к Алмазу Кулназарову. Он ответил, что должен посоветоваться с профессором Лесогоровым. Они вдвоем обследовали меня, а уже 25 апреля Кулназаров прооперировал меня под общим наркозом. После операции хирург сказал, что не нашел имплант. Но имплант я чувствую с внешней стороны скулы. Когда я начал возмущаться, он собрал консилиум, куда пришли его друзья-врачи, которые поддержали его, а меня сделали крайним, будто бы меня в Москве обманули и не поставили имплант", - рассказывает Азамат.

Я позвонил своему врачу в Москву, тот им по телефону по громкой связи во время консилиума объяснил, где стоит имплант, из какого он материала и как его найти. Поговорив с врачом, который устанавливал имплант, Кулназаров сказал, чтобы я пришел после того, как пройдут отеки на лице. Он сказал, что я должен написать им, что не имею претензий, если что-то со мной случится. Мол, только после этого он уберет имплант, сделав надрез с внешней стороны лица.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Алмаз Кулназаров:

"Азамат пришел ко мне с просьбой поменять имплант. Я, обследовав его, ответил, что нет показаний к удалению импланта, объяснил, что нужно убирать только в том случае, когда есть нагноения. Но он приходил снова и снова, я назначил обследование и направил его на томографию. Ему там ответили, что имплант не рентгеноконтрастный. В итоге мы провели операцию по настоянию самого пациента, операция называлась "ревизия ран". Во время операции мы обнаружили у него там рубцы от предыдущих двух операций, провели ревизию ран, также увидели, что у него не зажила кость, сообщающаяся с гайморовой пазухой, гнойно-воспалительного процесса не было, поэтому решили закончить ревизию ран. Дискомфорт ему могли причинять рубцовые ткани, которые мы иссекли".

По словам Кулназарова, по заданию главврача Динары Сагинбаевой 27 апреля провели консилиум для обсуждения вопросов касательно операций, проведенных Азамату и Татьяне. В составе консилиума были специалисты Национального центра кардиологии и терапии, Национального центра гематологии, Республиканского кожвендиспансера, профессора и доценты челюстно-лицевой хирургии КГМА и КРСУ, пластический хирург и заведующий отделением рентгенологии.

"Решение консилиума пациентами не выполняется, они не приходят на перевязки", - возмущается хирург.

Редакция Kaktus.media связалась с хирургом, который оперировал Азамата в Москве.

"Единственное, могу сказать, что имплант заменить не проблема. Он из рентгеноконтрастного силикона, при правильном исследовании его можно увидеть", - считает челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог Шухрат Йигиталиев.

Азамат с Татьяной нашли публикацию редакции Zanoza.kg, вышедшую 6 октября 2016 года, и решили найти родных парня, которые считают, что их 21-летний сын Нурлан умер по вине того же заведующего Алмаза Кулназарова. Объединившись с родственниками покойного, они написали жалобу на имя нового главы Минздрава Космосбека Чолпонбаева, а также были у него на приеме.

"Он нас, конечно, принял, но сказал: "Я в лечебном деле ничего не понимаю, я менеджер-фармацевт". Пообещал, что соберет всех и выяснит, что к чему. Мы в недоумении, что делать и как разбираться, если даже сам министр так говорит", - возмущается родственница покойного Нурлана.

Напомним, 21-летний Нурлан Касмалы уулу умер по вине врачей Нацгоспиталя. После того как родители доказали это, врачей уволили, позже они восстановились в своих должностях через суд. Подробности здесь. Тогда тоже упоминалось имя заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Алмаза Кулназарова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374005
Лидер "Ак Баты" Нариман Тюлеев требует перевыборов и не допускать в них "Эмгек"
Политика
Нариман Тюлеев: "Требую признать итоги выборов в БГК недействительными, назначить перевыборы и не допускать в них участия партии "Эмгек". Если ЦИК не примет меры, "Ак Бата" отказывается от мандатов в БГК.