"Минздраву - мозговой центр". Что изменит новый министр здравоохранения?
KG

"Минздраву - мозговой центр". Что изменит новый министр здравоохранения?

Все самое интересное в Telegram
20 апреля парламент одобрил новую структуру правительства. Министром здравоохранения стал Космосбек Чолпонбаев. По данным пресс-центра Минздрава, сегодня, 5 мая, Чолпонбаев поделился своим видением развития здравоохранения на встрече с представителями ВОЗ и экспертной группы по разработке новой стратегии развития здравоохранения до 2030 года. Пресс-служба привела выдержки из выступления.

Людям поменяют привычки

Внимание уделяется профилактике и формированию здорового образа жизни. "Мы должны поработать таким образом, чтобы каждый гражданин с малых лет имел желание и понимание заботиться о своем здоровье. И это должно быть нашей главной линией. Мы привыкли, когда заболеем, требовать лечения от врачей, но, прежде всего, надо начинать с себя", - сказал министр здравоохранения.

Планируется создание единого Института общественного здравоохранения на основе мировых примеров.

"Что касается снижения заболеваемости и изменения поведения людей, конечно, это процесс длительный, и он может быть растянут как минимум на целое десятилетие. Это очень сложная работа, потому что люди привыкли жить, как хотят, и нужно время, чтобы поменять их привычки и мировоззрение. Уже будет хорошо, если мы научим новое поколение, как жить правильно", - отметил Чолпонбаев.

Начнут конкурировать с частниками

Лабораторные услуги, по мнению министра здравоохранения, "необходимо рассматривать в разделе индивидуальных и совмещать".

"Я думаю, что на базе существующих государственных лабораторий надо создать централизованную, эдакую государственно-частную лабораторию, которая сможет конкурировать с частными лабораториями. В новой стратегии есть своя концепция по оптимизации службы экстренной помощи в регионах, чтобы люди могли почувствовать перемены", - также указал Космосбек Чолпонбаев.

Цены на лекарства все же снизят

"Большая забота государства – лекарственная политика. Здесь мы должны быть далеки от того, что ценорегулирование всех лекарств - это утопия. В первую очередь начнем с ценорегулирования возмещаемых лекарств и лекарств, которые закупаются лечебными организациями. Этот процесс уже начат Фондом обязательного медицинского страхования, и мы делаем анализ", - прокомментировал министр.

Он также пообещал облегчить процесс вхождения на рынок лекарств для лечения редких заболеваний, усилить систему фармаконадзора и маркетинг-контроля по соблюдению побочных действий, а также оптимизировать контрольно-разрешительные функции.

Минздраву создадут мозговой центр

Минздрав, как считает Чолпонбаев, должен иметь свой мозговой аналитический центр. "Наше предложение - создать центр оценки технологий в здравоохранении, каковые имеются во всем мире, где будут заниматься исследованиями, мониторингом и оценкой всех программ и будут помогать системе двигаться вперед. Там же мы предлагаем организовать флагманские курсы для подготовки менеджеров, финансистов и других кадров, потому что, если мы не подготовим кадры, все наши стратегии останутся на бумаге или будут сделаны неэффективно", - пояснил он.

Усилит Чолпонбаев и работу с Фондом обязательного медицинского страхования. "Мы намерены также разработать механизм по взаимодействию с Фондом ОМС без дублирования и с большей ответственностью за качество проделанной работы. Необходимо проделать определенную работу по совершенствованию системы финансирования. Мы должны плыть на одном корабле, чтобы ФОМС тоже болел за здравоохранение. В Минздраве будет разработан мастер-план, и мы надеемся продвинуться по решению ряда проблем", - заключил министр.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/374061