Что говорил Алмазбек Атамбаев о ТЭЦ, TBEA и кредитах в энергетике
KG

Что говорил Алмазбек Атамбаев о ТЭЦ, TBEA и кредитах в энергетике

Во время обсуждения итогов депутатской комиссии по аварии на ТЭЦ и ее модернизации на кредит Китая неоднократно упоминалось имя экс-президента Алмазбека Атамбаева, при котором проект реконструкции теплоэлектроцентрали проводился.

Kaktus.media напоминает, как участники парламентских дебатов нападали и защищали бывшего президента и что сам Атамбаева когда-то говорил о предмете спора: модернизации ТЭЦ, привлечении китайских займов и развитии энергетики при поддержке TBEA.

Как изменился ветер в парламенте

Объясняя, какое участие принимало Министерство энергетики в переговорном процессе, экс-глава Минэнерго Осмонбек Артыкбаев сказал, что 24 мая 2013 года поступила записка от президента с указаниями.

"Этим вопросом занимался мой зам - Айбек Калиев. Мы писали письма и Сатыбалдиеву, и Атамбаеву о начале работы по проекту модернизации", - ответил Артыкбаев на вопрос депутата Карамат Орозовой.

Депутат Айсулуу Мамашова интересовалась, почему президент 5 июля 2013 года поставил свою визу под рекомендацией о начале проработки вопроса о соглашении.

"Имеет ли право президент давать указания министрам, например, поручать?" - продолжила она. Ей ответил глава МИД Эрлан Абдылдаев: "По Конституции он может поручать что-либо касательно международной и внешней политики".

"Я смотрю, сегодня все отважные стали, а когда был главой Атамбаев, даже глаза поднять не смели, а теперь пытаются за пятку укусить. Он, как ребенок, радовался, что у нас будет ТЭЦ. Я уверена, что ни копейки средств в его карман не ушло. А вот кто его уговаривал, кто все принимал и решил, надо находить", - защищала Атамбаева от нападок коллег депутат СДПК Ирина Карамушкина.

Самым резонансным было заявление депутата от "Онугуу-Прогресс" Исхака Масалиева о снятии неприкосновенности с экс-президента: "Китай решил устроить экспансию стране, а президент узурпировал власть. Вообще я предлагаю убрать неприкосновенность президента, чтобы правоохранительные органы могли проверить его причастность. В стране сменилось семь премьеров, с кого мы спросим сейчас?"

Бывший премьер-министр Сапар Исаков, отвечая на вопросы депутатов о служебной записке от Атамбаева от 5 июня 2013 года, сказал: "Упомянули, что Алмазбек Шаршенович подписал какой-то документ, но он не подписывал. Он просто давал указание рассмотреть".

Почему депутаты обвиняли Атамбаева в лобби TBEA?

14 сентября 2011 года Алмазбек Атамбаев встретился в руководителем компании TBEA.

Представитель TBEA отметил, что они готовы построить линию электропередач (ЛЭП) "Датка-Кемин 500 кВ" за $400 млн. По его словам, как только будет достигнута договоренность о стоимости данного проекта, компания готова начать строительство ЛЭП "Датка-Кемин".

Алмазбек Атамбаев сказал, что кыргызская сторона готова изучить данное предложение компании "Лимитед ТВЕА".

***

3 июля 2013 года Атамбаев принял участие в торжественной церемонии запуска подстанции "Датка 500 кВ" в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области.

"Два года назад мы закладывали капсулу подстанции, сегодня мы проводим мероприятие по случаю ее запуска.

Мы благодарны руководству Китайской Народной Республики за предоставленные кредитные ресурсы, а также Эксимбанку и компании TBEA, которая в очень короткий срок выполнила строительные работы.

При осмотре Центра управления подстанции я убедился в том, что в ней заранее подготовлено ее подсоединение к подстанции "Кемин". Уже в 2015 году мы запустим в эксплуатацию подстанцию "Кемин", и у нас будет собственное энергокольцо. Это будет поистине день энергонезависимости Кыргызстана! Остальные вопросы, поверьте мне, мы будем так же решать", - сказал тогда президент.

***

28 августа 2015 года Атамбаев принял участие в официальной церемонии открытия линии электропередач 500 Кв "Датка-Кемин" и подстанции 500 Кв "Кемин", состоявшейся в Кеминском районе Чуйской области. Он поблагодарил TBEA за реализацию проекта:

"Выражаю благодарность председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпиню за постоянно оказываемую поддержку. Хочу выразить благодарность также Экспортно-импортному банку и компании ТВЕА, которые непосредственно приняли участие в финансировании и сооружении данных энергообъектов и выполнили свою работу качественно и своевременно.

Хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в реализации этого проекта. За завершением данного проекта стоит колоссальный труд энергетиков Кыргызстана, работников компании ТВЕА. Выражаю вам огромную благодарность!

Конечно, в успешном завершении работы большая роль местных органов власти и жителей, которые всячески поддерживали наших энергетиков и с пониманием отнеслись к тем неудобствам, которые возникали при строительстве важнейшего энергообъекта. Спасибо вам! Вместе мы достигли еще одной цели в укреплении единства и целостности суверенного Кыргызстана, обеспечении его энергетической независимости, развитии экономики страны!"

***

31 августа 2015 года в своем поздравлении на День независимости Атамбаев также упомянул "Датка-Кемин" и рассказал, какие проекты с Китаем еще реализуются: "Впервые за всю свою историю республика достигла энергетической независимости. Завершен стратегический проект по созданию нашего собственного электроэнергетического кольца. Для этого надо было построить подстанцию "Датка", затем подстанцию "Кемин" и соединить их ЛЭП-500 "Датка-Кемин". Мы сделали это! Это поистине проект века для нашей энергетики!

Более того, в ближайшие годы Кыргызстан из тупиковой страны превратится в транзитную. Завершается строительство международных автотрасс, по которым пойдут грузопотоки из КНР в направлении Таджикистана и Казахстана. Также ведутся переговоры по строительству на территории Кыргызстана железной дороги из КНР в направлении Ирана, а также из КНР - в направлении Узбекистана. Эти вопросы будут обсуждаться и во время моих визитов в КНР и Иран в начале сентября".

***

17 сентября 2015 года указом главы государства "за большой вклад в обеспечение энергетической независимости Кыргызстана и приумножение экономического потенциала" энергетика Кыргызстана и представителям компании TBEA раздали награды. Орденом "Манас" III степени получил генеральный директор ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Медетбек Айткулов, ордена "Данакер" - министр иностранных дел Китая Ван И и министр коммерции КНР Гао Хучен.

Медалью "Данк" наградили электромонтера Казыбека Кобонбаева, председателя совета директоров – президента компании ТВЕА Джан Синя. Почетные грамоты получили замминистра энергетики и промышленности КР Айбек Калиев и представитель ТВЕА в КР Мусаджан Макелек.

***

22 мая 2016 года Атамбаев встретился с министром иностранных дел Китая Ван И, которому он вручил орден "Данакер" "за большой вклад в развитие сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, укрепление всесторонних связей между народами двух стран, а также в связи с успешным завершением строительства и вводом в эксплуатацию подстанции 500 кВ "Датка" подстанции 500 кВ "Кемин" и линии электропередач 500 кВ "Датка-Кемин".

***

24 июля 2017 года на пресс-конференции в Чолпон-Ате Алмазбек Атамбаев заявил:

Меня пытаются упрекнуть в том, что мы берем кредиты извне. Но без дорог и сильной энергетики развивать страну невозможно. Успешные проекты, которые были начаты при мне, позволят добиться энергонезависимости, будут построены дороги. В скором будущем Кыргызстан станет совершенно другой страной, регионы станут ближе.

***

На открытии модернизированной ТЭЦ 30 августа 2017 года Атамбаев высказал несколько интересных мыслей.

"Мы брали кредиты только на такие проекты, которые закладывают будущее для расцвета экономики Кыргызстана", - заявил президент, рассказывая о целесообразности привлечения иностранных кредитов в страну.

Когда кто-то говорит, что не надо было кредит брать на "Датка-Кемин" или ТЭЦ Бишкека, я скажу: или это недоумки, или люди, выполняющие чье-то поручение. Если бы у нас не было "Датка-Кемин", если бы мы не сделали реконструкцию ТЭЦ, если бы у нас не хватало электроэнергии, какой инвестор сюда придет?

Президент напомнил: "Буквально несколько лет назад мы получали электроэнергию в Бишкек через Узбекистан и все время молили бога, что не дай бог, отключат свет, транзит остановят и Бишкек останется без света. И при этом мы даже свою электроэнергию получали через чужую страну, руководитель которой тогда был разбалован предыдущими президентами и привык, чтобы к нему ходили на коленях. Такая была ситуация".

Среди его высказываний было следующее: "Я помню, сколько было криков и шума, когда мы начали строить "Датка-Кемин". Я помню, сколько было крика, когда мы "Газпрому" передавали "Кыргызгаз", проржавевший, весь в долгах. Но сегодня мы ни перед кем не стоим на коленях. Это казалось мечтой всего несколько лет назад. Когда мечтаешь, когда же у нас будет хватать электроэнергии, когда у нас будут дороги, когда у нас будет армия. Все это сделано с помощью наших друзей и нашим народом буквально за эти последние годы. Я горжусь своей страной. Горжусь своим народом. Я безмерно благодарен руководителям стран, которые помогали нам все это время".

***

В своем поздравлении кыргызстанцев с Днем независимости 31 августа 2017 года Атамбаев также упомянул о достижениях в энергетике:

"Создание собственного энергетического кольца путем строительства двух крупных подстанций ЛЭП "Датка-Кемин", коренная реконструкция Бишкекской ТЭЦ сделали Кыргызстан практически неуязвимым в обеспечении электричеством. Кроме того, мы всегда блюдем национальные интересы".

***

15 ноября 2017 года на заседании Национального совета по устойчивому развитию в Государственной резиденции "Ала-Арча" Атамбаев подчеркнул, что после энергоблокады мы реально добились энергетической независимости (в результате строительства ЛЭП "Датка-Кемин", обеспечившего энергонезависимость Кыргызстана. - Прим. Kaktus.media).

Теперь мы видим, что такие инфраструктурные проекты, как энергетика, дороги - они абсолютно необходимы Кыргызстану. И когда какой-нибудь депутат парламента Зиядин Жамалдинов орет, типа "Зачем берем кредиты на дороги, на энергетику?" - это враг Кыргызстана.

"Для вас, депутатов, говорю! Если бы вы в то время меньше орали в парламенте, правительство взяло бы кредиты, и построило бы - сейчас у нас уже были бы альтернативные дороги, был бы альтернативный рынок. Потому что на ту же железную дорогу, на альтернативный маршрут согласен же Китай. И надо брать кредит, не слушать тех, кто вопит в парламенте. Если парламент впредь будет мешать нашей стране развиваться, тогда нам не нужен такой парламент. "Я уже буду безработный… Вы же знаете, я умею менять некоторые ветви власти", - пригрозил Атамбаев депутатам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374310