Депутат Никитенко о том, почему нужно пересмотреть дело Текебаева
KG

Депутат Никитенко о том, почему нужно пересмотреть дело Текебаева

Сегодня, 21 мая, на пресс-конференции в Жогорку Кенеше депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко рассказала, почему нужно пересмотреть дело Омурбека Текебаева.

По ее словам, в отношении Текебаева был вынесен несправедливый приговор суда. И сегодня они хотят озвучить информацию, которая позволит возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

"У нас есть факты, которые опровергнут показания главных свидетелей - гражданина России Леонида Маевского и Алексея Модина. Именно на основе их показаний и был осужден Текебаев. Все обвинения в адрес Текебаева и Чотонова прежде всего связаны с 13 мая 2010 года. Тогда Маевский и Модин якобы встретился с Текебаевым в кабинете №306 в доме правительства КР. В этот же день встреча якобы продолжилась в этнокомплексе "Супара". Но я могу с уверенностью сказать, что все эти люди не могли находиться в указанных местах", - отметила Никитенко.

Она подчеркнула, что в своих первоначальных показаниях Маевский и Модин утверждали, что встречались с Текебаевым и Чотоновым в июне 2010 года. Но Текебаев показал документы о том, что он был за пределами страны в эти дни. Тогда следствие снова допросило свидетелей. И в материалах дела появилось другая дата - 13 мая 2010 года.

"Доводы суда, что Маевский был 13 мая 2010 года в Бишкеке и то, что он остановился в отеле "Хаят", не подтверждаются ничем. В копии паспорта Маевского не видно штампа о том, что он пересекал в тот день госграницу. Кроме того, отель "Хаят" предоставил документ, где указано, что в их отеле был Леонид Борисович Маевский, а не Леонид Станиславович Маевский, то есть это был совершенно другой человек. И несмотря на это суд вынес свое решение. Он не принял это во внимание", - сказала Никитенко.

Она подчеркнула, что в кабинете №306 в доме правительства КР ей и адвокатам Управление делами президента и правительства КР не дало точного ответа о том, кто сидел в этом кабинете. "Нам тогда отвечали, что там проводился ремонт, и все. 10 мая 2018 года нам оттуда же пришло письмо, что в данном кабинете сидел первый заместитель председателя правительства КР Алмазбек Атамбаев, а Омурбек Текебаев сидел в кабинете №307. Эти кабинеты расположены в разных частях здания, их невозможно перепутать. Во время следствия Маевский указывал на кабинет №306. Он говорил, что именно там он встречался с Текебаевым и Чатоновым.

Информация о встрече Текебаева и Маевского в этнокомплексе "Супара" также не подтвердилась.

"Маевский и Модин на следствии говорили, что встреча состоялась, пока солнце было высоко. То есть, по логике, встреча проходила до 17:00. Но в этот момент Текебаев был на Конституционном совещании и не мог физически находиться в "Супаре".

Кроме того, 13 мая 2010 года Чотонов был главой МЧС КР. Он вместе с Исмаилом Исаковым в 11:21, согласно информации "Кыргызаэроновигации", отправился в Ош для работы на месте. Приземлился там в 12:55. Получается, что он физически не мог быть организатором встречи Маевского и Текебаева, как утверждает следствие. Текебаев также был все время на совещаниях.

Также адвокатами были направлены запросы в "Нуртелеком", чтобы узнать местонахождение Алексея Модина по распечатке телефонных разговоров. "Модина в тот момент вообще не было в районе "Супары". Он, согласно распечатке, был в центре Бишкека.

Никитенко также попросила обратить внимание на такой факт.

"Мы просили судью Момуналиева истребовать распечатку телефонных звонком Модина, и суд прислушался к нам и даже направил запрос в "Нур телеком", но 2 октября 2017 года судебная коллегия вынесла приговор, не дождавшись ответа.

Супруга Табылды Эгембердиева (в тот момент владельца "Супары. - Прим. Kaktus.media) Жаныл Турганбаева сообщила, что в 2010 году ее супруг очень хотел встретиться с Текебаевым. Если бы тот приезжал в "Супару", то они бы знали и даже встретились с ним. Но Текебаев не приезжал к ним в этнокомплекс.

Адвокат Таалайгуль Токтокунова сообщила представителям СМИ, что они уже подготовили заявление и намерены передать его в Генпрокуратуру КР.

"Надеемся, что в течение 10 дней они рассмотрят нашу жалобу, и дело Текебаева пересмотрят", - отметила адвокат.

Депутат парламента от фракции "Республика - Ата Журт" Мирлан Жеенчороев сообщил, что правоохранительные органы и суды поменяли свое мышление.

3 мая 2018 года омбудсмен КР Кубат Оторобаев обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с прошением о возможности помилования экс-депутата Жогорку Кенеша и лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева.

Напомним, Первомайский райсуд Бишкека осудил Омурбека Текебаева на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет, Дуйшенкула Чотонова также приговорили к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества, без права занимать госдолжности в течение трех лет. Вторая инстанция оставила это решение в силе, как и Верховный суд КР. Текебаева обвинили во взятке в $1 млн.

Некоторые депутаты Жогорку Кенеша выступали в защиту своего бывшего коллеги. Также некоторые политики призывают пересмотреть дело Текебаева.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374711
Идеи и предложения Жапарова