"27 фактов подлога ГКНБ". Президента просят взять под контроль дело Каната Исаева
KG

"27 фактов подлога ГКНБ". Президента просят взять под контроль дело Каната Исаева

Комитет защиты депутата парламента КР Каната Исаева призывает власти Кыргызстана обеспечить справедливое и законное решение по делу бывшего лидера фракции "Кыргызстан" Каната Исаева.

В комитете приветствуют решительные шаги главы государства Сооронбая Жээнбекова в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах и судебном корпусе. И выражают надежду, что с увольнением небезызвестного Манаса Арабаева, которого называли "куратором судей", президент сможет прекратить порочную практику в судах, когда приговоры выносились по звонку с седьмого этажа "Белого дома". А после прошедшего заседания Совета по судебной реформе, где Сооронбай Жээнбеков обозначил основные направления антикоррупционных мер, не будет оказано давление на судей по политически мотивированным делам.

Обращение Каната Исаева

Как отметили в комитете, сам Канат Исаев также обратился в Совет безопасности КР с официальным письмом. В обращении говорится, что при расследовании и рассмотрении его дела в первой инстанции допущены многочисленные процессуальные нарушения.

"ГКНБ, куда было передано уголовное дело, так изощрилось в фабриковании материалов, что только в обвинительном заключении следствия мы насчитали 27 фактов грубейших фальсификаций, подтасовок, голословных, ничем не подтвержденных обвинений", - отмечается в обращении.

Стоит отметить, что депутатская комиссия, созданная в ЖК в июне прошлого года, также установила множество нарушений норм закона при расследовании дела в отношении их коллеги.

Напомним, Канату Исаеву вменяется в вину, что он, будучи мэром Токмака, якобы передал муниципальную землю в частные руки. "В 2009 году мэрия Токмака подписала инвестиционное соглашение и предоставила 0,3 га под строительство торгового центра, в обмен на 30% доли этого ТЦ стоимостью 9,3 млн сомов. Выгода для государства очевидна. При вкладе 1,8 млн городской муниципалитет получил бы долю 9,3 млн", - пишет Исаев в обращении.

Отмечается также, что, по оценке экспертов, среднерыночная стоимость этого земельного участка в 2009 году была около 817 тыс. сомов, но мэрия Токмака оценила его в 1,8 млн. "Это, действительно, была рекордно высокая по тем временам стоимость. И ущерба государству нет. Наоборот, мэрия более чем в два раза завысила цену", - говорится в обращении.

Однако Исаеву вменяют ущерб, причем, не 1,8 млн, а почти 6 млн. "Следователь идет на явную фальсификацию, завышая как стоимость, так и площадь предоставленного инвестору земельного участка", - отмечает Исаев в обращении.

"Еще одна явная фальсификация: в следствии утверждают, что якобы незаконно растраченные бюджетные средства не возмещены. Хотя на следствии и в суде были предоставлены документы, подтверждающие, что все расходы инвестор возместил", - говорится в обращении.

Депутат отмечает, что по факту приватизации здания бывшей библиотеки также зафиксирован подлог со стороны следствия. В 2007 году комиссия признала здание аварийным, на основе этого городской кенеш исключил ее из перечня соцобъектов и дал разрешение на реализацию.

27 фактов фальсификации и подлога

"Меня назначили и. о. мэра только 31 июля 2008 года. То есть за 5 месяцев до моего назначения решением городского кенеша библиотека была исключена из перечня объектов социальной инфраструктуры и по документам уже значилась как "бывшая библиотека". Следователь прекрасно знал об этих обстоятельствах, так как на допросах я подробно об этом рассказывал.

На заседании временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша, где присутствовал начальник отдела ГСУ ГКНБ Самудун уулу Сагын, этот вопрос также подробно был изучен и представлены все исчерпывающие доводы.

Но следователь тем не менее идет на подтасовку, утверждая, что предыдущий мэр Сулайманкулов исключил объект из перечня подлежащих приватизации в 2007 году и поручил работникам мэрии произвести капитальный ремонт здания. При этом не указываются дата и номер постановления, поскольку такого документа нет.

Мэр не может отменить решение горкенеша. Это прерогатива либо самих депутатов, либо суда. К тому же, библиотека в 2008 году исключена из списка, а распоряжение мэра о ремонте датировано 19 июля 2007 года. Тем самым следователь просто подтасовывает факты, пытаясь ввести суд в заблуждение", - подробно описывает в обращении Канат Исаев.

В обращении перечисляются и другие нарушения, всего 27 фактов фальсификации и подлога со стороны следователей ГКНБ. Главу Совбеза просят обратить внимание на них в свете тех задач, которые поставлены перед Совбезом президентом КР Сооронбаем Жээнбековым по итогам заседания 8 февраля 2018 года.

"Несмотря на то что в суде первой инстанции мы привели бесспорные доводы абсолютной безосновательности обвинения, прокуроры поддержали весь фарс следователя, а суд по двум эпизодам оправдал ввиду недоказанности, а по двум - признал виновным. В приговоре суда указаны совершенно абсурдные вещи, искажены показания свидетелей и протоколы заседаний. Налицо явные признаки коррупции и сговор сотрудников ГКНБ, Генпрокуратуры и судей, вследствие чего вынесен неправосудный приговор", - говорится в обращении.

В ближайшее время в Бишкекском суде будет вынесен приговор Канату Исаеву. Следующее заседание назначено на 24 мая. Комитет защиты Каната Исаева также обратился к коллегии судей Бишкекского горсуда с просьбой принять справедливое и объективное решение в соответствии с законом КР.

Почему это важно

8 февраля 2018 года президент Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности. Глава государства озвучил актуальные проблемы коррупции в правоохранительных и судебных органах.

В апреле президент Сооронбай Жээнбеков отказался от материальных претензий к журналисту Кабаю Карабекову,

Вскоре экс-президент Алмазбек Атамбаев отказался от материальной части исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу, Дине Масловой и правозащитнице Чолпон Джакуповой.

Комитет защиты свободы слова также обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой созвать Совет безопасности и дать политическую оценку сфабрикованным в ГКНБ и Генпрокуратуре уголовным делам в отношении Омурбека Текебаева, Дюйшенкула Чотонова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Эрнеста Карыбекова, Каната Исаева, Мелиса Аспекова, Бекболота Талгарбекова, Торебая Колубаева, Марата Султанова, Садыра Жапарова, Абдылды Капарова, Максата Кунакунова.

Дело Каната Исаева (37 статей)
Талант Исаев: Брат не ожидал такого решения, но он счастлив
18 Июля 2018, 16:21
Дело Каната Исаева, обвиняемого в попытке госпереворота, отправили на доследование
5 Июля 2018, 12:57
Дело в отношении Каната Исаева прекратили в связи с истечением срока давности
28 Июня 2018, 16:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374807
Идеи и предложения Жапарова