Совет по судебной реформе. Какие приоритеты расставил президент (видео)
KG

Совет по судебной реформе. Какие приоритеты расставил президент (видео)

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 17 мая, в госрезиденции "Ала-Арча" проходит заседание Совета по судебной реформе с участием президента Сооронбая Жээнбекова.

Совет по судебной реформе является совещательным и консультативным органом при президенте по вопросам судебной реформы. На сегодняшнее заседание из 22 членов пришли 20. Секретарем совета является заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента. Но так как Манаса Арабаева недавно уволили, а нового завотделом не назначили, секретаря нет.

Один опаздывает, сказал президент, но совет начнет свою работу, не дожидаясь его.

На заседании присутствуют сотрудники аппарата президента, члены правительства, работники аппарата Верховного суда, представители гражданского общества и организации.

На повестке стоит вопрос о работе по реализации судебной реформы. Докладчиком является вице-премьер-министр Жениш Разаков. Также планируется обсудить положение о целевой программе развития судебной системы. Выступить должна председатель Верховного суда Айнаш Токбаева.

Президент обозначил 8 приоритетных задач в реформе

1.

Введение в действие принятые законы. Необходимо уделить внимание на уголовный блок, он требует основного внимания при нарушении прав человека. Процессы проходят очень медленно, подготовка к введению кодексов недостаточная.

Исполнительные органы должны разъяснить кодексы, расписать все нормативные положения, рассчитать штат и внести их в бюджет с 1 января 2019 года.

Нужно ввести Единый реестр преступлений и проступков. Эксперты должны научиться пользоваться. Генпрокуратура должна ускорить этот процесс и ввести использование реестра. Они должны научиться пользоваться, а также судьи, прокуроры, сотрудники пенитенциарной и правоохранительной систем. Они должны наизусть знать кодексы, понимать логику реформ, не искажая и не нарушая их.

Должен быть создан институт пробации и с 2019 года введена должность следственного судьи. Необходимо также разработать ведомственные инструкции в правоохранительных органах и оборудованы помещения для очной ставки и допросов.

С 1 января 2019 года вступают в силу принятые в 2016 году законы: новые редакции Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов, Кодекса о проступках, Кодекса о нарушениях, а также закон о судебном исполнительном производстве и судебных исполнителях.

2.

Долгое время не решается вопрос цифровизации судебных решений. Решения, которые публикуются на сайте, публикуют выборочно. Необходимо ввести аудио-видео съемку судебных процессов, электронное контролирование всех решений и приговоров.

Отметим, цифровизация решений и установка видеокамер в зале заседаний было частью плана "Таза коома".

3.

Медленно идет работа по улучшению законодательства, что дает повод для беспокойства. Вместо того, чтобы разработать нормативно-правовые акты, вытекающие из принятых кодексов, предлагается вводить изменения в новые принятые кодексы, нарушающие их концепцию. Это может свести к нулю результаты шестилетней работы всех институтов.

4.

В судебных органах произошли изменения в кадрах. Большая часть судей ушли с должности, но после нового отбора не уменьшились жалобы граждан. Должен быть качественный отбор. Чтобы работать в должности судьи, должен быть тщательный, качественный отбор, сопровождаться проверкой деклараций о доходах и расходах кандидата, качества работы и морально-этического поведения.

5.

Никакая реформа не бывает бесплатной, особенно реформа уголовно-процессуальной сферы. Без средств мы не может провести реформы. Не надо ждать, что кто-то даст эти деньги. Источником является республиканский бюджет.

Бюджет и судебная реформа должны планироваться одинаково, а средства использоваться эффективно.

6.

Необходимо рассмотреть вопрос передачи функции межрайонных судов местным судам. Наши граждане не должны нести дополнительные расходы в виде оплаты на проезд и т. д., чтобы защитить свои права. Многие граждане на местах требуют этого, я тоже считаю это правильным. Функции разрешения экономических споров были переданы в межрайонные суды, а они находятся в областных центрах. Функции межрайонных судов нужно пересмотреть, нужны штатные единицы. Но это требует времени и процесс нужно ускорить, потому что мы должны создавать условия для людей.

7.

Стоит задуматься о необходимости отмены приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности уголовного дела. Сейчас по законам, в случае истечения срока давности, суд приостанавливает дело о привлечении к уголовной ответственности без определения меры наказания. Из-за этого работа, проделанная правоохранительными и судебными органами по иску и выявлению виновных, была напрасной. Вместо того чтобы возместить причиненный ущерб и привлечь к ответственности, уголовное дело прекращалось.

8.

Отсутствие координации судебной реформы. До настоящего времени координация проходила некачественно.

Президент также поблагодарил международные организации (ООН, ОБСЕ, Фонд "Сорос - Кыргызстан") за поддержку в реализации судебной реформы.

Почему это важно

  • О реформе судебной системы было заявлено еще несколько лет назад, но в отношении независимых СМИ, политиков и других людей, критикующих власти, все еще выносятся необъективные решения.
  • Судьи зависимы от аппарата президента. "Серым кардиналом" судебной системы называли заведующего отделом судебной реформы и законности в аппарате президента Манаса Арабаева.
  • На Совете безопасности в феврале этого года раскритиковали судебную и правоохранительную системы за несоблюдение законов и масштабы коррупции. При этом сменились генеральный прокурор, председатель ГКНБ, министр внутренних дел. Жээнбеков неоднократно приглашал к себе руководителей этих структур. По судебной реформе информации было мало.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/374551