Часть исков отозваны. Атамбаева просят отказаться от остальных претензий
KG

Часть исков отозваны. Атамбаева просят отказаться от остальных претензий

Все самое интересное в Telegram
Комитет защиты свободы слова приветствует отказ экс-президента Алмазбека Атамбаева от материальной части исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу и Дине Масловой, а также правозащитнице Чолпон Джакуповой.

"Месяц назад президент Сооронбай Жээнбеков отказался от материальных претензий к журналисту Кабаю Карабекову, и это послужило хотя и запоздалым, но хорошим примером для Атамбаева", - отметил Комитет защиты свободы слова. И предложил Атамбаеву быть последовательным и отказаться от материальных претензий в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова, осужденного в 2015 году к выплате в его пользу 2 млн сомов, а также адвокатов Таалайгуль Токтакуновой и Канатбека Азиза, которые должны Атамбаеву по решению суда 10 млн сомов солидарно.

"Мы также просим оказать влияние на Александра Рябушкина, чтобы он отказался от претензий к Александру Киму, у которого в 2015 году неправосудным решением был отнят издательский дом "Вечерний Бишкек", а затем возбуждено уголовное дело за то, что он в 2015 году, до вступления этих судебных решений в законную силу, получил дивиденды за предыдущие (до 2015 года) годы.

Мы также требуем прекращения уголовного дела в отношении Мавляна Аскарбекова за участие в митингах в поддержку жителей Дача-СУ, а также отозвать иск на 70 млн сомов от члена СДПК и главы ГП "Дан" Алга Кылычова сайту Kyrgyztoday, Бегалы Наргозуеву, Мавляну Аскарбекову и журналисту Турату Акимову. Также должно быть прекращено уголовное дело в отношении журналиста сайта "Фергана.Ру" Улугбека Бабакулова, чтобы дать ему возможность вернуться в Кыргызстан, как и другому незаконно выдворенному из страны Григорию Михайлову", - отметили правозащитники.

Атамбаев должен это сделать, если желает остаться в истории и в памяти общества с позитивным образом, потому что любое публичное лицо, какой бы пост оно ни занимало, обязано терпеть любую обоснованную критику и показывать своей толерантностью пример другим чиновникам и депутатам.

Комитет защиты свободы слова также обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой созвать Совет безопасности и дать политическую оценку сфабрикованным в ГКНБ и Генпрокуратуре уголовным делам в отношении Омурбека Текебаева, Дюйшенкула Чотонова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Эрнеста Карыбекова, Каната Исаева, Мелиса Аспекова, Бекболота Талгарбекова, Торебая Колубаева, Марата Султанова, Садыра Жапарова, Абдылды Капарова, Максата Кунакунова.

Все названные политики находятся в застенках вследствие системного и планового подавления свободы слова, свободы выражения мнений и демократических принципов предыдущей властью, целью которой являлись нейтрализация оппозиции, зачистка политического поля и подавление любых альтернативных мнений в стране.

Эти политики должны быть немедленно освобождены путем помилования или амнистии, что не будет означать что они признают свою вину, так как каждый будет доказывать свою невиновность в ходе беспристрастных и справедливых процессов, но уже находясь на свободе, что важно как для них, так и для их родственников и близких", - заключил Комитет защиты свободы слова.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/374676