Экс-президент отозвал иски. Атамбаева просят отозвать иски по другим делам

Часть исков отозваны. Атамбаева просят отказаться от остальных претензий

3769  1

тема: Власти против СМИ

Комитет защиты свободы слова приветствует отказ экс-президента Алмазбека Атамбаева от материальной части исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу и Дине Масловой, а также правозащитнице Чолпон Джакуповой.

"Месяц назад президент Сооронбай Жээнбеков отказался от материальных претензий к журналисту Кабаю Карабекову, и это послужило хотя и запоздалым, но хорошим примером для Атамбаева", - отметил Комитет защиты свободы слова. И предложил Атамбаеву быть последовательным и отказаться от материальных претензий в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова, осужденного в 2015 году к выплате в его пользу 2 млн сомов, а также адвокатов Таалайгуль Токтакуновой и Канатбека Азиза, которые должны Атамбаеву по решению суда 10 млн сомов солидарно.

"Мы также просим оказать влияние на Александра Рябушкина, чтобы он отказался от претензий к Александру Киму, у которого в 2015 году неправосудным решением был отнят издательский дом "Вечерний Бишкек", а затем возбуждено уголовное дело за то, что он в 2015 году, до вступления этих судебных решений в законную силу, получил дивиденды за предыдущие (до 2015 года) годы.

Мы также требуем прекращения уголовного дела в отношении Мавляна Аскарбекова за участие в митингах в поддержку жителей Дача-СУ, а также отозвать иск на 70 млн сомов от члена СДПК и главы ГП "Дан" Алга Кылычова сайту Kyrgyztoday, Бегалы Наргозуеву, Мавляну Аскарбекову и журналисту Турату Акимову. Также должно быть прекращено уголовное дело в отношении журналиста сайта "Фергана.Ру" Улугбека Бабакулова, чтобы дать ему возможность вернуться в Кыргызстан, как и другому незаконно выдворенному из страны Григорию Михайлову", - отметили правозащитники.

Атамбаев должен это сделать, если желает остаться в истории и в памяти общества с позитивным образом, потому что любое публичное лицо, какой бы пост оно ни занимало, обязано терпеть любую обоснованную критику и показывать своей толерантностью пример другим чиновникам и депутатам.

Комитет защиты свободы слова также обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой созвать Совет безопасности и дать политическую оценку сфабрикованным в ГКНБ и Генпрокуратуре уголовным делам в отношении Омурбека Текебаева, Дюйшенкула Чотонова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Эрнеста Карыбекова, Каната Исаева, Мелиса Аспекова, Бекболота Талгарбекова, Торебая Колубаева, Марата Султанова, Садыра Жапарова, Абдылды Капарова, Максата Кунакунова.

Все названные политики находятся в застенках вследствие системного и планового подавления свободы слова, свободы выражения мнений и демократических принципов предыдущей властью, целью которой являлись нейтрализация оппозиции, зачистка политического поля и подавление любых альтернативных мнений в стране.

Эти политики должны быть немедленно освобождены путем помилования или амнистии, что не будет означать что они признают свою вину, так как каждый будет доказывать свою невиновность в ходе беспристрастных и справедливых процессов, но уже находясь на свободе, что важно как для них, так и для их родственников и близких", - заключил Комитет защиты свободы слова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/374676Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
21.05.2018, 12:11

Разошлись прям с требованиями. Че это жапарова отпускать вдруг, или кунакунова, за кого они заступаются? Один собрал толпу против органов, др коррупционер. Совсем штоли ку-ку??

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД