Прием в первый класс. За и против тестирования плюс список документов
Официально прием в школы Бишкека проводится с 15 июня по 15 августа. Неофициально набор уже начался. Причем конкурс в иные школы больше, чем в престижные вузы. Поэтому родители школьных новобранцев готовы расстаться с изрядной долей семейного бюджета и нервными клетками, чтобы устроить свое чадо в первый класс.
Отметим, что официально любые денежные взносы при приеме в школу являются незаконными. Но столь же официально разрешено вносить добровольные взносы через попечительские фонды для развития учебного заведения.
Документы для поступления в школу:
- заявление одного из родителей (лиц, их заменяющих) на имя руководителя общеобразовательной организации;
- свидетельство о рождении (оригинал + копия);
- копия паспорта одного из родителей (лиц, их заменяющих) (оригинал + копия);
- оригинал медицинской справки о состоянии здоровья (Ф-26);
- оригинал медицинской справки о полученных прививках (Ф-63);
- справка о состоянии здоровья на момент приема в школу;
- фотография ребенка размером 3x4 см;
- оригинал документа, устанавливающего место жительства ребенка (в случае если фактическое место жительства ребенка и место регистрации, указанное в паспорте одного из родителей (лиц, их заменяющих), не совпадают).
Тестирование
По данным Министерства образования и науки Кыргызстана, тестирование при приеме в первый класс в муниципальные школы запрещено. В гимназиях и школах с углубленным изучением ряда предметов возможно собеседование.
Это делается в интересах учащихся, чтобы лучше узнать будущего ученика, его интересы, возможности и т. д., отмечают в МОиН.
При этом в МОиН подчеркивают, что это именно собеседование, а не проверка знаний.
Ученики проходят тестирование и при приеме в частные школы.
Это просто беседа, где психолог посмотрит, сможет ли он учиться у нас. Каково его психическое состояние. Ну и, конечно, проверка базовых знаний - алфавит, счет, цвета и формы и т. д., сообщили Kaktus.media.
По мнению таких школ, ребенок 7 лет уже должен:
- называть Ф. И. О. (собственные и родителей), свой домашний адрес и телефон, город, страну, самые распространенные растения, животных, дни недели, времена года, количество месяцев в году, цвета, виды спорта и популярные профессии, имена известных писателей, поэтов, основные правила дорожного движения, праздники;
- понимать разницу между "право" и "лево", улицей, городом и страной, фруктами, ягодами, овощами, деревьями и кустарниками, зверями, птицами, рыбами, насекомыми, дикими и домашними животными, буквами и звуками, гласными и согласными (глухими и звонкими);
- решать простые задачки (в том числе на логику), отгадывать загадки, восстанавливать последовательность, выделять общие признаки у предметов и видеть отличия, описывать картинку, пересказывать историю, учить наизусть стихотворение и небольшой отрывок из 5-6 предложений, считать до 10 и выполнять простые арифметические действия, читать небольшие предложения;
- обращаться с ножницами, вырезать по контуру, вырезать геометрические фигуры;
- управляться с ручкой и карандашом, проводить четкие линии без линейки, штриховать, закрашивать, не выходя за контур.
Тестирование: за и против
Мнение родителей
Внучка Элины Маргарита пойдет в школу в этом году, и, зная жесткие требования при отборе, девочку отправили на подготовительные курсы. Занимается она уже с сентября прошлого года по полтора часа три раза в неделю.
"Мы всей семьей не могли научить ее ни писать, ни считать. Вот не хотела, и все. А здесь с удовольствием ходит и уже многое умеет делать. Результат стал заметен уже после месяца занятий", - рассказывает Элина.
Алмагуль предпочла подготовить к школе дочь сама. Сейчас девочка учится в третьем классе в частной школе.
"В первую очередь я нашла информацию в интернете, обложилась книгами по воспитанию и стала учить дочь с совсем малых лет в игровой форме. Да, было сложно. Бывало, что она плакала и убегала, ребенок ведь. Но зато поступила она с легкостью", - вспоминает женщина.
По ее словам, особенно тяжелыми были последние месяцы перед тестированием. Сильно волновался не столько ребенок, сколько она. В кабинет к психологу они зашли вместе, и на все вопросы девочка ответила почти без запинок.
"У дочки спрашивали имена всей семьи, цвета и задавали вопросы на логику. С элементарной математикой возникли небольшие проблемы", - говорит Алмагуль.
"Лично я - за тестирование, - говорит еще одна мама Наталья. - Просто родителям не надо относиться к этому процессу как к отбраковке. Дети разные, следовательно, и учить их надо по-разному. В школу сегодня приходят как дети, с которыми вообще никто никогда не занимался, так и малышня, прошедшая подготовку на специальных курсах. Представьте, что такие дети окажутся в одном классе? И тем и другим будет скучно".
Мнение психологов
Психолог Ильдар Акбутин считает, что всевозможные развивайки и подготовительные курсы - это достаточно пагубная тенденция в наши дни. У ребенка должно быть детство, а курсы, во-первых, отнимают время, которое можно было потратить на игры или те же разговоры с мамой, а во-вторых, развивается стойкая неприязнь к учебе.
"Детей вообще не стоит заставлять что-то делать, тем более перед школой. Если заниматься, то только в виде игр и с раннего детства. А в развивайки обычно детей отдают родители, которые компенсируют свое нежелание самостоятельно заниматься с ребенком или недостаток времени на него. И то и другое неправильно", - считает психолог.
К тому же Акбутин отмечает, что требования для приема в первый класс слишком завышены и необоснованны. Ведь если ребенок в 7 лет уже умеет читать, считать, писать и не только, то чем будет заниматься сама школа? В результате в подростковом и даже зрелом возрасте такие дети в свою очередь пытаются компенсировать свое потерянное детство через игры, мультфильмы.
А вот доктор педагогических наук Елена Николаева считает, что важно не тестирование само по себе, а то, как его проводят.
"У такой формы проверки очень много положительных сторон: понятность процедуры выполнения, стандартность структуры, возможность непосредственной фиксации результатов.
А главное, вступительное тестирование - это еще одна возможность для родителей оценить уровень образовательного учреждения. Если школа заявляет, что берет детей, обладающих определенным набором знаний, подумайте, нужна ли вам такая учеба. Ведь это значит, что кто-то детей этим знаниям научил - родители или специально приглашенные учителя. Школа не пытается проверить, сколько времени и где этих детей готовили. Ведь полагать, что раз ребенка хорошо научили, то он и дальше будет хорошо учиться, весьма наивно. Тем, кто привык к индивидуальной дрессировке, и дальше нужна индивидуальная дрессировка. Построить групповую работу с таким ребенком невозможно.
Самый главный показатель готовности к школе - не знания, умения и навыки, они придут со временем, а развитие интеллекта. Насколько у ребенка развита память, умеет ли он делать логические выводы, анализировать показанное, описывать увиденное. Если психолог проверяет именно это, значит, школа готова учить. Если выясняется сумма знаний, то, скорее всего, вам и дальше придется заниматься со своим ребенком самостоятельно. Школа возьмет на себя труд только выписать аттестат.
Мнение педагога
"Тестирование мы проводим исключительно для родителей, - говорит директор одной из элитных бишкекских школ. - Опытный педагог через пять минут общения с ребенком может понять, готов он к школе или нет, есть у него способности к математике или, скажем, языкам. Но родителям этого не объяснишь. Они толпами осаждают мой кабинет и даже пытаются давать взятки. Но школа не резиновая, всех желающих мы принять не можем. Вот и приходится придумывать систему вопросов, чтобы показать потом листок папам и мамам и сказать: вот видите, ваше чадо не знает этого и вот этого".