Эксперт ООН Дайниус Пурас дал советы Кыргызстану по продвижению прав на здоровье. Тезисы

378  1

"Кыргызстан добился значительного прогресса в продвижении права на физическое и психическое здоровье, но необходима дальнейшая работа по долгосрочной реализации, обеспечению прозрачной практики и сопричастности национальных властей", - сказал Дайниус Пурас, специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о праве на здоровье.

Он выразил озабоченность по поводу высокого уровня материнской смертности и подростковой беременности. Пурас также отметил ограниченный доступ к услугам здравоохранения для различных уязвимых групп, в том числе беженцев, меньшинств и ЛГБТ-сообщества.

"К положительным сдвигам можно отнести законопроект о борьбе с дискриминацией, который, надеюсь, скоро будет принят, и руководящие принципы оказания услуг здравоохранения трансгендерным лицам без дискриминации", - сказал эксперт по завершении своего 10-дневного визита в Кыргызскую Республику.

"Я также с удовлетворением узнал о похвальных усилиях по контролю и борьбе с туберкулезом и о конкретной поддержке сообщества доноров системе исполнения наказаний, - сказал Пурас. - Тем не менее я верю, что с такой же энергией теперь будут предприниматься устойчивые усилия, направленные на то, чтобы идти в ногу с прогрессом, и, кроме того, на решение проблемы темпов роста случаев ВИЧ-инфекции, передаваемой половым путем".

Отдавая должное пилотной стратегии охраны психического здоровья по оказанию амбулаторных многопрофильных медицинских услуг на уровне местных сообществ, специальный докладчик отметил, что "необходимо комплексное долгосрочное видение в области психического здоровья для уменьшения и в конечном итоге искоренения зависимости от крупных отдельных учреждений".

"В настоящий момент система в Кыргызстане, похоже, не готова полностью закрыть такие устаревшие учреждения, - сказал Пурас. - Однако крайне важно начать вкладывать средства из национальных и международных источников в амбулаторные услуги на уровне общин".

Пурас сказал, что для полного осуществления права на физическое и психическое здоровье правительству необходимо сосредоточиться на эффективной реализации и обеспечении прозрачности в устойчивой долгосрочной стратегии, когда государство берет на себя ответственность за программы, разработанные в рамках международного сотрудничества.

Эксперт ООН подчеркнул роль гражданского общества на национальном и местном уровнях, оно должно стать равноправным партнером при разработке руководящих правовых и политических принципов и при осуществлении мер, которые более эффективно реализуются организациями гражданского общества.

Справка

Специальный докладчик – это независимый эксперт, назначаемый Советом по правам человека ООН для оказания помощи государствам и другим субъектам в целях продвижения и защиты права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (право на здоровье). Дайниус Пурас (Литва) является врачом, обладающим значительным опытом в сфере психического здоровья, здоровья ребенка и политики в области общественного здравоохранения. Пурас - профессор и руководитель Центра детской психиатрии и социальной педиатрии Вильнюсского университета, он преподает на медицинском факультете Института международных отношений и политологии, а также на философском факультете Вильнюсского университета, Литва.

Специальные докладчики являются частью системы специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган, объединяющий независимых экспертов в правозащитной системе ООН, является общим названием для независимых механизмов Совета по выявлению фактов и мониторингу конкретной ситуации в стране или тематических вопросов на мировом уровне. Эксперты специальных процедур работают на добровольных началах, они не являются сотрудниками ООН и не получают оплату за свою деятельность. Они независимы от правительств или иных организаций и выступают от себя лично.

Тезисы эксперта Дайниуса Пураса

Международные правовые рамки

Кыргызская Республика является участницей большинства международных договоров по правам человека, но еще не ратифицировала подписанную ей в 2011 году Конвенцию о правах инвалидов (КПИ). По мнению большинства лиц, с которыми я встречался, включая представителей международных, национальных и местных организаций, а также некоторых национальных органов, ратификация КПИ является наиболее существенным шагом для продолжения уже начатой работы по постепенному устранению барьеров, с которыми сталкиваются лица с различными ограничениями здоровья при эффективном осуществлении всех своих прав.

Ратификация КПИ не предполагает полной и немедленной реализации, а скорее подтвердит приверженность государства процессу постепенного осуществления прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Я настоятельно призываю Кыргызскую Республику ратифицировать КПИ.

Система здравоохранения

Современное здравоохранение - это нечто большее, и существует настоятельная потребность в реализации политики и услуг здравоохранения с применением более комплексного подхода. В своем докладе по результатам визита в Кыргызстан, который будет представлен в июне 2019 года в Совете по правам человека, я более подробно рассмотрю конкретные вызовы, возможности и рекомендации.

Сегодня я хотел бы остановиться на некоторых достижениях и существующих проблемах, о которых мне стало известно в течение этих 10 дней.

Право на сексуальное и репродуктивное здоровье

Во время моих посещений медицинских учреждений я имел возможность воочию убедиться в серьезности усилий по решению проблемы охраны здоровья матери и ребенка. С 1990 по 2016 год в Кыргызстане на национальном уровне сократилась детская смертность в возрасте до 5 лет на две трети и наполовину - смертность при рождении. Однако, несмотря на определенный прогресс в части материнской смертности, нынешний показатель является одним из самых высоких в регионе, притом что почти 70% случаев материнской смертности можно было предотвратить.

Для предотвращения материнской смертности и обеспечения условий для здоровых новорожденных детей необходима более качественная неотложная акушерская помощь. Важной причиной материнской смертности является низкое качество операций по кесареву сечению, применение этой процедуры в последние годы увеличилось до такой степени, что в настоящее время она стала наиболее распространенным видом хирургического вмешательства.

В ходе моих посещений заведений здравоохранения мне также сообщили о многих случаях несвоевременного обращения беременных женщин в учреждения первичной медицинской помощи, что препятствует обеспечению надлежащей дородовой поддержки и ухода.

Беременность среди подростков и показатели рождаемости в стране высоки, а доступ к услугам по планированию семьи, особенно к противозачаточным средствам, еще не стал полностью удовлетворительным. В настоящее время отмечается прекращение поставок контрацептивов партнерами по развитию, и государству следует взять на себя эту ответственность в своей роли носителя обязанностей в части поощрения и защиты сексуальных и репродуктивных прав.

ВИЧ

В отличие от заболеваемости туберкулезом, которая снизилась, наблюдается быстрый рост случаев передаваемой половым путем ВИЧ-инфекции.

Что касается увеличения числа случаев ВИЧ-инфекции, передаваемой половым путем, необходимо обеспечить качественные интегрированные услуги в области сексуальной и репродуктивной функции и ВИЧ-инфекции, без стигматизации и дискриминации с уделением особого внимания первичной медико-санитарной помощи.

Уязвимые группы

К сожалению, во время моего визита в Кыргызстан я узнал о многих случаях стигматизации и дискриминационного отношения в обществе в целом по разным основаниям и, в частности, среди практикующих сотрудников системы здравоохранения. Одним из ярких примеров дискриминации являются сексуальная ориентация и гендерная идентичность. Лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы подвергаются психологическому и сексуальному насилию, а также физическим угрозам и действиям со стороны членов семьи, сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, что существенно влияет на их физическую и психическую неприкосновенность.

В 2017 году Кыргызстан сделал похвальный шаг вперед, выпустив Руководство по оказанию медицинской и социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и другим лицам с отклонениями гендерного характера для медицинских работников всех уровней здравоохранения и других учреждений Кыргызской Республики, данное руководство представляет собой один из самых прогрессивных стандартов в регионе Центральной Азии. Тем не менее это руководство следует полностью распространить среди практикующих врачей, и его положения еще предстоит эффективно реализовать. Свидетельства указывают на то, что неформальные платежи иногда могут помочь устранить барьеры, с которыми в медицинских учреждениях сталкивается транссообщество, но оплатить эти высокие затраты может себе позволить далеко не каждый.

Прозрачность в системе здравоохранения

Во время посещений медицинских учреждений и на большинстве встреч упоминалось, что, к сожалению, неформальные платежи за медицинские услуги по-прежнему остаются распространенной практикой. Борьба с коррупцией и повышение прозрачности на всех уровнях политики и услуг в области здравоохранения имеют ключевое значение для полной реализации права на физическое и психическое здоровье. Отсутствие прозрачности, усугубляемое нечеткими правилами предоставления услуг, снижает уровень доверия между пользователями и поставщиками медицинских услуг, и лицами, определяющими политику, от такой ситуации больше всего страдают уязвимые группы.

В связи с этим очевидна необходимость значительно большего инвестирования в человеческие ресурсы, и это должно быть первоочередной задачей. Заработная плата врачей и других медицинских работников неприемлемо низкая, и этот фактор:

1) негативно влияет на качество услуг;

2) стимулирует неформальные платежи;

3) ведет к утечке медицинского персонала не только в другие страны, но и из государственного сектора в частный, включая в фармацевтическую отрасль.

Не менее важно укреплять механизмы самоуправления в медицинской профессии, чтобы врачи и другие работники здравоохранения играли более активную роль и контролировали соблюдение этических норм в предоставлении медицинских услуг.

Право на психическое здоровье

Медицинские услуги в Кыргызстане по-прежнему основаны на довольно узкой биомедицинской модели, где медицинское страхование охватывает в основном биомедицинские вмешательства.

Я посетил пилотный амбулаторный центр психического здоровья в Джалал-Абаде, который оказывает услуги в области психического здоровья в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Это многообещающая инициатива, основанная на современном подходе к здравоохранению, которая будет включена в национальную стратегию. Правительству необходимо финансировать и поддерживать такие инициативы, чтобы обеспечить их устойчивую интеграцию в общую систему здравоохранения.

Более того, для эффективной реализации права на психическое здоровье необходимы стратегические изменения во всей системе.

Необходимо разработать комплексную долгосрочную стратегию в области здравоохранения, чтобы сократить и в конечном итоге закрыть крупные изолированные учреждения, включая психиатрические больницы и интернаты.

Право заключенных на охрану здоровья

У меня была возможность посетить медицинские части в следственных изоляторах и колониях. Больница в колонии №31, несомненно, является образцом в отношении контроля и лечения туберкулеза, а также в части лечения и реабилитации потребителей наркотиков в рамках программы "Атлантис". Больница в данной колонии была построена при финансовой поддержке Международного комитета Красного Креста (МККК), которая завершится к 2020 году. Следовательно, правительству необходимо обеспечить устойчивость вложенных инвестиций. Мне стало известно, что не только МККК, но и другие международные организации сотрудничества планируют прекратить оказывать поддержку стране, так как Кыргызстан теперь считается страной со средним уровнем доходов. В этой связи органы власти должны взять на себя ответственность за обеспечение устойчивости проектов, инициированных в рамках международного сотрудничества.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375261Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
01.06.2018, 18:26

Он наверное в шоке был, хотя доклад старался больше позитивным написать, мотивирующим, элегантно описал все необходимости и нужды. Если бы он понимал, что это все бесполезно, наши власти переживают за свои карман больше, чем за здоровье народа, а уж права лгбт на медуслуги тем более,раз уж даже врачи не соблюдают этику,то...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД