Интервью: В этом году ожидается приток туристов из Узбекистана на Иссык-Куль

2784  0

Кыргызстанская туристическая фирма "Азия Экспедишнс" существует на туристическом рынке уже много лет. И начинала она с приема иностранных туристов в страну. С недавнего времени, с открытием границ Узбекистана в 2017 году, турфирма стала активно интегрироваться в динамично развивающийся региональный туризм в Центральной Азии, вывозя кыргызстанских туристов на современных и комфортабельных автобусах в знаменитые древние города на Шелковом пути – Ташкент, Самарканд, Бухару. До этого турфирма уже освоила маршруты в Алматы и Астану в Казахстане, организуя регулярные турпоездки в южную и северную столицы республики с хорошо разработанной экскурсионной программой. Но на этом "Азия Экспедишнс" во главе с генеральным директором не собирается останавливаться, планируя уже в этом летнем сезоне завозить в Кыргызстан на своих автобусах массового туриста из Узбекистана. С Арланом Харовым внештатный корреспондент Kaktus.media Чынара Исраилова-Харьехузен беседовала о развитии туризма между двумя странами.

Туры из Кыргызстана в Узбекистан

- Как вам пришла идея организовывать туры в Узбекистан?

- Я работаю в сфере туризма около 12 лет. Начинал свою карьеру в качестве водителя в одной кыргызско-швейцарской туристической компании. Потом я стал работать гидом, выучил французский язык. Спустя какое-то время у меня появились свои идеи, захотелось заняться своим бизнесом. Так открыл собственную туристическую фирму в августе 2014 года. Если говорить о собственной концепции на туристическом рынке, то в нашей работе с бишкекчанами, с другими кыргызстанцами превалирует идея, чтобы наш подход к работе был похож на западную модель работы с туристами, то есть акцент делается на экскурсионно-познавательную активность, спортивный туризм.

Первая идея с вывозом бишкекчан за пределы страны связана с турами в Казахстан. Сперва мы начали работать с Алматы, потом подключили Астану. А с прошлого года, когда границы еще были с Узбекистаном практически закрыты, благодаря помощи посольства Узбекистана в Бишкеке, мы предоставили возможность ездить в Узбекистан. Сначала мы стали возить туристов в Ташкент.

И в то время еще были огромные сложности с пересечением границы: длинные очереди на КПП. Тогда еще не было зеленых коридоров, какие появились в этом году.

Надо сказать, что в Узбекистане проделывается огромная работа по поддержанию туризма со стороны государства. Там планируют, что в скором будущем туристическая отрасль будет приносить основной доход в экономику страны.

Именно поэтому любые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Узбекистане, решаются достаточно быстро. И вот сегодня для кыргызстанцев, которые практически были отрезаны от Узбекистана на протяжении многих лет, узбекское направление стало достаточно востребованным. Наша компания возит большие группы автобусами. Многие летают в Узбекистан самолетами. Кто-то ездит на поездах.

- Какие трудности возникают при организации поездок в Узбекистан?

- Главная проблема на сегодняшний день - то, что туристические автобусы не пускают в свободном режиме в Узбекистан. Наши автобусы пропускают через пограничный контроль через грузовые терминалы наряду с большими грузовиками. Пока пройдет огромная очередь многотонных грузовиков, проходит примерно 10 часов. Иногда бывает, что наши автобусы казахские пограничники могут и не пропустить в Узбекистан вообще. Оказывается, не хватает какого-то соглашения. Мы совместно с департаментом по туризму Минкультуры, туризма и информации прорабатываем этот вопрос. Мы ищем решение, чтобы наши туристические автобусы пропускали через пассажирские контрольно-пропускные пункты. Если мы добьемся своего, то поток туристов в Узбекистан можно будет увеличить в 3-4 раза, потому что нам не придется нанимать чужой транспорт в Узбекистане.

Надо заметить, что в Узбекистане туризм развивается быстрее, чем сопутствующая туристическая инфраструктура. И порой трудно быстро найти большое количество свободных номеров в отелях, организовать транспорт, забронировать места в поездах и так далее.

По этой причине лучше всего своими силами решать все вопросы, то есть в данном случае ездить на своих автобусах. Это значительно удешевляет стоимость туров, а значит, и увеличивает количество туристов в Узбекистан. Сейчас мы вынуждены закладывать большие деньги на то, чтобы с узбекской стороны наши группы встречали и возили узбекские автобусы.

- Как вы предполагаете, будет ли в Кыргызстане увеличиваться поток туристов, желающих посетить Узбекистан, другие страны СНГ?

- Потоки наших туристов в Узбекистан будут однозначно увеличиваться, и наоборот. Причина очень простая - еще с советских времен наши родители переженились, учились и там, и здесь. И у всех на слуху разговоры, как в Ташкенте раньше было. Я думаю, что просто нужно восстановить то, что было в советское время, восстановить прежние связи, убрать все барьеры, которые сильно тормозят добрососедские отношения, максимально облегчить переход границ для простых граждан наших стран. И все зависит от логистики, от тех условий, которые мы создадим им! Сегодня, благодаря посольству Кыргызстана в Узбекистане, открылось регулярное сообщение Бишкек - Ташкент, в том числе автобусное. Появился парк новых современных автобусов. Особо стоит отметить, что сегодня хорошо работают межгосударственные - межправительственные - контакты по развитию туризма в обеих республиках.

- Какие сравнительные параллели вы могли бы провести в политике казахского и узбекского правительств по приему наших туристов?

- С Казахстаном у нас давно налажены хорошие отношения. Там проблем никаких нет. После проведения недавней международной выставки "Экспо-2017" в Астане казахи даже ГАИ убрали с дорог. В Казахстане все замечательно в плане туризма на данный момент. Там для нас лично нет никаких больших проблем. Мы ездим в Казахстан почти как в родную страну, как в братскую страну, спокойно пересекаем их границу.

- В настоящее время ваша турфирма возит кыргызстанских туристов в Алматы и Астану. А ведь есть и другие интересные исторические города в Казахстане. Вы планируете расширять свой список?

- Да. Мы возим также туристов в древний Туркестан, а проезжая Тараз, останавливаемся для осмотра местных памятников старины. Но мы ориентируемся на спрос, а люди в основном хотят в Астану, потому что она такая современная, и Алматы, потому что там много интересных и хорошо разработанных экскурсий: посещение высокогорного катка "Медео", катание на знаменитой канатной дороге в Шым-Булаке, где расположена горнолыжная база. Есть в Алматы современные аквапарки, свои диснейленды.

- В Ташкенте тоже есть интересные аквапарки и места отдыха. Например, центр отдыха "Ашхабат", огромный и современный развлекательный центр развлечений для взрослых и детей.

- Да, Ташкент очень интересен и красив. В последний раз я там был в Японском парке, где ландшафт стилизован под традиционный японский сад с красивыми беседками, мостиками. Наши туры в Узбекистан мы начинали с трех дней, выезжая в четверг вечером и возвращаясь в понедельник.

Сегодня мы увеличили продолжительность тура на один день, далее планируем еще увеличить количество дней. Этой осенью хотим попробовать сделать тур с двухдневной остановкой на каждый город. Сейчас лето, и сезон заканчивается из-за аномальной жары, которая обычно наступает с середины июня и длится до середины августа в Узбекистане. В это время в Ташкенте порой асфальт на улицах плавится. Но мы не прекращаем совсем вывоз наших туристов в Узбекистан, потому именно летом многие наши соотечественники, живущие и работающие за границей, возвращаются домой на каникулы. Они планируют свой отдых и хотят провести красиво лето, со своими родственниками поехать в соседние республики. А высокие температуры их не отпугивают, для некоторых это даже экзотика. Хотя, конечно, наши туры зависят от туристического спроса. Будет спрос, будем возить, а если не будет, то не будем работать в этом направлении какое-то время.

Туры из Узбекистана в Кыргызстан

- Но почему же все-таки решили осваивать Узбекистан, а не любые другие страны, где туризм уже развит?

- Наша идея - это восстановление туристических связей между республиками, которые были в советские времена, чтобы беспрепятственно возить наши группы в Узбекистан, а узбекские турфирмы могли бы везти своих туристов в Кыргызстан.

22-23 мая мы провели большую презентацию туристического потенциала Кыргызстана в Ташкенте. Более ста туристических компаний мы отвезли в Ташкент, чтобы они презентовали свои гостиницы, свой туристический бизнес. Было заключено контрактов на несколько миллионов долларов между компаниями и гостиницами.

В этом году ожидается приезд в Кыргызстан большого количества туристов, в основном на отдых на Иссык-Куле. И это одна из главных причин, почему мы хотим получить разрешение на свободный въезд в Узбекистан - чтобы возить узбекских туристов в Кыргызстан на своих автобусах в пансионаты на Иссык-Куле.

В настоящее время отечественный департамент туризма прилагает огромные усилия, чтобы получить такое разрешение. И если нам откроют въезд в Ташкент, то можно считать, что этот туристический сезон мы выигрываем...

На сегодняшний день основная проблема для приезда узбекских туристов в Кыргызстан упирается в логистику. Самолеты доступны для более-менее состоятельного класса людей, но не для массового туриста. Есть поезда, но они ездят по строго определенному расписанию, а дорога занимает достаточно много времени. Около суток надо сидеть в поезде, чтобы доехать из Ташкента в Бишкек. А самым доступным и недорогим видом транспорта между городами является автобусное сообщение. В силу своей дешевизны и быстроты доставки автобусы сегодня наиболее востребованный вид транспорта у наших туристов.

- На чем вы будете возить узбекистанских туристов на Иссык-Куль?

- На сегодняшний день у нас на ходу пять-шесть хороших автобусов. Мы сотрудничаем с транспортными компаниями, у которых арендуем автобусы. Ожидается, что при перевозках узбекских туристов на озеро Иссык-Куль мы будем работать с самаркандской транспортной компанией, потому что техника у нее намного новее, чем у нас. Сейчас очень важно иметь именно новый транспорт в борьбе за клиента, потому что впечатления от поездки у туристов - это основное.

- Получается, узбекистанские туристы будут приезжать в Кыргызстан на узбекистанских автобусах. А какова ваша роль здесь?

- Мы выступаем посредниками. Будем продавать билеты на автобусы на Иссык-Куль, путевки в пансионаты, на различные туры по нашей стране.

- Какие туры по Кыргызстану пользуются популярностью у узбекских туристов?

- Их в первую очередь интересует красивейшая природа нашего Иссык-Куля: различные ущелья вокруг озера - Семеновское, Григорьевское, Джети-Огуз, Барскоон, каньон "Сказка" и другие места. Кроме того, узбекские граждане любят приезжать в Бишкек на шопинг-туры, потому что наши цены на определенные виды товаров более конкурентные, чем в Узбекистане.

- На какие виды товаров у нас более выгодные цены?

- В основном на товары широкого потребления, на бытовую технику, на вещи. Продукты питания у них у самих стоят недорого.

Узбекистанцы вывозят из Кыргызстана холодильники, плазменные телевизоры и прочую бытовую технику. И нам нужно создавать максимально благоприятный режим для туристов из соседних стран, чтобы они могли закупать в Кыргызстане как можно больше товаров.

- А как обстоит дело с узбекскими таможенными правилами ввоза и вывоза товаров?

- До начала этого года в Узбекистане был закон, который запрещал ввоз товаров из сопредельных государств свыше $10 без таможенного декларирования. Cегодня этот порог поднят до $300. Разница ощутимая. Это станет стимулом для активного посещения гражданами Узбекистана нашей страны. Мы являемся лидерами по ценам в Средней Азии. Наш вещевой рынок "Дордой" - это наиболее развитый рынок в регионе. У нас продается огромный ассортимент недорогих товаров широкого потребления.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375705Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД