Интервью с Маратиком из "Азия MIX" о религии, семье и планах на будущее

Бишкек маленький город, на его улицах часто можно встретить местных знаменитостей. Если многим из них удается спрятаться за темными очками и кепками, наш сегодняшний герой не может себе этого позволить из-за своего высокого роста в 2 м 12 см.

Марата Джуманалиева, за которым прочно закрепилось уменьшительно-ласкательное прозвище Маратик из "Азия MIX", журналистка Kaktus.media случайно встретила в одном из халал-филиалов гипермаркета "Фрунзе". Журналистка пришла за покупками и увидела, что боксер и юморист набирал там продукты. Конечно, Маратик в этот момент не был ни боксером, ни юмористом. А вот журналистка осталась журналисткой и принялась наблюдать, как двухметровый суровый мужчина ходит из отдела в отдел, набирая все, что нужно семье на неделю: от детского питания до сухофруктов.

Затем просто наблюдать показалась скучно, и журналистка решила подойти и задать пару вопросов.

Огромный Маратик оказался очень простым и открытым человеком, он постарался честно ответить на все вопросы, несмотря на неподходящее для такого интервью место.

- К вам часто подходят так, как я сейчас? Как вы относитесь к просьбам сделать селфи? Не надоедает ли это?

- Вначале мне это не нравилось, если честно. Потом понял, что люди не со зла так делают, им интересно поговорить или сфотографироваться со мной, и стал относиться к этому с пониманием. Злюсь, когда люди невежливы, ведут себя как быдло. Тогда становится обидно за наших соотечественников. Почему нельзя вежливо начать разговор? Поведение некоторых заставляет задуматься, почему они не умеют просто спокойно заводить разговор.

- Слышала, что вы держите пост. Как совмещаете пост и тренировки? Или на время поста отказались от серьезных физических нагрузок?

- Первые двадцать дней поста я тренируюсь через день, последние десять - исключаю тренировки, потому что одна из последних десяти ночей месяца Орозо - ночь аль-Кадр (Кадыр тун, ночь предопределения. - Прим. Kaktus.media). Первые же двадцать дней поста я тренируюсь после ифтара и таравих намаза (таравих намаз - молитва, которая читается только в месяц Орозо после разговения. - Прим. Kaktus.media). Сейчас очень много спортивных залов, которые работают ночью. Они ориентируются на клиентов-мусульман. Рекомендую перед ифтаром не тренироваться. Я много читал и спрашивал у врачей о том, как совместить тренировки и пост.

Во время поста люди не пьют воду много часов подряд, из-за чего уменьшается количество жидкости в организме. Это влияет на вязкость крови, и тренировки могут нанести вред здоровью. Поэтому до ифтара нежелательно тренироваться.

- На своей странице в Instagram вы часто публикуете посты об исламе. Интересно, как вы начали практиковать ислам в своей жизни?

- Да, очень много вопросов присылают в директ, пытаюсь ответить на те, на которые сам знаю ответ. А на те, что сам не знаю, ищу достоверную информацию, читаю. Знания в религии необходимы. Насчет прихода в ислам: не могу сказать, что это было внезапное или спонтанное решение. Все произошло постепенно, сначала начал читать один намаз, потом другой... И вот теперь читаю пятикратный намаз. Я рос среди детей, которые были из мусульманских семей, благодаря им познакомился с исламом и мусульманами. Потом я попал в 2005 году на первые мусульманские олимпийские игры в Саудовскую Аравию, жил в Медине и побывал в Мекке, наверное, это тоже повлияло.

- Не отказались ли от вас друзья и приятели, которые не разделяли с вами религиозные взгляды?

- Конечно, с течением времени мы теряем друзей. Так было и у меня. Но уверен, что это не из-за религиозных взглядов, а больше по семейным обстоятельствам. Многие мои друзья детства - мусульмане, а те друзья, которые не исповедуют ислам, относятся с пониманием, особых проблем на религиозной почве у меня не возникало.

- А как вы относитесь к тому, что многие пытаются сделать из религии моду, например помпезные ифтары или громкие посты в соцсетях?

- Даже не знаю, что ответить. Каждый человек получит по намерениям. Я не могу залезть каждому в сердце и сказать за каждого. Может быть, человек так делает из-за удовольствия, которое получает. Личное дело каждого, я стараюсь не осуждать людей.

- Какими качествами, по-вашему, должен обладать мужчина-мусульманин, и обладаете ли вы ими?

- Я не могу сказать о себе. Аллах завещал мусульманам быть милосердными. Стараюсь быть милосердным и относиться к каждому с добром.

- В исламе семья стоит выше всего. Есть много примеров того, как пророк Мухаммед помогал жене по хозяйству, сам стирал свои вещи. Вы стараетесь следовать его примеру? Помогаете дома жене?

- Да, наш пророк Мухаммед, мир ему и благословение Аллаха, помогал жене и призывал нас помогать. Поэтому не считаю чем-то зазорным, когда мужчина помогает с домашними делами. Как вы сегодня сами увидели, на мне - закупка продуктов, закупаюсь в гипермаркете "Фрунзе", так как здесь большой ассортимент халал-товаров, это очень важно для мусульман. Помогаю по дому, если жена просит, но обычно она сама со всем справляется. Я постоянно занят, а когда прихожу домой, вижу, что жена уже все сделала. Тем более живем в век технологий, когда есть все условия быта. Поэтому больше помогаю с детьми. Могу искупать и накормить детей. Сейчас вот поеду в детский сад за ними.

Дети - это милость Аллаха. Раз Всевышний дал детей, нужно серьезно относиться к их воспитанию и развитию. Так сложилось, что у меня дети от разных браков. Несмотря на развод, стараюсь объединять своих детей. Часто вместе проводим время, чтобы у них не было деления между собой из-за того, что матери разные. У них есть общий отец - я. Именно я и должен заниматься воспитанием их единства и духа родства.

- Ну и заключительный вопрос, какие у вас планы на будущее?

- Планируем новые интересные проекты с "Азия MIX", не буду раскрывать подробности. Пусть будет сюрпризом для зрителей. Кроме этого, в моей жизни всегда есть спорт. Буду продолжать тренировки и держать себя в форме.