Алкоголь в Кыргызстане: кому выгодно закрывать глаза на контрафакт
Могут ли налоговые, правоохранительные и регулирующие органы не знать о контрафакте, которым буквально усеяны полки по всей стране?
Алкогольная отрасль – одна из самых доходных в государстве. Она же – самая коррумпированная. Об этом открыто говорят власть имущие, и еще красноречивее - полки с огромным количеством контрафакта, которым буквально завалена страна прямо под носом у всех проверяющих структур.
Улов 2018 года
Если обратиться к проверкам, то выглядит это примерно так: ровно год назад, в июне, налоговики провели показательный рейд, проверив самые крупные гипермаркеты города: "Глобус", "Боорсок", "Бишкек оптомаркет", "Фрунзе", магазины "Народный" и "Семь дней". Тогда из реализации изъяли почти 900 бутылок алкогольной продукции с сомнительными акцизными марками.
Львиная доля контрафакта, по данным ГНС, принадлежала компании "Аю" - 671 бутылка водки. Еще 154 принадлежали ОсОО "КАТ", 11 бутылок - ОсОО "Ак Каз", и еще пара бутылок была от "Алби Прайм Компани".
В том же месяце в Чуйской области задержали партию алкоголя с поддельными акцизными марками Кара-Балтинского водочного завода. Почти 10 тысяч поллитровых бутылок. Поддельными акцизками была обклеена алкопродукция марок "Пшеничная", IQ, Consul. По данному факту возбудили уголовное дело, сообщала ГСБЭП.
После, в сентябре, в Таласской области обнаружили склад контрафактного алкоголя, откуда изъяли больше 2 тысяч бутылок. Было возбуждено уголовное дело.
Год завершился задержанием предпринимателя, который поставлял алкоголь в один из торговых комплексов, вообще не имея каких-либо разрешительных документов на его производство и реализацию. Экспертиза тогда выявила не только поддельные марки - исследование показало разный градус крепости во всех шести пробных бутылках. Лицензии у продавца не было. Уголовное дело возбудили сразу по двум статьям.
Статистика-2018
Январь этого года пока выглядит самым урожайным: на пункте пропуска "Сосновка" налоговики изъяли почти 17 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. На этикетках указывалось, что он произведен одной из крупных местных компаний.
Что означает такое количество подделок, помимо серьезной угрозы здоровью, ведь содержимое кустарных бутылок – всегда лотерея? Это, в первую очередь, уклонение от уплаты налогов в огромных объемах. Или воровство у собственного государства. Ракурс проблемы может быть разный, но суть – одна.
"Можно сказать, что в тени производится примерно столько же продукции, сколько и легально. Причем производят такой товар не только маленькие кустарные цеха, но и большие заводы. Такой большой объем контрафакта говорит о том, что даже легальные производители пытаются избежать уплаты налогов. Часто они покупают акцизные марки на бутылки объемом 0,25, а клеят их на бутылки 0,5 и 0,75 литра", - признавался журналистам тогда еще председатель ГНС Замирбек Осмонов несколько лет назад.
За последние несколько лет несколько раз сменился не только начальник ГНС, но и целая плеяда премьер-министров, каждый из которых объявлял, что готов бороться с коррупцией, в том числе в алкоотрасли. Но ситуация не изменилась. И красноречивей всего об этом говорят цифры.
Для сравнения: по акцизу на алкогольную продукцию в прошлом году в бюджет из запланированных не поступили 32 млн сомов. И этот показатель уже был ниже предшествующего 2016 года. Причем, на 100 млн сомов.
Беспомощные и наделенные властью
Под конец прошлого года депутаты парламента на своем заседании внезапно обнаружили: целый год в Кыргызстане никто не занимался штрафами в сфере контроля алкоголя. Замглавы налоговой службы Кубанычбек Кумашов нехотя признал, что после передачи этих полномочий от ГНС Минсельхозу, нормы не привели в соответствие. На вопрос, кто занимался штрафами, чиновник так и ответил: "Никто".
Эксперт антикоррупционного делового совета Иван Дробитько делился со СМИ мнением, что проблема не в том, у кого будут приоритетные контролирующие функции.
"Сейчас как минимум половина доходов разворовывается на начальном уровне – инспекторами. Коррупцию побороть можно, но для этого нужна политическая воля. Есть видимость борьбы – это борьба с теми лицами, которые не угодны, но это не борьба с коррупцией", - говорил он.
Подтверждает это и Минсельхоз. По его данным, объем теневого оборота с каждым годом лишь растет. Об этом красноречиво говорят и недопоступления налогов, и увеличение количества изымаемого нелегального алкоголя.
К примеру, только за 5 первых месяцев этого года даже во время немногочисленных проверок из незаконного оборота правоохранители и фискалы изъяли 125 тысяч бутылок алкоголя. Это почти 5,5 млн сомов. По подсчетам же самих работников отрасли, реальные недопоступления налогов составляют около 3 млрд сомов.
Полки с контрафактом
Насколько серьезно нарушители прячут свой товар? За ответом можно отправиться на городские рынки и в магазины в поисках поддельной водки. Искать ее пришлось ровно 8 минут: почти в каждой второй точке продаж обнаружился сомнительный алкоголь. Только за три часа самостоятельных поисков в коллекцию редакции прибыло более 30 бутылок самых разных мастей: пол-литровые тары с акцизной маркой на 0,25; с обрезанной маркой, а это однозначная подделка; с ценой, не соответствующей закону.
Еще пять лет назад в Кыргызстане установили минимальные цены на отечественную водку:
- оптовая: в размере 81 сома за 0,5 литра;
- розничная: в размере 90 сомов за 0,5 литра.
Продавать алкоголь ниже этой стоимости запрещено. В противном случае это всегда бутылки неизвестного происхождения. Как реализуется этот закон, принятый еще правительством Жанторо Сатыбалдиева, показываем наглядно.
Могут ли налоговые, правоохранительные и регулирующие органы не знать о контрафакте, которым буквально усеяны полки по всей стране?
Кстати, что касается профильного ведомства при Минсельхозе, то тут ситуация и вовсе комична: план проверок размещается на сайте www.proverka.gov.kg за месяц. То есть каждый владелец точки продаж может заранее посмотреть, когда к нему нагрянет проверка из алкоуправления.
Зачем нам ЕГАИС и как это работает?
Весной прошлого года депутат парламента Гульшат Асылбаева представила коллегам документ, которым предлагалось ввести в стране Единую государственную автоматизированную информационную систему алкогольной продукции - ЕГАИС. Нардеп заверила, что это позволит пополнить бюджет государства на 1,4 млрд сомов.
В Кыргызстане 75% алкогольного рынка составляет теневая продукция. ЕГАИС позволит получить дополнительные отчисления по акцизам, НДС, налогам с продаж и налогам на прибыль.
Почему контроль отрасли решили автоматизировать? В обосновании к проекту причины указаны четко: существует значительная разница в данных налоговых органов и госстатистики касательно объемов потребления алкоголя.
"Расхождение между официальными данными и данными статистики в 4183,2 декалитра указывает на серьезную проблему по недобору налоговых доходов, что требует незамедлительных мер", - указано в документе.
Аргументы сработали, а законопроект приняли. Официально программа запущена уже с 1 января этого года. Запущена на бумаге… Пока не объявлялся даже конкурс на создание технико-экономического обоснования программы.
"Действительно к созданию самой программы еще не приступали, хоть она уже и должна работать. Немалую роль в этом сыграла частая смена правительства. Но нынешний премьер-министр намерен всерьез взяться за отрасль и максимально вывести ее из тени. Уже прошло рабочее совещание, на котором был представлен проект внедрения ЕГАИС. Можно сказать, что лед тронулся", - рассказала Kaktus.media Гульшат Асылбаева.
Что же такое ЕГАИС? На эти вопросы редакции ответил уже глава Управления по регулированию, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Минсельхоза Жаныбек Жоробаев.
По его словам, система позволит охватить всю производственную цепочку алкорынка, контролировать правильность начисления акциза и сделает практически невозможным сбыт контрафактной продукции.
Технически это будет выглядеть так: еще при поступлении на завод самого сырья его автоматически будет учитывать программа, встроенная в бухгалтерскую 1С. Затем, через технологические формулы, программа сама рассчитает, сколько алкоголя получится из завезенного на склад сырья. Данные автоматически поступят на наш сервер. И как только напиток разольют в бутылки, на каждую из них нанесут уникальный QR-код, через который конечный потребитель сможет считать историю напитка и главное – убедиться в его оригинальности.
"Система учета должна получиться стопроцентной. Мы планируем и круглосуточное онлайн-наблюдение на производствах с доступом к камерам у нас и налоговой службы. Система будет содержать данные всех расходных накладных, которые в оптовом сегменте алкоголя тоже будет необходимо загружать в ЕГАИС. По сути, это полное отслеживание всего пути: с момента поступления пшеницы/зерна на склад до момента продажи напитка в магазине", - разъяснил чиновник.
Продажа в розницу предполагает считывание сканером двумерных штрих-кодов на акцизных марках. Машина отправит информацию о продаже бутылки в кассовый компьютер, а тот поделится этими данными с Налоговой службой. В случае если в продажу попадет неучтенный товар, он не сможет быть реализован: система заблокирует выдачу чека и параллельно зафиксирует попытку продажи контрафакта. В управлении по контролю алкоголя уже подсчитали: при внедрении ЕГАИС увеличить поступления в госказну можно вдвое. Подойти к отметке в 1,5 млрд сомов можно будет уже через три года. Примерно за этот же срок окупятся и затраты на саму программу.
"Мы рассчитываем на то, что подключатся все. Только представьте: сотовым телефоном вы считываете QR-код и точно знаете, какой напиток покупаете. Это еще и вопрос здоровья, потому что большая часть контрафактного алкоголя – опасна для здоровья в виду своего крайне низкого качества", - сообщил Жоробаев.
Редакции также удалось узнать, что тендер на разработку ТЭО для создания программы в рамках запуска ЕГАИС намечен на конец июля. Свой интерес проявляют не только местные компании, но и представители России и Казахстана. До конца года профильное ведомство при Минсельхозе обещает уже работающую программу.
Так кто же главные алкотеневики Кыргызстана? Все чиновники в этом вопросе едины: самые крупные игроки.
"Я вам честно скажу: мелкие подпольные цеха в общей картине не играют существенной роли. Главные злостные неплательщики налогов – ключевые представители отрасли", - сообщил Жаныбек Жоробаев.
Чиновник признал, что реализовывать подделку в открытую без какого-либо серьезного наказания можно только через коррупционные схемы: заводы просто договариваются с проверяющими, и продолжают скрывать миллионы сомов налогов. Тех самых, из которых выплачиваются пенсии, детские пособия, зарплаты педагогам и врачам.
Вот и получается парадокс на самом высоком государственном уровне: те, кому доверен контроль бизнеса, контролировать этот бизнес все еще не могут.