Чего ждать от выборов в ЖК, кто может и должен прийти к власти? Мнения
Досрочные выборы в Жогорку Кенеш назначены на 30 ноября. В этот раз они пройдут по новой системе: в 30 избирательных многомандатных округах граждане изберут по три депутата.
Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов до 4 октября должна утвердить границы округов, после чего партии и самовыдвиженцы начнут подавать в ЦИК документы для регистрации кандидатов.
А пока Kaktus.media поинтересовался у политологов и бывших депутатов парламента о том, чего они ожидают от выборов и какими видят будущих народных избранников.
Айболот Айдосов
По словам политолога Айболота Айдосова, сейчас важно понимать, что в нашем обществе большие запросы на реформы: тот формат, в котором в последние годы и предыдущие созывы пребывал Жогорку Кенеш, не соответствует духу времени.
"Уже нужны другие люди, которые могли бы интересы народа представлять в Жогорку Кенеше. Общество изменилось. Государственная система меняется очень быстро. Инициативы, которые на сегодняшний день исходят от кабинета министров, от силовых структур, должны приниматься очень быстро, эффективно, потому что в противном случае их реализация может стать неактуальной.
Нам нужно не только обеспечить политическую стабильность, но и иметь парламент, который будет отвечать духу времени. Если подходы кандидатов не поменяются, если они не прочувствуют нынешнюю атмосферу, многие из них не изберутся. Возможно, до конца они этого не понимают, думают по-старому.
VIII созыв Жогорку Кенеша должен быть совсем другой, депутаты должны опережать время, предлагать новые вещи, тогда это будет позитивным вкладом в развитие страны", - считает Айдосов.
По его словам, если избиратели не пойдут на выборы, не будут изучать программы кандидатов, разбираться, что это за люди, то мы в очередной раз выберем депутатов, которые не думают о своей стране, а думают о своем кармане, и будем продолжать оставаться в том положении, в котором пребывали ранее.
Выборы будут показателем, оценкой общества в той части, насколько наше государство сегодня попадает в "десятку", проводя реформы.
"Если кандидаты будут своеобразными, оригинальными, предлагать новое видение и мы увидим честные выборы, то это будет высокой оценкой народа властям. А если будет слабое отношение к парламентским выборам, значит, еще больше надо работать.
Сейчас наблюдается картина, когда сменяется поколение политиков: родившиеся в 50-60-е годы завершают свою политическую карьеру. Некоторые стали послами или почетными пенсионерами, некоторые продолжают себя бить в грудь и утверждать, что они могут создавать резонанс, но время жестокое, неумолимое, оно проходит. Сейчас можно наблюдать политиков 60-70 годов, появляются политики 80-90-х годов. И гражданам, кажущимся молодыми взрослому поколению, на самом деле по 40 лет. Если объективно, они взрослые, вполне созревшие люди, которые могут взять ответственность за страну. Именно они могут мотивировать молодежь принять участие в голосовании", - уверен политолог.
Токон Мамытов
Экс-депутат ЖК Токон Мамытов отметил, что обновленная модель выборов, когда в 30 округах будут избираться по три депутата, обеспечивает более равномерное представительство регионов и укрепляет связь парламентариев с избирателями.
"Она способна повысить качество законотворческой работы и подотчетность депутатов перед обществом. Вместе с тем остается ключевой вопрос: насколько сознательно избиратели воспользуются своим правом. Если выбор будет строиться на прагматичных или корыстных мотивах ("голос в обмен на выгоды"), эффективность нового созыва может оказаться под угрозой", - считает бывший депутат.
По его словам, новый парламент получит обновленный мандат для сопровождения ключевых реформ в энергетике, образовании, экономике, цифровизации и судебной системе. Совпадение политического цикла с президентским позволит согласованно реализовывать стратегические документы, включая Национальную программу развития до 2030 года.
"Сохранится многовекторный курс. На новом парламенте будет лежать ответственность за ратификацию и парламентский контроль исполнения международных соглашений с Китаем, Россией, Турцией, ЕС и другими партнерами. Более широкое региональное представительство усилит и парламентскую дипломатию", - подчеркнул Мамытов.
Он надеется, что в Жогорку Кенеш изберутся грамотные депутаты с нулевой терпимостью к коррупции и преступности, имеющие понимание в области политики, права, экономики и международных отношений.
Эдиль Байсалов
Заместитель председателя кабинета министров подчеркнул, что смешанная партийно-мажоритарная система выборов 2021 года уходит в прошлое, а предстоящие выборы полностью пройдут по мажоритарной модели, что, по его мнению, укрепит прямую связь депутатов с избирателями.
"Парламент обязан обновить свой мандат в новых исторических условиях. Страна пережила масштабные реформы, депутаты должны пройти горнило народного доверия и соответствовать чаяниям укрепившегося государства", - отметил замглавы кабмина.
Новый Жогорку Кенеш, по словам Байсалова, должен стать живым и деятельным, но уравновешенным и мудрым, чутким к голосу народа, способным смотреть дальше горизонта текущего дня, отказаться от практик показных скандалов и работать на результат: экономический рост, культурный подъем и повышение качества жизни граждан.
"Сегодня стране нужен парламент, который будет адекватен запросам общества и способен работать в тандеме со всенародно избранным президентом. Мы должны окончательно уйти от моделей поведения эпохи парламентских баталий и громких фамилий прошлого. Эффективный депутат - это тот, кто спокойно и последовательно проводит в жизнь интересы и чаяния избирателей", - поделился он.
Зампредседателя кабинета министров добавил, что всем госслужащим категорически запрещено участвовать в агитации в пользу любых кандидатов или партий.
"Никакого так называемого административного ресурса на выборах больше не будет - прошлые практики должны остаться в прошлом", - сказал Байсалов.
Зайнидин Курманов
Экс-спикер Жогорку Кенеша, политолог Зайнидин Курманов отметил, что молодое поколение не должно бояться олигархов, "прихватизаторов" парламентских мест, их "сынков и дочек", которые, скорее всего, пойдут на выборы с мешками денег, попытаются снова избирателям заморочить головы, чтобы вернуться во власть.
"В основном бизнесмены идут в парламент, чтобы защитить свой бизнес или вернуть потраченные деньги. Наш парламентаризм быстро деградировал после 2010 года, когда в Жогорку Кенеше расселись одни олигархи, хотя революцию делали не они, а низы. Тогда парламент стал полностью и окончательно олигархизован. А началось это со II созыва, когда появились первые богатые люди, которые нажили свои капиталы "непосильным трудом" за короткое время. А за короткое время как можно заработать столько денег? Только путем взяток! Они расширяли свое участие в парламенте, и последние созывы состояли в основном из нуворишей - богатеев, которые пришли к власти, чтобы защищать в первую очередь самих себя и принимать законодательство в своих интересах путем отмены налогов, повышения размеров ставок партийных взносов, увеличения проходного порога на выборах.
Экономические реформы - это, конечно, хорошо, но они не могут быть эффективными, если не будет реформы политической, если не будет настоящего парламента, где депутаты служили бы не себе и прислуживали бандитам, а служили народу", - заявил Курманов.
По его словам, наш народ понимает под демократией вседозволенность и бардак.
"Анархия кому нравится? Мафии, преступности, бандитам, потому что в мутной воде можно много наловить добычи! Маслокрады замучили, всем надоели уже и не дают разогнуться стране. Страну обворовали донельзя! Ведут образ жизни, не соответствующий официальным доходам. Их дети берут пример с нуворишей. Они хотят быть похожи на аристократов, за спинами которых могучая культура, знания, искусство, балет, манеры, а выглядят на самом деле как нувориши - быстро разбогатевшие люди, у которых нет культуры, которые жили убого и в нищете и вдруг случайно разбогатели за счет взяток или махинаций. Малообразованные, неграмотные, пытаются корячиться и строить из себя новую элиту. Это то, что мы повально видим в Кыргызстане, начиная от депутатов, заканчивая министрами, губернаторами и акимами", - отметил экс-депутат.
Молодое поколение должно штурмовать бастионы. Да, будет нелегко, но если они выиграют, они должны быть рассудительными, мудрыми, честными, справедливыми, борющимися против коррупции, за демократию.
"У нас нет времени на раскачку. Если за 10-15 лет не прорвемся, мы навсегда останемся колхозом, деревней. Надо настроиться на длительную решительную борьбу и сопровождать слова действиями, принимать соответствующие законы и контролировать их жесткое исполнение", - заключил Курманов.
Жылдызкан Джолдошова
Экс-депутат Жылдызкан Джолдошова отметила, что в новом законе о выборах есть плюсы и минусы.
"Плюс - любой избиратель, где бы он ни был, сможет проголосовать. Это прогресс. Минус - узаконение подкупа посредством приема на работу до 1 тыс. агитаторов, при этом не указан потолок средств, который им будет выплачиваться: хочет - 1 сом, хочет - 1 тыс. сомов, непонятен этот момент. Это говорит о том, что в парламент придут только богатые, а прогрессивная, умная, толковая молодежь пройти не сможет. Следовательно, депутатами будут бизнесмены или коррупционеры. А у человека, который имеет большие деньги, всегда есть риск потерять свои средства. Естественно, они будут принимать законы, которые будут исполняться в их интересах. А простой народ этому противостоять не сможет", - отметила она.
По словам Джолдошовой, ее уважение всегда вызывали депутаты Мыктыбек Абдылдаев, Курманбек Осмонов, Султанбай Айжигитов, Адахан Мадумаров.
"Такие здравомыслящие депутаты должны направлять молодое поколение. Они имеют опыт не только профессиональный, но и жизненный. Но такие люди уже не смогут прийти в парламент. Взнос в 300 тыс. сомов даже для меня очень большая сумма, тем более он безвозвратный. Ну не таким же способом надо бюджет республики пополнять", - подчеркнула бывший депутат.
Она добавила, что "легендарный парламент" и V созыв Жогорку Кенеша были самыми сильными.
"Мы могли говорить как представители народа, открыто, не боясь ничего, никогда не голосовали за вопросы, которые бы вредили нашему государству и народу. А в VIII созыв придут богачи, которые будут бояться потерять свои сбережения, поэтому будут голосовать за все, что предложит власть. Это и настораживает. К сожалению, предстоящая выборная кампания зависит не от голосов избирателей, а от денежных средств. Это факт, закон принят. Тут ничего не сделаешь", - сказала Джолдошова.
Фото на главной странице иллюстративное: Игорь Коваленко.