Тебя могут посчитать наркодилером. Как мамы добывают лекарства от эпилепсии для детей

3272  2

В России общественность возмущена ситуацией, в которую попала одинокая мать двоих детей Екатерина Коннова. На женщину возбудили уголовное дело за незаконный сбыт наркотиков, ей грозит до 8 лет лишения свободы. А все потому, что Коннова попыталась продать лекарство от эпилепсии: препарат, содержащий диазепам, предназначался ее особенному шестилетнему сыну Арсению, но стал не нужен мальчику.

К счастью, позже под давлением общественности дело закрыли.

Какова ситуация с лекарствами от эпилепсии в Кыргызстане? Может ли мамочка особенного ребенка попасть в подобное положение? Выясняла редакция Kaktus.media.

Выяснилось, что кыргызстанские мамочки препараты не перепродают. Они и достают-то их с трудом. Ведь в Кыргызстане лекарств от эпилепсии нет.

Имена изменены.

Сейнеп

- Моему ребенку 2,5 года. Единственный сын. У нас три девочки, и мальчика мы ждали 10 лет. Беременность протекала нормально. Родила тоже нормально. На третий день он у меня стал беспокойный, плакал. Я отнесла сына врачам. Те его забрали. Через полчаса малыш начал стонать. Но медики сказали: "Постонет и перестанет. Укол сделаем. Идите, мамочка, потом заберете". И вытолкали из детского отделения. Но я вернулась минут через 10. Сын уже был синий, на аппарате. 7 дней он пролежал в коме. У него было кровоизлияние в мозг. В 6 месяцев поставили диагноз "синдром Веста, эпилепсия".

У нас нет лекарств от эпилепсии вообще. Нам приходится заказывать один препарат в Чехии, другой в Турции, третий везти из Москвы. Государство бесплатно ничего не выдает. Кроме пособия по инвалидности в 3 тыс. сомов. Все покупать приходится самим. А это около 20 тыс. сомов в месяц. Нам приходится бегать и искать лекарства через знакомых. Потом искать, кто привезет. За доставку - отдельно платить. Чтобы найти деньги, приходится в прямом смысле слова попрошайничать, занимать деньги, брать кредиты. Сейчас я расплачиваюсь за последний кредит, который мы взяли в феврале. А лекарства уже закончились.

Заказываем препараты мы через почту, за это приходится переплачивать. Иначе их не купить: нужны рецепты той страны, где приобретаешь препарат. А через почту можно.

Таких мам, которые перепродают лекарство, нет. Германский диазепам в микроклизмах, который пыталась продать российская мамочка, очень дорогой. Мы такой не потянем. Колем местный недорогой сибозон: его тоже трудно достать, и отпускается препарат только по рецептам. Как-то препарата у нас не было, и ребенок двое суток бился в судорогах. Пока мы добыли рецепт... У мамочек я спрашивала, хотела купить, но не нашла.

Когда ребенку было 8 месяцев, нам прописали гормонотерапию. Препараты пришлось заказывать из Москвы. Знакомый поехал туда в командировку и согласился привезти 13 ампул. Однако в аэропорту при досмотре лекарства у него чуть не изъяли, хотя все необходимые документы были. По закону, как оказалось, можно провозить только 10 ампул. Ночью по видеосвязи я им высылала по WhatsApp видео с приступами моего ребенка. Начальник смены на таможне оказался человечным и пропустил лекарство. А так бы забрали...

Из-за приступов сын потерял зрение, голову он не держит, жевать не умеет, из бутылочки жидкое даю. В памперсах. Как маленькая лялечка. Буквально недавно врач мне сказал, что цель не оправдывает средства. Мол, ребенок глубоко больной и незачем на него столько денег тратить.

Гульчехра

- Лекарства - это наша самая больная тема. Моему сыну 10 лет. Нужных препаратов в Кыргызстане просто нет. У государства нет патента для их завоза, нет разрешения на продажу. Нам приходится доставать препараты за границей всеми возможными путями: через родственников, знакомых. Трудность в том, что лекарства продают только по рецепту, которые за границей недействительны. Приобретать препараты приходится через интернет-аптеки. Выходит намного дороже, чем покупать напрямую.

Последний раз мы покупали лекарство так: взяли рецепт у нашего врача, отправили по электронной почте в Россию и там покупали через знакомую, у которой эпилепсией болеет муж. Она всегда берет эти препараты, и ее знают в аптеке. Однако мне все равно пришлось снять ребенка на видео, взять медицинские выписки, доказывать аптеке, что действительно есть такой ребенок и он нуждается в лекарствах. Только тогда препарат продали. В три года ребенку поставили диагноз. Вот уже 7 лет мы достаем лекарства различными путями.

***

Могут ли посадить родителя ребенка с эпилепсией за перепродажу лекарственных препаратов? Как прокомментировал Тимур Исаков, диазепам, который пыталась продать Коннова, является психотропным средством, в Уголовном кодексе КР в статье 247 указано, что подлежит наказанию сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Поэтому перепродавать психотропные вещества нельзя.

По словам заместителя директора Департамента лекарственных средств и медицинской техники Руслана Акматова, говорить о том, что противоэпилептических препаратов нет вообще, нельзя. Нет каких-то определенных наименований. "Эти лекарства не зарегистрированы, поэтому их не ввозят. Решение о регистрации в той или иной стране принимает завод-изготовитель", - пояснил он.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376817Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
05.07.2018, 18:20

Ведь в Кыргызстане лекарств от эпилепсии нет.

Эи, Минздрав, убейтесь! Зато у нас есть богатые и очень богатые чинуши и прочая мрзь. Лекарств вобще хороших и нужных нет, потому что они там воры все,им не до нужд народа!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лунара
07.07.2018, 23:58

Что за маразм творится в Кыргызстане! Почему минздрав не занимается этим? Почему не завозят эти лекарства, раз есть больные нуждающиеся в этом? Идиотизм какой-то!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД