Фото девочки, на которую напал беркут. Что должен был делать фотограф?
KG

Фото девочки, на которую напал беркут. Что должен был делать фотограф?

Все самое интересное в Telegram

В прошедшие выходные в Тонском районе Иссык-Кульской области проходил этнофестиваль "Тескей жээк". Во время праздника на 8-летнюю девочку напал беркут.

Информационный портал "Новые лица" сделал материал об этом происшествии со снимками ребенка. Фотографии сделал Вячеслав Оселедко.

Эти снимки произвели большое впечатление на пользователей социальных сетей. Однако отреагировали люди по-разному.

Журналист Марина Сколышева даже сделала пост на Facebook, где посчитала, что фотографу понадобились бы 10 секунд, чтобы помочь ребенку.

Многие пользователи под публикацией журналистки начали размышлять о том, должен ли фотограф в любой ситуации исполнять свой профессиональный долг.

Некоторые пользователи уверяли, что фотограф поступил абсолютно правильно: если бы он побежал, птица могла бы еще больше навредить ребенку.

Другие пользователи отметили, что главная вина за случившееся лежит на родителях и фотограф здесь совершенно ни при чем.

Оставшаяся часть пользователей решили, что в любом случае фотография неэтичная.

Мы связались с Вячеславом Оселедко, и он рассказал, почему не побежал спасать ребенка:

"Я не первый год снимаю выступления беркутчи и фестивали охотников и знаю, насколько серьезную опасность представляют эти охотничьи птицы. Все произошло молниеносно, никто не ожидал, что птица нападет на ребенка. Сделал несколько кадров на автомате. Хозяин беркута моментально оказался возле девочки.

Естественно, если бы ребенку потребовалась помощь, когда я остался один на один с птицей, то я сделал бы все, чтобы спасти ребенка.

Вообще, я придерживаюсь мнения, что если ни у кого, кроме меня, не будет возможности помочь герою снимка, то, конечно, я помогу.

Когда птица только подлетела к этой девочке, в самом начале у всех был шок. Я тоже очень испугался за ребенка. Шок был такой, что я даже не сделал снимок, как беркут подлетает. К счастью, спустя несколько секунд к ней на помощь поспешили организаторы и хозяин птицы, и все закончилось хорошо".

В истории фотожурналистики одним из основных этических вопросов является: "Что должен делать фотограф, когда у него есть шанс помочь?"

Самыми известными примерами этического выбора фотожурналистов можно считать фотографию "Голод в Судане", другое название "Гриф и девочка", фотографа Кэвина Картера, которая впервые была опубликована в New York Times. Именно эта фотография принесла Кэвину популярность и Пулитцеровскую премию.

Несмотря на то что, приехав к себе на родину, он уверял, что, после того как сделал снимок, отогнал стервятника и проследил, чтобы девочка отползла в безопасное место, в СМИ фотограф подвергся травле и, не выдержав, покончил с собой.

Совсем противоположной стала история другого известного снимка "Напалм во Вьетнаме", сделанного Ником Уотом во время вьетнамской войны.

На нем показаны дети, бегущие от сброшенных на них напалмовых бомб. Главной героиней фото стала девятилетняя девочка Ким Фук, одежда которой загорелась и ее пришлось сорвать. Детей увидела съемочная группа, и один из ее членов, Крис Уэйн, облил девочку водой, а сам автор снимка отвез ее в больницу.

Снимок произвел большой резонанс в мировой общественности, так как до этого данные об использовании напалма были засекреченными. Фотограф получил за этот снимок Пулитцеровскую премию, кроме того, снимок попал в перечень самых влиятельных фотографий XX века. Девочка осталась жива.

На тему этических аспектов работы фотожурналиста в 2006 году был снят короткометражный фильм "Одна сотая доля секунды".

Отметим, что девочка не получила сильных повреждений. Ей потребовалась только амбулаторная помощь.

А как, на ваш взгляд, должен поступить журналист в данной ситуации? Пишите свои ответы в комментариях.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/377271