Внимание! В Бишкеке и Чуйской области растет заболеваемость корью
В Кыргызстане растет заболеваемость корью. Об этом сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения.
Отмечено, что с начала года в Кыргызстане выявлено 323 случая кори. В основном на территории Бишкека и Чуйской области.
"Среди заболевших 43% (142 случая) составляют дети в возрасте до года; 17,6% (55 случаев) - не привитые по возрасту или отказавшиеся от вакцинации. Заболели дети, которые были в контакте с больными, приехавшими из России", - отметили в министерстве.
"Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация", - говорится в сообщении.
Корь продолжает распространяться в регионе и в странах, где охват иммунизацией опустился ниже установленного порога в 95%.
Единственный способ не заболеть корью - своевременная прививка.
Согласно календарю профилактических прививок, дети получают вакцину против кори, паротита и краснухи в 12 месяцев и в 6 лет.
Справка
Корь – острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся интоксикацией, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, пятнисто-папулезной сыпью.
Возбудитель
Источником возбудителя инфекции является только больной человек. Распространение возбудителя инфекции происходит чаще воздушно-капельным путем. Возможно внутриутробное инфицирование.
Восприимчивость к кори очень высокая. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не болевшие корью и не привитые против нее. Инкубационный период заболевания длится 9-11 дней.
Как не заболеть?
Единственным эффективным методом профилактики кори является иммунизация.
Вакцинация против кори проводится:
- первая доза в возрасте 1 год
- вторая доза в возрасте 6 лет, перед поступлением в школу.
Для полноценного выработка иммунитета в организме достаточно введение двух доз вакцины против кори в составе комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК).
Как распознать заболевание?
Начальный период болезни характеризуется повышением температуры тела до 38-39° С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый "лающий" кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив.
Появляются характерные для кори пятна. Эти пятна чаще локализуются на слизистой оболочке щек. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, и прочно сидят на слизистой оболочке. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби.
С появлением экзантемы (общее название сыпи на коже) они исчезают. В конце начального периода (3-4 день) температура тела понижается, затем с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются.
В первый день элементы сыпи появляются на лице, шее; на второй день – на туловище, руках и бедрах; на третий день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. В некоторых случаях на фоне коревой экзантемы можно заметить кровоизлияния. Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна – пигментация. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище).
Лечение
В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больному обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль). Рекомендуется обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты, полоскание рта.
При развитии осложнений – госпитализация. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.