Из-за мандата депутата "Онугуу-Прогресс" в Бишкекском горкенеше разгорается скандал
KG

Из-за мандата депутата "Онугуу-Прогресс" в Бишкекском горкенеше разгорается скандал

Все самое интересное в Telegram
В Бишкекском горкенеше намечается скандал, связанный с передачей мандата депутату от фракции "Онугуу-Прогресс". Дело в том, что депутат БГК Аликбай Сариев из-за обвинительного приговора по делу Карганбека Самакова приговорен к заключению под стражей. Его место стало вакантным.

Согласно списку партии, предоставляемому в ЦИК перед выборами, место Аликбая Сариева должен был занять Эдик Досиев, но мандат по решению политсовета партии передали другому кандидату - Аллаберды Парпиеву. И это притом что Парпиев занимает строчку гораздо ниже, чем Досиев.

О них почти ничего не известно.

"Джентльменская договоренность"

Как сообщил Kaktus.media Досиев, в списке кандидатов БГК он занимал 8-е место и должен был попасть в состав Бишкекского горкенеша, потому что партии на местных выборах 2016 года удалось завоевать как раз восемь мандатов. Но в результате устной договоренности он пропустил вперед себя другого кандидата, который смог набрать по вверенному ему округу больше голосов.

"Мне пообещали, что как только освободится мандат, я смогу его получить. Так я и прожил спокойно до недавнего времени, когда случайно узнал, что мандат передали не мне, а Парпиеву", - рассказал он.

Досиев сообщил, что перед выборами он и другие кандидаты от партии собирались все вместе и публично, а также на видеокамеру записали свои обязательства и обещания соблюдать условия соглашений, в том числе и о передаче мандата. Тогда лидер партии Бакыт Торобаев видеозаписи положил в свой сейф.

Странности в документах

Досиев и его адвокат Сумар Насиза предоставили протоколы партии о решении передачи мандата не Досиеву, а Парпиеву. Причем протокол был принят городским политсоветом партии, а по уставу партии подобные решения принимаются республиканским советом партии.

"Также документы подписаны только руководителем партии Бакытом Торобаевым. В ТИК предоставлены уже другие документы о принятии решения политсоветом. Но в стенограмме указывается, что в заседании политсовета участвовало девять человек, а подписи стоят только восьми", - отметил адвокат.

Юрист отметил: 5 июля, когда было заседание политсовета, лидер партии Торобаев не присутствовал в стране, так как улетел на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Германию.

"Как он мог оставить свою подпись в документе?" - недоумевает адвокат.

Также партия отправила в ЦИК решение политсовета партии от 17 июля, которое отличается от решение политсовета партии от 5 июля.

Мнение "Онугуу-Прогресса"

Юрист партии Алмаз Конутаев в интервью Kaktus.media сообщил, что партия решила передать мандат Парпиеву, а не Досиеву из-за того, что Парпиев оказался более активным членом партии, нежели Досиев. Причем работу с избирателями он проводил и после выборов.

"Мы по закону можем так поступить с мандатом. Парпиев обращался к нам с письмом-просьбой изыскать возможность передать ему мандат, ведь его цели совпадали с партийными и он выполнял задачи лучше, нежели Досиев", - сказал юрист.

Он добавил, что Досиев получит мандат в порядке очереди. Что же касается всех документов, то они заполнены верно и все они подлинные.

Решение Бишкекской ТИК

Вопросами передачи вакантных мест кандидатам в БГК занимается Бишкекская территориальная избирательная комиссия. Как сообщил Kaktus.media ее глава Кайрат Маматов, мандат передан Парпиеву на основании 52 статьи Закона "О местных выборах". В ней указывается, что вакантный мандат передается кандидату из списка от политпартии, представленному руководящим органом политической партии, либо если руководящий орган политической партии в течение трех дней со дня образования вакантного мандата не воспользовался таким правом, - следующему за избранными депутатами кандидату в списке от политической партии при выборах по пропорциональной системе.

"Досиев и его адвокат Сумар Насиза указывают, что другая статья закона - 51-я - противоречит этому, но 51-я статья применяется именно в период выборов. Закон позволяет, чтобы партия самостоятельно определяла кандидатов в депутаты. Мы считаем, что приняли верное решение", - заявил Маматов.

ЦИК разделился

Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов Kaktus.media сообщил, что рабочая группа ЦИК приняла решение по вопросу передачи мандата в БГК в пользу Досиева, а мнение Бишкекской ТИК опровергла.

Но окончательное слово остается за членами Центризбиркома, которые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. Заседание переносилось уже не единожды из-за отсутствия кворума для голосования.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/377416