"Исписал два блокнота". Впечатления гражданского сектора о встрече с Жээнбековым

2700  2

Сегодня, 19 июля, президент Сооронбай Жээнбеков провел встречу с представителями гражданского сектора. Это важное событие в истории Кыргызстана, потому что предыдущий президент Алмазбек Атамбаев не проводил подобных встреч за время своего руководства страной.

Встреча гражданского сектора с действующим главой государства вместо запланированных двух часов продлилась четыре с лишним часа. По признанию присутствовавших, глава государства Жээнбеков был чрезвычайно заинтересован всем происходящим: каждый вопрос и предложение выслушивал очень внимательно, а также откровенно отвечал на все задаваемые ему вопросы. Такими впечатления с Kaktus.media поделились участники встречи.

Динара Аляева, директор ОФ "Помогать легко":

- Встреча прошла позитивно и результативно. Нам удалось рассказать о текущих проблемах. Так как я сидела совсем рядом, то мне было хорошо видно, с каким вниманием президент слушал собравшихся. Он даже исписал два блокнота с предложениями, вопросами и пожеланиями. Он сразу давал задание помощникам. Кстати, он рассказал подробно о себе и своей семье, чем занимаются его родственники.

Более 35 вопросов касались судебной реформы, а также правоохранительных органов.

Лично я задала три вопроса: по линейному ускорителю, почему приостановлено строительство детского онкоцентра и когда родителям больных детей разрешат совместное пребывание в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. У нас в законах нигде не прописано, что это запрещено, а некоторые маленькие детки вынуждены быть без родителей в такое тяжелое время. Кыргызстан поддержал Конвенцию о правах ребенка, и настало время добиваться соблюдения их прав.

Рита Карасартова, Институт общественного анализа, член ОС ФОМС:

- Встреча была весьма интересной. Как пообещал президент, будут еще подобные встречи. Мой вопрос касался реформы системы ГКНБ, в частности парламентского контроля над комитетом. И президент поддержал эту идею. А вот на идею о том, чтобы вывести Антикоррупционную службу из состава ГКНБ, Жээнбеков сказал, что идея хорошая, но сейчас не время ее реализовывать. Я расстроилась по этому поводу, но это хотя бы честный ответ. Лучше уж такой, чем пребывать в неведении. Правдивы его слова о лодке, в которой должны все грести в одном направлении.

Эдиль Байсалов, блогер:

- Встреча превзошла мои личные ожидания. Я думал, что она будет формальной, но меня сразу поразил весь этот состав. Потому что состав участников более острым сложно придумать, я уж не знаю, кого они там оставили (имеется в виду не пригласили. - Прим. Kaktus.media). Они спокойно могли провести собрание пчеловодов и филателистов, и никто бы даже не возражал. Но еще больше меня удивило то, как отвечал президент, как он отвечал на все острые вопросы. Хотя и избегали острых углов, но он сам ставил острые вопросы и отвечал на них, причем достаточно откровенно. Большей частью ответов я удовлетворен. Президент попросил поддержки в деле объединения страны с помощью мобилизации ресурсов. В ответ поддержка ему обещана. Лично я ему сказал, что речь должна идти не только о сотрудничестве, но и о службе. В конечном итоге мы все служим одному делу.

Адиль Турдукулов, председатель ОФ "Фонд прогресса":

- Приятно удивило отсутствие инструктажа перед встречей с президентом. Во время встречи он поменял множество блокнотов, и это не было формальностью. Задания помощникам раздавались тут же по самым разным областям. Каждый второй вопрос касался судебной реформы и борьбы с коррупцией, которые неразрывно связаны между собой.

Президент пообещал, что будет ротация кадров в регионах - и аким, и начальник ГУВД района не будут земляками. Трайбализма быть не должно.

Кстати, он сам поднял вопрос о своей семье и признался, что политикой, кроме него, брата Асылбека и старшего брата Жусупжана Шарипова, никто в семье не занимается.

Видно, что ему этот вопрос очень важен. Он пообещал, что будет и дальше разделять семью и работу. Ведь кыргызстанцы, обжегшись на семейственности, боятся подобных вещей. Президент сказал, что клановости не будет.

Я поднимал вопросы о том, что наши журналисты должны вернуться из-за рубежа. Дело касается Криса Риклтона, Улугбека Бабакулова, Григория Михайлова.

В марте Сооронбай Жээнбеков проводил аналогичную встречу с представителями СМИ, обещав, что эта встреча будет не последней. На ней тоже много говорили о судебной реформе, коррупции и работе правоохранительных органов. И, конечно, о свободе слова. Подробнее читайте здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377448Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Горархитектура и мэрия
19.07.2018, 17:35

Тупые,тупые и еще тупее. Все они

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
19.07.2018, 19:38
Карма: +121
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 410
Минусов: 289
Комментариев: 320

Ой да ладно. Нужно же создавать положительный имидж президента, а то он стал портиться, вот и устраивают показухи. Идет обработка нпошного сектора. Скоро видимо планируют перевыборы ЖК, чтобы все прошло как надо.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД