"Ребенок родился с аномалией". Трудящиеся мигрантки из Кыргызстана не наблюдаются у врачей
KG

"Ребенок родился с аномалией". Трудящиеся мигрантки из Кыргызстана не наблюдаются у врачей

Все самое интересное в Telegram

В последние годы все больше женщин из Кыргызстана уезжает в трудовую миграцию. Многие из них из Кыргызстана едут работать в Казахстан как с семьей, так и в одиночку. Уязвимое положение женщин в миграции приводит не только к увеличению количества нарушений, но и к более серьезным последствиям. Такая информация представлена в исследовании "Несуществующие люди" и их эксплуатация в Казахстане: бедственное положение трудовых мигрантов из Кыргызстана и членов их семей".

Глава инициативной группы женщин из Кыргызстана рассказала о своей знакомой, трудовой мигрантке, работающей в швейном цеху в Казахстане: "Муж работает закройщиком, а женщины шьют. Говорит, сидим как за школьными партами, скрюченные, друг за дружкой, зона рабочего места нарушается по метражу. Работают по 10-12 часов. Едут туда, чтобы заработать, чтобы норму выполнить и получить за переработку. Ненормированно работают. Например, собрать одну юбочку - 80 тенге, и человек хочет собрать больше, зарплата сдельная. Хозяева не выпускают граждан Кыргызстана на улицу".

Пытаясь сэкономить заработанные деньги и опасаясь дополнительных проверок документов, большинство женщин старается не обращаться за медицинской помощью даже в случае беременности. Отсутствие диагностики приводит к негативным и иногда необратимым последствиям для здоровья матери и ребенка. Оказывающая помощь жертвам принудительного труда активистка, пожелавшая не называть своего имени, подчеркнула, что миграция часто приводит к осложнениям, возникающим в ходе беременности.

Так, она рассказала, что в 2015 году две сестры с мужьями уехали работать в Казахстан. В сельском хозяйстве работали, у фермера на капусте, обрабатывали, сажали на 4 гектарах земли, там шесть семей работали. Женщина забеременела, потом заболела, у нее была угроза жизни. Когда она была на шестом месяце беременности, вернулась в Кыргызстан. Ей отказали в приеме, потому что она не состояла на учете в медицинском учреждении. Так как была угроза потерять ребенка, местные медицинские службы не брали ответственность на себя, ребенок родился с серьезной аномалией".

Гражданин Кыргызстанa рассказал о своих знакомых, оказавшихся на тяжелой физической работе в Шымкенте: "Жена с мужем работала на табачном производстве в Казахстане, у них ребенок родился инвалидом. Наверное, условия жизни были не очень хорошие. Им платили, но мало. Потом ее мать поехала туда дояркой, после рождения ребенка еще пять месяцев ей там помогала. Из-за нехватки денег приезжать сюда [в Кыргызстан] считается стыдно".

Нередко женщины, понимая, что работодатель не предоставит им отпуск по беременности, попросту покидают работу в преддверии родов и уезжают домой. При этом никаких компенсаций и выплат на время положенного отпуска они не получают. На сохранение рабочего места рассчитывать также не приходится.

Мигрант на рынке в Астане рассказал о своей жене, с которой он находится в трудовой миграции уже несколько лет: "Жена работала продавцом, а за неделю до родов перестала работать. Мама приехала и здесь ей помогает".

В Конфедерации работодателей Казахстана пояснили, что если мигрантку приняли на работу, то работодатель должен за нее оплатить взносы в государственный фонд, иначе – штрафы. "Как только она трудоустроена, он начинает оплачивать ежемесячные социальные отчисления. Следовательно, она должна получать по беременности выплаты. Работодателю единственный убыток от беременности мигрантки во время работы - упущенная выгода. Никаких денег он не платит ей", - отметили там.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/377500