Как дети-мигранты из Кыргызстана попадают в рабство. Истории

10149  3

Среди граждан Кыргызстана все чаще встречаются случаи, когда родители, испытывающие финансовые трудности, отправляют в трудовую миграцию старших детей. Такая информация представлена в исследовании "Несуществующие люди" и их эксплуатация в Казахстане: бедственное положение трудовых мигрантов из Кыргызстана и членов их семей".

Также несовершеннолетние продолжают попадать в рабство в Казахстан как самостоятельно, так и будучи вывезенными из Кыргызстана насильно. Иногда дети, приехавшие в миграцию с семьей, становятся жертвами рабства вместе с родителями.

"Работодатель" отбирает вместе с другими документами свидетельства о рождении детей. Вместе с членами семьи или с другими людьми несовершеннолетние часто проживают в помещениях, условия которых не предназначены для людей. Рацион питания очень скудный и однообразный. Дети не ходят в школу и не получают никакого образования, не имеют доступа к медицинским услугам.

Они вынуждены выполнять тяжелую работу, трудясь в одиночку или помогая родителям.

Несомненно, такие условия жизни сказываются на их состоянии даже после освобождения из рабства: проблемы со здоровьем, отставание в учебе или полная безграмотность; нередко детям даже некуда вернуться жить в Кыргызстан, потому что их жилье уже занято другими людьми. Таким образом, нахождение в рабстве накладывает неизгладимый отпечаток на жизнь детей. По достижении 18 лет чаще всего они могут устроиться лишь на неквалифицированную работу из-за отсутствия образования и нищеты.

Правозащитница рассказала: "Был кейс 2016 года, привезли ребенка из Казахстана, 14 лет, уроженец Джалал-Абадской области. Он был оставленным ребенком после развода родителей, мама вышла замуж в Джалал-Абаде, отец без вести пропал в России. Ребенок был у бабушки, он уехал самовольно к дальним родственникам в Казахстан. Родственники бросили его, и он 4-5 лет находился там один. У него не было документов, это было рабство. Он работал в мини-цехе по обработке резиновых материалов. Он заболел, было подозрение на саркому, хозяин испугался, его госпитализировал. Там выявился ребенок, через систему УВД вывезли его, Международная организация по миграции помогалa".

Представители уполномоченного по правам человека Ошской области поделились следующей историей: "Женщина из Кыргызстана (Ноокатский район) с двумя детьми (сыном 9 лет и дочерью 3 месяцев) была продана двоюродной сестрой в рабство в Казахстан (село Кара-Булак, Алматинская область) более чем на 10 лет. Документы, удостоверяющие личность, были отобраны, за исключением свидетельства о рождении на дочь, которое удалось спрятать. В то время как женщина занималась грязной работой и пасла скот, ее несовершеннолетний сын помогал ей. Мальчик тоже пас скот и выполнял другую работу, чтобы поддержать мать и сестренку".

Однажды во время работы трактор переехал ему ногу, и на протяжении четырехх месяцев ребенок лежал дома, не имея возможности обратиться за медицинской помощью (в том числе из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность).

Хотя в Казахстане у мальчика появился отчим, сводные братья не приняли ребенка, ему часто говорили "уезжай домой". Когда в апреле 2017 года матери с сыном удалось освободиться из подневольного труда, из-за отсутствия документов они были вынуждены переходить границу по реке, где женщина чуть не утонула. В Кыргызстане родственники сообщили, что отец мальчика (по приезду он был уже совершеннолетним) умер, и отказались не только помогать со строительством дома, но и отказывались даже выдать свидетельство о смерти отца. Мальчик не учился в школе, не владеет грамотой, не имеет жилья, у него есть трудности с речью и проблемы со здоровьем, возникшие, как и у матери, вследствие принудительного труда".

Несмотря на то что некоторые факты принудительного труда несовершеннолетних публично освещаются в СМИ и сообщаются представителям правоохранительных органов, виновные, как правило, почти никогда не привлекаются к ответственности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377766Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дамира
27.07.2018, 08:21

Бедная страна и ее дети....

Продолжайте копировать арабов, дойдет до того, что будут отбирать паспорта, наказывать телесно, и не давать выходных

https://vz.ru/news/2018/7/25/934110.html?utm_medium=referral&utm_source=24smi&utm_term=1759879

От хороших хозяевах не бегут.

"Известный в Кувейте блогер и визажист Сондос Аль Каттан, на которую в Instagram подписано более 2 млн человек, раскритиковала новый закон, который дает право прислуге на один выходной в неделю и возможность не отдавать паспорт работодателям, пишет Daily Mail. "

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
кыргыз
27.07.2018, 10:12

Сталин керек деп ойлойм

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тан
27.07.2018, 11:48

Зачем они едут в Казахстан с детьми,там что маслом помазано что ли? Нифига сколько ещё наших граждан находятся в рабстве мы не узнаем точно никогда. Жалко людей а ещё больше детей прям сердце болит. Зачем они едут туда пусть лучше дома даже если не хватает,на жизнь зато были бы здоровы и никто бы не издевался над ними. Почему наши граждане не проверяют куда они едут и что сними  будет. Детей жалко когда уже в нашей стране начнут заниматься проблемами людей,детей. Сколько детей и молодых мам,инвалидов малоимущих и так далее нуждаются в помощи. Когда уже наши чинуши и верхушка начнут работать и защищать права детей. Проблем в стране куча,но нет а зачем заниматься этими проблемами ведь у нас есть другая проблема это  атамбаев вот проблема и головная боль верхушки на ближайшие 6лет. У нас в стране народ сам по себе власть сама по себе. Иногда думаешь а придет ли вообще  то счастливое будущее.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД