"Чтобы не позарился муж". Казахстанки предпочитают 12-летних нянь из Кыргызстана
KG

"Чтобы не позарился муж". Казахстанки предпочитают 12-летних нянь из Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Среди граждан Кыргызстана все чаще встречаются случаи, когда родители, испытывающие финансовые трудности, отправляют в трудовую миграцию старших детей.

В то время как подростки из Кыргызстана, преимущественно мальчики, трудятся на многочисленных рынках Казахстана грузчиками, сторожами "контейнеров" или продавцами товаров, в последние годы все больше девочек 12-17 лет родители отправляют работать нянями к соотечественникам, переехавшим в Казахстан и Россию. Такая информация представлена в исследовании "Несуществующие люди" и их эксплуатация в Казахстане: бедственное положение трудовых мигрантов из Кыргызстана и членов их семей".

Объявления о поиске молодых нянь можно найти на рынках, они висят у радиорубок, их транслируют по громкоговорителю и в СМИ. Даже в радиорубке на базаре постоянно объявляют, что нужна именно девочка, способная поехать на работу.

В исследовании отмечено, что хотя в объявлениях прямо не фигурирует возраст, эксперты и правозащитники сообщают, что совершеннолетняя девушка не поедет за такие маленькие деньги на эту работу, потому что она может найти место с более высоким заработком.

"Семья, когда начинает искать няню, ищет сначала родственников, односельчан, а когда нет ресурсов или надо найти срочно, то обращается в радиорубки. Ищут чаще граждане Кыргызстана. Если кидают потом, то свои своих же", - указано в исследовании.

"А некоторые женщины не хотят нанимать в семьи девушек 17-18 лет, а ищут работниц моложе, "чтобы в хозяйстве и в личной жизни не мешала", они боятся, что молодая и красивая может разрушить их отношения с мужем".

Часто на работу нянями нанимают молодых родственниц или односельчанок. Как и в случаях с трудоустройством взрослых, взаимоотношения с несовершеннолетними строятся на доверии, никакие официальные документы в этом случае не подписываются, что приводит к невыплате обещанной зарплаты родителям несовершеннолетней и фактическом отсутствии доказательств труда у нее самой.

"Бывает, что из села соседи говорят: "Давайте отправляйте нам девочку, она в 6-7-м классе, зачем она столько будет времени попусту тратить, мы ей аттестат купим. Она зарплату свою будет присылать вам". Таких историй из Казахстана тоже много, тем более что добраться туда легче. "Они (работодатели) просто говорят, что это их родственница, и придумывают небылицы какие-нибудь, почему она с ними едет".

Даже если такая работа не сопряжена с насилием, как констатируют социальные работники, ребенку наносится психологический вред.

"Например, девочке 14 лет, мать ее отправила работать, за нее высылали сюда по 5 тысяч сомов в месяц. Она проработала год и вернулась. Там ее одели, обули. Мама довольна, а что чувствовал 14-летний ребенок, находясь в четырех стенах за тысячи километров, непонятно даже где? Все это, конечно, неофициально".

Фото на главной странице - иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/377807