"Я тебя оставлю без глаза". Водитель спас 15 тонн сливы, а его обвинили в мошенничестве
KG

"Я тебя оставлю без глаза". Водитель спас 15 тонн сливы, а его обвинили в мошенничестве

Подозреваемый в мошенничестве водитель фуры Виталий Любимов пожаловался на незаконность возбужденного в отношении него дела. Мужчина с женой Еленой и адвокатом Арман Кыйгыровой вышел на пресс-конференцию, чтобы добиться справедливости.

Любимов рассказал, что в октябре прошлого года он выполнял распоряжение Элиера А. - владельца большегрузной машины, на которой работает водителем, о поставке груза в Новосибирск (Россия). Договор о поставке груза в виде сливы Элиер А. заключил с хозяином продукта - уроженцем Ала-Буки Джалал-Абадской области Султаном Н.

Когда Любимов, по его словам, увидел качество груза, то сильно забеспокоился: слива была плохого качества, мягкая и пожухлая. Об этом водитель тут же сообщил Элиеру А. Он подчеркнул, что довезти груз в таком состоянии до Новосибирска станет крайне затруднительно, так как слива потечет. Элиер А. созвонился с хозяином фрукта. Тот признал, что качество сливы - плохое. Но заверил, что переживать не стоит: Султан Н. был намерен продать сливу за три дня. В случае вынужденного простоя пообещал выплачивать Элиеру А., как владельцу фуры, деньги за каждый день.

Элиер позвонил Любимову и сказал, чтобы он отвез груз. "Я выполнил его распоряжение, открыл багажник. Началась погрузка сливы. Кроме того, что слива была плохого качества, расфасована она была в хрупкие ящики из пластика. Они буквально крошились и сыпались. Основное время погрузки пришлось на темное время суток. Вбивались тонкие, слабые рейки. Хозяин груза Султан Н. при этом присутствовал. Соответственно, отвечал за качество сливы. Султан Н. оговорил, что груз необходимо везти при температуре минус 2 градуса, якобы тогда слива затвердеет", - продолжил рассказ Любимов.

Доехав из Ала-Буки до Бишкека, водитель узнал, что на границе с Казахстаном образовалась огромная 30-километровая очередь из фур. Когда он подъехал к границе, Любимову позвонил Нурбек Н. (предположительно, брат Султана), заявивший, что он выкупил груз и везти его нужно в Омск (Россия).

"Я простоял в очереди 6 дней. Затем пересек границу с Казахстаном, оформив необходимые документы. Без всяких ДТП я доехал до Караганды, где увидел, что слива все-таки потекла, а нижние ряды ящиков сломаны. Через границу в таком состоянии груз бы не пропустили. Я позвонил Элиеру А. и Нурбеку Н., чтобы последний перезагрузил сливу, но тот отказался приехать, попросив сделать это мне самому. Элиер попросил его просьбу выполнить. Я нанял двух грузчиков, работа заняла сутки. Испорченной сливы было 365 ящиков, мы их выкинули под Карагандой. Обратно мы погрузили 1 392 ящика (я спас 15 тонн груза), и я поехал в Омск, куда благополучно доставил груз", - отметил Виталий Любимов.

В Омске с Нурбеком Н. у водителя начались проблемы: тот стал требовать возместить ущерб за пропавшую сливу. Помимо этого, как рассказал Любимов, Нурбек смог реализовать лишь 50 ящиков сливы. Большую часть груза он якобы отдал под реализацию, а оставшийся продукт попросил отвезти в Новосибирск, где конфликт с Любимовым раздулся еще больше: он забрал техпаспорт на машину и начал вымогать 600 тыс. рублей. Элиер, которому Любимов рассказал о ситуации, ответил, что восстановит документы и передаст через водителей.

Вернувшись в Бишкек, Любимов узнал, что Нурбек написал на него заявление в Октябрьское РУВД: он просил принять меры в отношении водителя, который якобы завладел грузом и скрылся в неизвестном направлении. Требовал, чтобы Любимов заплатил ему 1,2 млн рублей. Мужчину несколько раз вызывали в РУВД. Потом после заявления в Генпрокуратуру вызовы прекратились. Однако в апреле этого года Любимову понадобилась срочная операция на глаз, на границе с Казахстаном мужчину задержали, так как на него возбуждено уголовное дело.

Жена Виталия Любимова Елена обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову, главе МВД Кашкару Джунушалиеву, генеральному прокурору Откурбеку Жамшитову с просьбой проконтролировать данное дело. Она рассказала, что если в ближайшее время не провести операцию на глаз супругу, то он лишится органа и станет инвалидом. "При этом Нурбек говорит супругу: "Я тебя оставлю без глаза", - добавила женщина.

По словам адвоката Любимого Арман Кыйгыровой, в действиях ее подзащитного нет состава преступления: груз он не присваивал и не скрывался.

К тому же заявление нужно писать по месту якобы совершенного преступления - в Казахстане. Помимо этого, Нурбек шантажирует Любимова, что заберет заявление, если тот отдаст ему деньги. "Дело сейчас приостановлено", - сказала Кыгырова.

Она подавала ходатайство о прекращении уголовного дела, но следователь ГУВД Бишкека Жаныл Кемелова ей отказала. Отказали адвокату и в районном суде. Решение Кыйгырова обжаловала в горсуд.

***

Следователь Кемелова прокомментировала редакции Kaktus.media, что дело не приостановлено, продолжается его расследование. Возбуждено уголовное дело, по ее словам, по заявлению Нурбека, который написал, что денежные средства за товар он передал на территории Октябрьского района столицы Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/378328