Свекрови берут ответственность: как семьи влияют на профилактику ВИЧ у будущих матерей
В Кыргызстане оценили уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ у младенцев. Публикация авторов Н. А. Алтымышевой, Ч. К. Жумалиевой, А. Дж. Исмаиловой, А. К. Бейшеевой размещена в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".
Отмечено, что несмотря на меры, предпринимаемые государственными структурами, неправительственными и международными организациями, в республике сохраняются высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции, как и во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии.
Приводятся данные, что по состоянию на 1 января 2025 года в стране с момента начала регистрации случаев выявлено 14 323 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 13 474 случая среди граждан страны и 849 - среди иностранных граждан. За весь период наблюдения зарегистрирован 3 581 случай смерти среди людей, живущих с ВИЧ, из которых 932 смерти связаны непосредственно с синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИД).
Указано, что наиболее распространенным путем передачи ВИЧ в стране остается половой - 61,2% от всех зарегистрированных случаев.
С 2019 по 2024 год наблюдается значительное изменение структуры путей передачи. Так, доля полового пути увеличилась с 81% до 90%, тогда как доля парентеральной передачи снизилась с 12,6% до 1,7%.
"Одновременно увеличивается число случаев ВИЧ среди женщин. Оно составило 40% от числа выявленных лиц, живущих с ВИЧ, за последние 5 лет. Одним из приоритетных направлений национальной стратегии по ВИЧ является предупреждение вертикальной передачи инфекции", - говорится в публикации.
В 2024 году, как отмечено далее, доля вертикальной передачи составила 1,5% от числа ВИЧ-положительных беременных женщин. Профилактическим лечением охвачено более 95% беременных женщин, живущих с ВИЧ, и их новорожденных. В стране внедрена практика тестирования партнеров беременных женщин на ВИЧ-инфекцию, что способствует более полному охвату семей профилактическими мерами и снижению риска внутрисемейной передачи.
Цель исследования - изучение уровня информированности беременных женщин, молодых семей и членов их семей о ВИЧ-инфекции.
А также оценка влияния реализуемых информационных мероприятий на повышение осведомленности населения по вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку для дальнейшего улучшения кампании по информированию населения по вопросам профилактики ВИЧ у младенцев.
Изменения уровня знаний о ВИЧ
Указано, что знания об особенностях эпидемиологии и профилактики ВИЧ оценивались по результатам ответов респондентов на вопросы о ВИЧ. Для лучшего анализа ситуации категории опрошенных были разделены на три условные группы (женщины, беременные или планирующие беременность в ближайшее время, их мужья, близкое окружение женщин).
На вопросы, передается ли ВИЧ половым путем, парентерально и от матери к ребенку, большинство опрошенных ответили правильно. Респондентам был задан вопрос, может ли ВИЧ передаваться через слюну. При базовой оценке доля ответивших на этот вопрос правильно составила 70%, а после мероприятий по обучению возросло на 17% и составило 87% от числа всех участников исследования. Распределение правильно ответивших на этот вопрос во всех категориях опрошенных примерно одинаковое.
При этом в среднем 13% опрошенных продолжали считать, что ВИЧ может передаваться через слюну.
После проведенного обучения улучшились знания населения об отсутствии риска передачи ВИЧ в быту. Если до обучения в среднем 21% считали, что живущим с ВИЧ следует иметь отдельную посуду и полотенце, то после обучения их число сократилось до 6%.
Для оценки знаний о безопасном сексуальном поведении респондентам был задан вопрос: "Может ли человек снизить риск заражения ВИЧ, пользуясь презервативом при каждом сексуальном контакте?". Знания относительно безопасного полового поведения при финальной оценке повысились в среднем на 16% во всех категориях опрошенных.
При базовой оценке больше всего неправильных ответов дали женщины (беременные и молодые супруги) - 68%, после кампании информирования доля ответивших правильно повысилась до 88%. Наиболее сведущими в этом вопросе оказались лица из близкого окружения женщин, после проведенного вмешательства уровень их информированности в данном вопросе возрос до 94%.
Однако по вопросу различий в риске заражения ВИЧ для мужчин и женщин наблюдалось противоречие. Доля респондентов, ошибочно считавших риск одинаковым, выросла с 75% до 84%, в то время как доля правильно ответивших (что женщины более подвержены инфицированию) уменьшилась.
Отношение к тестированию и лечению
Исследователи завали вопросы относительно необходимости обследования беременных женщин и их партнеров на ВИЧ. После кампании повысилась приверженность к ВИЧ-тестированию среди мужчин: число тех, кто считает обязательным тестирование беременных женщин, выросло с 77% до 91%.
Однако, как отмечено в публикации, по-прежнему 11% мужчин не считают необходимым собственное тестирование.
В модуле по обучению были предусмотрены отдельные темы по антиретровирусной терапии (АРВТ) и постконтактной профилактике ВИЧ (ПКП). Эта тема оказалась наиболее успешно внедренной. Если до обучения почти половина респондентов (45,3%) считали, что лечения от ВИЧ не существует, чуть больше 40% всех категорий респондентов слышали о существовании антиретровирусных препаратов (АРВП), то после обучения о препаратах знали уже 72% процентов опрошенных.
Значительно увеличилась (в среднем на 20%) доля тех, кто считает, что своевременный прием антиретровирусных препаратов дает возможность лицам, живущим с ВИЧ, жить полноценной жизнью, улучшение знаний по этому вопросу отмечалось во всех категориях опрошенных.
Если до обучения о возможности предотвращения заражения ВИЧ предполагали 62% опрошенных, то после обучения о постконтактной профилактике знали уже 78%.
Знания о профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку
Для оценки знаний населения о профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ от матери к ребенку были заданы вопросы о возможности рождения у ВИЧ-позитивной женщины здорового ребенка, о возможностях приема антиретровирусных препаратов во время беременности.
Сообщается, что знания по этому блоку вопросов значительно улучшились в сравнении до и после обучения. Если до кампании информирования только 65% респондентов считали, что живущие с ВИЧ могут иметь здоровых детей, то после кампании доля таковых увеличилась до 84%.
О возможности профилактики передачи ВИЧ у младенца путем приема антиретровирусных препаратов до кампании информирования в среднем знали только половина опрошенных (51%), после обучения их доля увеличилась до 78,6%.
"Среди населения бытует мнение, что женщине во время беременности противопоказан прием каких-либо лекарственных препаратов. Первоначально меньше половины опрошенных считали возможным для женщины принимать антиретровирусные препараты во время беременности, после информационной кампании 73% считали, что ВИЧ-позитивная женщина должна принимать антиретровирусные препараты во время беременности", - говорится в публикации.
Стигма и дискриминация
Респондентам задали три вопроса касательно стигмы и дискриминации. Несмотря на улучшения, уровень стигматизирующих установок остается высоким. Так, доля правильно ответивших на вопрос о влиянии стигмы и дискриминации на обращаемость за медицинской помощью увеличилась на 9,6% в сравнении с первым опросом, но достигла лишь 63% опрошенных.
До кампании обучения только 60% респондентов считали недопустимым лишить живущих с ВИЧ рабочего места из-за его статуса, после обучения доля таких ответов увеличилась до 73%. Также половина респондентов ранее считали, что ВИЧ-позитивным детям не следует посещать детские сады вместе с другими детьми, после обучения 73% респондентов ответили, что спокойно отнесутся к тому, чтобы их дети посещали детский сад вместе с ВИЧ-позитивными детьми.
"Однако эти цифры свидетельствуют, что более четверти населения сел все еще имеют предвзятое мнение о ЛЖВ и ВИЧ в целом", - отмечают авторы исследования.
Вовлеченность семьи и распределение ответственности
Здоровье матери и ребенка – понятия неразделимые, так как большая часть проблем со здоровьем ребенка возникает еще в период беременности. В целях оценки чувства совместной ответственности семьи за здоровье будущих матери и ребенка респондентам из двух групп – мужьям и близкому окружению (чаще всего это были свекрови) задали вопрос: касаются ли проблемы беременности только самой беременной или других членов семьи тоже.
Подавляющее большинство ответили, что это касается всех членов семьи, а не только беременной женщины и ее мужа. Причем свекрови, по сравнению с мужьями (т. е. своими сыновьями), больше склонны брать ответственность за беременность снохи на себя. Как отметили некоторые респондентки-свекрови, невестки, живущие вместе с родителями мужа, больше зависят от свекрови, нежели от мужа, соответственно, на свекровях лежит больше ответственности за здоровье невестки и будущего ребенка.
"В целях достижения лучших результатов по информированию общего населения по вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку необходимо продолжить усовершенствование обучающих модулей и продолжать информировать население, делая акцент на вновь создающиеся молодые семьи", - пришли к выводу авторы публикации.
Фото на главной странице иллюстративное: https://vk.com/wall-21462612_79251.